Жить или выживать?

Понедельник. Центральный рынок. На разбитом тротуаре расстелены клеенки со всевозможным товаром: новые и поношенные вещи, книги, старинная посуда, игрушки. Кое-где на решетках павильонов висит одежда. Сотни людей вышли в это утро на «барахолку» или толкучку, как у нас привыкли называть стихийный вещевой рынок. Стихийный по разным причинам, но с похожими целями — сэкономить и выжить.

Вот стоит женщина, ожидая покупателей. А вот и майор полиции тщательно высматривает нарушения. Ну, как говорится, кто ищет — тот найдет:

— Здравствуйте! Кто хозяин имущества? Снимайте, кладите на землю.

— Извините, пожалуйста, товарищ майор, нам сказали, что нельзя вешать на ограждения, а внутри рынка вроде бы можно.

В диалог вмешивается прохожая. Шла мимо, приняла близко к сердцу замечание полицейского, вставила свое веское слово:

— Дайте людям нормально торговать!

— Уважаемая, да он тут причем?! Не от него все зависит!

Майор стал разъяснять:

— Я просто выполняю свою работу. Мне приказали проверять, чтобы ничего не висело — я проверяю! А вообще вы все прекрасно знаете, что в неустановленных местах торговать запрещено. Не в первый раз этот вопрос обсуждаем.

Продавцы спорят:

— А это как раз установленное место. Мы столько лет уже тут торгуем! И все время нас пытаются выгнать, найти нарушения, оштрафовать.

Полицейский отвечает:

— Ну, не я же это придумал. Мы с вами разговариваем о законе, я вам объяснил. Соблюдайте правила, и штрафов не будет.

Так кто же прав, кто виноват? Майор полиции, который добросовестно выполняет свой долг? Или же те, кого судьба заставила играть не по правилам? Женщина, спорившая с полицейским, пожелала остаться неизвестной, мы уважаем ее выбор, но именно она указала на подводные камни, которые хранит барахолка.

По ее словам, окрестности «понедельничного» рынка совсем недавно были увешаны плакатами: «Торговать запрещено! Штраф до 3000». Неравнодушные люди создали инициативную группу и стали собирать подписи покупателей и продавцов под коллективным письмом с требованием не закрывать рынок. Начальник управления потребительского рынка, товаров и услуг администрации Таганрога Елена Лабуцкая пообещала подыскать более подходящее место для торговли. Но всем известно, что барахолка действует именно на Центральном рынке, перенести ее в другой район, значит поставить на ней крест. Как быть с теми, кто приходит сюда каждый понедельник? Вещи можно купить по низким ценам через соцсети, но много ли пенсионеров и малоимущих жителей имеют к ним доступ? Да и коллекционеры на барахолке нередко находят именно то, что ищут. Если смотреть на ситуацию объективно, то рынок необходим продавцам и покупателям.

— Пенсионеры в наше время проживут, но куда идти тем, у кого нет работы и почти нет денег? — комментирует ситуацию одна из продавщиц поневоле. — Если рынок уберут, то пострадают покупатели. Где они смогут купить, скажем, свитер за 100 рублей? Или хорошие сапоги за 200? А положение у многих бывает безвыходным… К тому же, на рынке существует взаимовыручка: если ко мне подойдет человек и попросит: «Купите что-нибудь, на хлеб не хватает», я, конечно, куплю. Знаю, что и мне в тяжелой ситуации тоже помогут.

Практически у каждого продавца — своя печальная история. Не от хорошей жизни часами стоят люди на улице, продавая за копейки вещи, которые им самим могли бы еще пригодиться. Вот для пенсионерки Раисы Григорьевны Соколовой рынок просто жизненно необходим. Ей 84 года, положение тяжелое.

— Ночи не спала, думала, как внука подниму. Он у меня на иждивении, остался еще в 12 лет сиротой, слаб здоровьем, недавно выучился в колледже на сварщика, теперь работу найти не может. Не проживу без этого рынка на свою пенсию в 13 тысяч. Сейчас снимаю квартиру, плачу за нее 5 тысяч, если не буду тут торговать, то мы с голоду помрем. Я оплачиваю внуку курсы поваров, чтобы он все-таки смог работать, да еще надо одеть, обуть и накормить. Если со мной что случится, как он выживет? Вот и торгую тут, чем придется… По крайней мере, на еду хватает.

Есть, конечно, другие ситуации, которые приводят на барахолку даже обеспеченных людей. Александр Федорович Цуманенко, индивидуальный предприниматель, наведывается сюда часто. Он занят поиском настоящих «сокровищ» — добротных и недорогих инструментов, которые сейчас невозможно найти в магазине. Убежден, что многим людям нужно это место, и главное, оно никому не мешает: торговля организована в понедельник, когда Центральный рынок закрыт.

Впрочем, существуют мнения, диаметрально противоположные. Далеко не всех устраивает то, что барахолка постоянно разрастается, так как сюда приезжают торговать уже не только таганрожцы, но и жители близлежащих городов и районов. Начавшись на Центральном рынке, толкучка постепенно дотянулась до середины Гоголевского переулка. Есть жалобы от жильцов окрестных домов на шум (занимать места торговцы начинают глубокой ночью) и от водителей. Это вторая сторона медали. Проблемой озаботились и депутаты гордумы, подняв вопрос о стихийном вещевом рынке на заседании одной из комиссий. Начальник управления потребительского рынка, товаров и услуг администрации Таганрога Елена Лабуцкая объяснила депутатам ситуацию. Просто так взять и закрыть барахолку нельзя. Предоставить другое место в центре города тоже не получается, свободной муниципальной земли нет. Проблема эта не только в Таганроге. Во многих городах существуют подобные рынки — необходимые для одних и мешающие другим.

Возможно, через какое-то время выход будет найден. Вот только устроить он должен обе стороны. В нашей нынешней жизни тоже, как на толкучке: мало кто знает, кому улыбнется удача и подвернется настоящее сокровище.

Юлия Мирошникова
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *