Женский вопрос

Реорганизация женских консультаций в Таганроге для многих не стала новостью, хотя с официальным подтверждением этих перемен, похоже, тянули как могли. С июля горожане начали обеспокоенно обсуждать до конца неподтверждённые грядущие изменения. Тогда –
27 июля – сотрудники женских консультаций получили уведомления о реорганизации (слиянии) женских консультаций и изменениях в условиях работы. В августе журналистам не удалось получить официальных комментариев в городском управлении здравоохранения. «Такого постановления администрации не существует», – комментировали в муниципальной пресс-службе. Но 20 сентября пресс-служба администрации всё же оповестила население о закрытии женских консультаций №№ 1, 3 и 4, и начале работы единой женской консультации на первом этаже гинекологического корпуса муниципального «Родильного дома» (ул. Ленина, 153) с 1 октября.

Обособленные структурные подразделения слились в муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Родильный дом». Снижение числа посещений, невыполнение плановой мощности, непростая ситуация с укомплектованностью врачами и средним медицинским персоналом, кредиторская задолженность 1 137 419,76 рублей – лишь некоторые причины, приведшие к изменению в структуре МБУЗ «Родильный дом». По официальной информации, опубликованной местной властью, данная реорганизация позволит более эффективно и рационально использовать средства от оказания медицинских услуг, улучшить доступность и качество оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи по профилю «акушерство и гинекология».

Благоприятные моменты от слияния трех консультаций в одну перечислены подробно. Это помещение, в котором выполнен капитальный ремонт, современное оборудование экспертного класса, удобства для пациентов, доступность амбулаторной помощи, быстрое взаимодействие врачей, находящихся на приеме и работающих в стационаре, а также организация лечебно-диагностического процесса в одном месте в две смены. В случае экстренной необходимости в кратчайшие сроки есть возможность госпитализировать пациентку в стационар, что тоже очевидное преимущество.

Однако этих аргументов явно маловато для тех, кто, оказавшись лишен привычной медпомощи по месту жительства, будет вынужден добираться в единую консультацию на ул. Ленина. Работая над этой публикацией, «Новый курьер» выяснил, что думают об этом врачи, депутаты и сами пациентки.

Плюс на минус...

Помещение новой консультации действительно куда комфортнее старых, расположенных на первых этажах жилых многоэтажек. Просторные кабинеты, современное оборудование, мягкая мебель, на которой комфортно можно скоротать время ожидания.

«Я вижу следующие плюсы: все высокотехнологичные медицинские ресурсы для наблюдения за женщинами теперь собраны в одном месте, и людям не нужно ездить – в одном месте сдавать анализы, в другом делать УЗИ, а потом уже возвращаться к своему лечащему врачу. Теперь все находится в одном месте. Я считаю, что это удобно», – оценил реорганизацию Юрий Кобзев как врач, горожанин и депутат.

«Статистика посещений женских консультаций в Таганроге говорит о том, что за последние три года количество посещений сократилось на 17275. Это очень высокая цифра, – считает Юрий Кобзев. – Каждое посещение оплачивается, а если средств не хватает, то нет возможности выдать врачам заработную плату. И, с другой стороны, в сложившихся условиях оплачивать работу врачей, административно-управленческого персонала и содержать недозагруженную консультацию – это, извините меня, слишком большая роскошь. Зато мы сохранили почти всех врачей. Всем сотрудникам женских консультаций была предложена работа в объединенной консультации: с точки зрения документов и правильности процедуры ничьи права не были ущемлены. Что касается минусов, то в любой реорганизации всегда найдутся недовольные, например, тем, что изменился маршрут: нужно садиться в общественный транспорт и куда-то ехать. Поверьте, когда люди привыкнут к новым условиям, и поймут, что получили всю помощь в одном месте, они изменят свою позицию».

Тем не менее, в реорганизованной консультации, как и в прежних, получить терапевтическую помощь не представляется возможным. Для справки: терапевт в женской консультации специализируется на заболеваниях терапевтического профиля с учётом факта беременности. Задача доктора – провести диагностику и подобрать препараты, которые помогут пациентке и не навредят развитию плода. В Таганроге консультацию терапевта можно получить в поликлиниках по месту жительства.

Получение почти всех услуг в одном месте, действительно, рационально. Но достаточно ли одной женской консультации на весь город?

«В сложившихся условиях, когда практически на 18 тысяч человек сократилось посещение женских консультаций, когда обеспеченность докторами подходит к 50% (это с учетом совмещения), когда женская консультация не соответствует нормативным требованиям в плане комплектации оборудования – это вынужденная мера, – пояснил Юрий Викторович, как специалист, много лет проработавший в системе таганрогского здравоохранения. – Нам надо было сделать это давно: либо объединить консультации, либо каждую из них сделать такой, как после реорганизации, что на практике в нынешних условиях финансовой ситуации невозможно».

Депутат Госдумы осведомил, что подобные реорганизации проводятся и в других муниципальных образованиях, отметив, что подобная схема принята на федеральном уровне.

«Где-то количество женщин под наблюдением сокращается, где-то увеличивается, поэтому структура здравоохранения постоянно меняется: раз в год министр здравоохранения утверждает новую структуру в соответствии с заявками территорий, – уточнил Кобзев. – Такие решения не принимаются в одну секунду, они тщательно продумываются».

Врачей хватает?

Татьяна Владимировна присоединилась к обсуждению и ответила на вопросы, интересующие пациенток женской консультации. Один из самых важных, это, пожалуй, вопрос о количестве врачей, числящихся в штатном расписании единой консультации МБУЗ «Родильный дом». И о том, достаточно ли этого количества врачей для оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи женщинам всего города.

«Женская консультация укомплектована не полностью. В настоящее время прием ведут 10 врачей акушеров-гинекологов. – Сообщила главврач. – Для повышения укомплектованности медицинскими кадрами проводятся следующие мероприятия. В рамках целевого приема в клинической ординатуре обучаются в 2017—2019 гг. 3 специалиста: акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, неонатолог, и в 2018—2020 гг. – 1 акушер-гинеколог. Кроме этого, с 2014 года в медицинском университете обучаются 8 студентов. Мы рассчитываем на оказание первичной акушерско-гинекологической помощи 16-ю врачами. Кроме специалистов нашего учреждения гинекологическая помощь жительницам города оказывается во взрослых поликлиниках по месту жительства: в ГП № 1 и филиалах – принимает врач акушер-гинеколог и работают 2 смотровых кабинета; в ГП № 2 и филиалах принимает врач акушер-гинеколог и работают 4 смотровых кабинета».

Заметим, что прием беременных женщин в смотровых кабинетах на базе территориальных поликлиник не может осуществляться.

Один из наиболее тревожных моментов слияния консультаций был связан с опасениями по поводу своевременности оказания медицинской помощи. «Как лечиться женщинам, если до этого в ж/к, которые не выполняли так называемые плановые мощности, нужно было записываться за две недели, а теперь, когда весь город в одном месте, за два месяца? Так за это время женщина с незначительной проблемой заработает себе ПРОБЛЕМУ», – так на новость о слиянии консультаций накануне реорганизации отреагировала в сети таганроженка Римма Бычкаускас.

Однако Татьяна Владимировна уверила, что теперь на прием можно попасть значительно быстрее: «Время сократилось. Запись ведется в телефонном режиме, в электронном виде и лично в регистратуре. Пациентки записываются на прием по участкам, регистраторы предлагают им удобное время для посещения врача. Если раньше запись велась за две недели, то сейчас можно записаться и за 3-4 дня до предполагаемого приема, в зависимости от загруженности врача».

Также, по словам главного врача, сократилось и время ожидания непосредственно возле кабинета: «Практически все пациентки идут по времени. Более того, мы успеваем принять без очереди экстренных пациентов, сразу направляя их к врачу».

В единой консультации утверждают, что у пациенток останется возможность быть под наблюдением у того же врача, что и до реорганизации.

«Участковость» сохранилась,– подтвердила Татьяна Бесараб. – Участки укрупнены за счет присоединения адресов, не имевших участковых врачей».

Единая женская консультация оснащена диагностическим оборудованием экспертного класса.

Люди и цифры

За несколько дней до вступления постановления о слиянии консультаций в законную силу «женский» вопрос бурно обсуждался на сентябрьском заседании городской Думы. Несмотря на то, что реорганизация, согласованная с Мин-
здравом Ростовской области, относится к полномочиям исполнительной власти, а не городской Думы, депутаты, выражая интересы своих избирателей, в целом высказали несогласие с принятым решением:

«Нам все красиво в цифрах объяснили, только вот за этими цифрами людей нет, – обратился к главе администрации и присутствующим депутат городской Думы, председатель постоянной думской комиссии по местному самоуправлению Артем Екушевский. – Большинство женщин, известных мне, даже не становятся в Таганроге на учет – вот это проблема глобальная. Не было озвучено ничего, чтобы сохранить консультации. Проще администрировать все в одном здании: удобно врачам, удобно управлению, но никто не спрашивает, удобно ли это горожанам. Решение принято. <…>. Возможно, с точки зрения законодательства, вы можете это сделать, но со стороны элементарно человеческой логики, минимум с депутатами, а максимум с гражданами, вопрос этот обсуждать надо. Нам говорят: вопрос решен, он согласован с Министерством здравоохранения. Поверьте, Министерство здравоохранения смотрело те цифры, которые вы им даете. Они не смотрели то, с чем действительно столкнется город. <…>Понимаете, нас никто не слышит, нам пытаются обосновать, как будет»,– заключил депутат.

А вот депутат по избирательному округу № 4, заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике, труду и защите прав граждан Юрий Иванов на том же заседании выступил в поддержку данной новации: «Сегодня плохо, есть вариант сделать лучше, т.е. объединить все. <…> Сейчас, по моему мнению, наша задача сделать так, чтобы эта женская консультация, которая будет располагаться на Ленина, 153, работала идеально, чтобы там не было очередей, чтобы там не было «пойди туда – пойди сюда».

Однако транспортной доступностью Иванов был обеспокоен. «Весь Северный и Ленинский район не имеет женской консультации. В принципе, на сегодняшний день 2/3 женщин перемещаются по городу точно также, – констатировал депутат. – Считаю, что в обсуждении этой темы нужно давать поручение транспортному отделу разработать дополнительные маршруты и от ул. Дзержинского, и от «Русского поля».

Идея реорганизации не нашла отклика у председателя гордумы-главы города Таганрога Инны Титаренко. На эту тему она, судя по всему, посмотрела не как представитель власти, а, скорее, как женщина.

«Мне не нравится эта идея по нескольким обстоятельствам, – призналась глава города. – Во-первых, на самых высоких уровнях мы говорим об обеспечении шаговой доступности. Во-вторых, я понимаю, что до того, как все станет идеально в головном здании роддома, пройдет какое-то время, в которое все будет не очень просто. В-третьих, я не знаю, когда мы обеспечим транспортную доступность. В-четвертых, я, как женщина, знаю, каково это на девятом месяце беременности ехать в нашем общественном транспорте. Более того, я знаю, что происходит в женских консультациях. И мне кажется, что это та проблема, которую можно и нужно было решать поэтапно. Например, у нас есть консультация с более и менее высоким числом посещений. Загруженность консультаций на ул. Чучева составляла порядка 70%, на ул. П. Тольяти – порядка 40%. Возможно, надо было закрыть одну консультацию, оставить две и посмотреть, что будет в этой ситуации с экономикой, – предложила один из вариантов решения проблемы депутат. – Но мы, по крайней мере, сохранили бы тех жительниц, для которых мы удобство и доступность оставили. Вы рубите сразу сплеча, не сильно задумываясь, какой это вызвало социальный резонанс».

Инна Титаренко отметила, что женские консультации ранее не получали должного внимания и поэтому оказались в условиях стагнации: «Более того, нам нужно было давно вести речь о материальной базе консультаций родильного дома, потому что, знаете, бывают дети очень талантливые и очень успешные, а бывают не очень успешные, но это не значит, что последних можно убить сразу и, как в Спарте, сбросить со скалы, – метафорично выразилась Инна Титаренко – Вот так и консультации: они сегодня не очень успешные, но давно надо было поставить вопрос о ремонте помещений, об оснащении, нам нужно было идти в этом направлении поэтапно и постепенно». Также Инна Николаевна напомнила коллегам, что изменения должны приносить пользу: «То, что нам в этой сфере многое нужно изменять и хотелось бы, чтобы менялось в лучшую сторону, а не в худшую. Порубить сплеча нехороших и неуспешных детей, нерентабельные виды деятельности – можно. Только станет ли нам жить от этого лучше?.

Убрать помещение, сократив затраты на коммунальные расходы и многое другое – это совсем не то, чтобы убить подразделение. Это другой вид работы, другой вид оптимизации. Мне кажется, оптимизировать затраты на коммунальные расходы и содержание помещения – это другое, чем убить само подразделение», – обратила внимание глава города.

В тот день депутаты пришли к общему решению – активный процесс реорганизации нужно приостановить.

Решение принято.
Стоит ли ждать изменений?

…Однако непопулярное решение принято. Реорганизованная женская консультация начала работу 1 октября. Очевидно, вернуть прежнюю структуру не представляется возможным.

О перспективах возобновления работы женских консультаций депутат Государственной Думы Юрий Кобзев сказал следующее: «Женская консультация прекрасно может работать при 75% укомплектованности физическими личностями штатных должностей. Самое главное, чтобы были женщины, за которыми нужно вести наблюдение. А врачам местная власть должна создавать условия, чтобы они приходили в город и оставались здесь. Все освободившиеся помещения остаются в муниципальной собственности и будут использованы под структурные подразделения МБУЗ «Городская поликлиника № 1»: в помещении по ул. Чучева, 30 – терапевтическое отделение поликлиники; в помещении по ул. Р. Люксембург, 240/6 – дневной стационар.

У нас действительно растет процент пожилых людей, потому что люди из Северных районов, окончив свою трудовую деятельность, переезжают жить сюда. Многие москвичи переезжают сами и отправляют родителей в Таганрог, потому что здесь им более комфортно с точки зрения питания, да и жизнь дешевле. Таганрог, конечно, не город пожилых, но здесь имеется тенденция к оттоку молодого населения. Поэтому – изменим ситуацию, соответственно, изменим и структуру, рассчитанную под молодых».

Безусловно, создание достойной консультации – большой плюс для города. Но, очевидно, что в интересах горожан удобнее было бы сделать новую консультацию не объединенной, а дополнительной, сохранив хотя бы одну консультацию. К этому выводу пришли городские депутаты.

«Постановление о закрытии женских консультаций подписал глава администрации А.В. Лисицкий. Соответственно, он его и может отменить», – подчеркнула депутат Оксана Утесова, рассуждая об обратимости процесса. Если же он не будет обращён вспять, чиновникам нужно как-то решать «транспортный вопрос».

О том, что намерена предпринять местная власть, чтобы добираться до единой консультации стало проще, «Новый курьер» поинтересовался у главы администрации города Андрея Лисицкого. Глава администрации ответил через пресс-службу, ограничившись крайне лаконичным пояснением. «В этом году изменения в графике пассажирского транспорта не планируются. Будет изучаться пассажиропоток, с тем, чтобы, при необходимости, внести изменения в следующем году».

Таким образом, очевидно, что предстоящей зимой таганроженкам, не имеющим автомобиля в личном или семейном пользовании, предстоит рассчитывать на собственные силы.

От автора

Новое помещение, высокотехнологичное оборудование, слаженная работа специалистов и все озвученные плюсы – это прекрасно и крайне важно. Но не менее важно чувствовать и учитывать, что за предлагаемыми изменениями стоят жизненные интересы и планы людей. Пациентов, желающих иметь качественную бесплатную медицину и шаговую доступность в сфере здравоохранения. Врачей, нуждающихся в достойных условиях труда и жилье. Людей, вынужденных отказаться от работы из-за той же шаговой доступности, а именно: затрат на проезд и обед, а ведь это для кого-то составляет треть заработка. Граждан, желающих свободно перемещаться по отремонтированным дорогам и жить в преуспевающем Таганроге. Все взаимосвязано, поэтому так непросто. И изменения в структуре женских консультаций затрагивают куда больше тем, чем исключительно женскую.

Юлия Мирошникова.
Фото Виктора Гальперина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *