Записки живучего учителя

В эти дни активно обсуждается высказывание Медведева по поводу перспектив работы учителем. Возмущению общественности нет предела. Однако мне, по большому счету, непонятно, какое открытие сделали наши граждане в связи с выступлением премьер-министра. Этот маленький, простодушный человек озвучил то, что давно понял каждый российский учитель о себе и своей профессии.

Просто работать на стандартную учительскую ставку и выжить невозможно. Нужно мобилизовать дополнительные силы, изобретательность, верткость, а если мобилизовывать нечего, то жизнь закончится, начнется житие. Для меня голос этого высокопоставленного Акакия Акакиевича по-библейски напомнил: человек один, и в России он как-то особенно пронзительно один.

Первый раз я это отчетливо почувствовала в 1998 году, когда в связи с ликвидацией учебного заведения я оказалась без работы на шестом месяце беременности. У меня был муж, и он обеспечил меня и ребенка всем необходимым, но тогда я задумалась: а если бы не было мужа? Я разузнала размер пособия для матери-одиночки — на него в то время можно было прожить 5 дней, если тратиться только на продукты и не болеть.

Сейчас у меня сходное чувство. Вроде бы уж я-то руки никогда не складывала: помимо работы в школе, подрабатывала частными уроками, писала статьи для СМИ, стихи на заказ, выполняла редакторско-корректорскую работу и даже проводила экскурсии, то есть явно относилась к отряду «учитель живучий всеядный». Но вот незадача: занемогла, как говаривали в старину. Диагноз у меня неутешительный, силы с каждым годом заметно тают, на лечение нужно все больше денег. Попробовала было послушаться врачей и получить пособие по инвалидности. Но на медицинской комиссии предстала перед суровым библейским судом. Я не смогла ответить на вопросы типа: зачем вам, как учителю, ноги? Почему вы ходите на работу и редко берете больничные, если вам так плохо? Если вы так сильно устаете, то почему работаете больше, чем на ставку? Если вы периодически падаете и спотыкаетесь, то почему пришли без палки или костылей?

Ответ напрашивался сам собой: потому что я еще могу ходить, потому что я еще не умерла, работая на две ставки, а ноги для учителя... гм, действительно роскошь. Потом пришли и другие ответы. Например, что это пособие все равно не обеспечило даже одной четвертой расходов на лекарства. Что в случае крайней нужды лучше воспользоваться помощью друзей (и в моей жизни было несколько житийных эпизодов, когда я принимала помощь). По-моему, моим коллегам, которые имели наивность ждать чего-то от нашего государства, тоже рано или поздно придется понять, что человек в нашей стране не только рождается наг, но и идет по жизни в таком виде.

Наталья Сухорукова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *