Музей – это мост между прошлым и будущим

Интервью с директором Таганрогского музея-заповедника Елизаветой Липовенко.

– Елизавета Васильевна, на днях вы возвратились из Санкт-Петербурга, где проходил международный культурный форум. Каковы прогнозы культурной элиты относительно будущего музеев? Что им предрекают в эпоху Интернета и высоких технологий?

– Да, действительно, на санкт-петербургском культурном форуме, а до этого и на отчётно-выборном собрании Союза музеев России, в котором мне довелось принимать участие, много вопросов поднималось о нынешней  деятельности музеев, их роли в обществе. И если обобщить все выступления, можно сказать одно – музей был и остаётся важным фактором развития экономики страны, связующим мостом между прошлым и будущим.

Очень интересным было выступление бывшего директора Политехнического музея, который сказал, что сегодня Россия в поиске своей идентичности. Именно в это время уместно обратиться к своим корням, своей истории и тем ценностям, которые, как правило, сконцентрированы в музеях. Обсуждался и вопрос будущего музеев, много говорилось и о виртуальных. Да, они востребованы сегодня. Но полностью уйти в виртуальность невозможно, потому что музей – это, прежде всего, коллекции, музейный предмет.

Мы принимали участие в круглых столах, где дискуссировали не только музейщики, но и представители самых различных направлений культуры. И все сошлись на одном: интерес к музеям и потребность в музеях растут.

– Каким был уходящий год для таганрогских музейщиков?

– 2013 год не был рядовым, он был юбилейным. Мы отметили 30-летие образования Таганрогского музея-заповедника.

Думаю, не только для музея, но и для города и области это значимое событие, т.к. Таганрогский музей-заповедник был одним из первых музеев-заповедников Ростовской области. И на сегодняшний день он один из самых крупных не только в области, но и на юге России. Как по численности, так и по объему фондовых коллекций, и по спектру направлений, которые он охватывает. Это не только литературная часть, хотя она очень значимая, весомая, связанная с жизнью и творчеством Антона Павловича Чехова, но и историческое, архитектурное и археологическое направления, которыми музей-заповедник занимается на протяжении 30 лет и будет заниматься в будущем.

2013 год, как мы его и задумывали, прошёл с элементами новизны, был насыщен новыми проектами и подходами. Коллектив музея успешно справился со всеми намеченными задачами.

– Что особенно памятно и значимо для вас и всего коллектива в уходящем году?

– Центральным событием стала Международная научно-практическая конференция «Чехов: пространство природы и культуры», которая проходила в сентябре. Она отличалась от предыдущих форумов чеховедов своей масштабностью, количеством участников, тематической насыщенностью. Прозвучали очень интересные исследовательские работы, которые в настоящее время обобщаются научными сотрудниками и лягут в основу нового сборника. Мы очень рады, что наше общение с участниками конференции продолжается и после её завершения. Мы работаем с чеховской комиссией Российской академии наук, с чеховедами не только российскими, но и зарубежными. Недавно у нас состоялось общение по скайпу с чеховедом из Филадельфии Верой Зубаревой.

Научный состав Таганрогского музея-заповедника совместно с чеховской комиссией РАН продолжают научно-исследовательскую работу по описанию личной библиотеки А.П. Чехова. Работа очень трудоёмкая. Но, понимая её важность для чеховедов и всех любителей творчества Антона Павловича, мы делаем её с удовольствием.

В уходящем году мы открыли детскую творческую студию «Антоша Чехонте». Для нас это особенно важно, потому что наш музей, как практически все музеи страны, нацелен в первую очередь на детскую аудиторию. Чем раньше произойдет встреча ребенка с музеем, музейными предметами и коллекциями, тем раньше пробудится его интерес к истории, культурному наследию родного края, тем успешней будет его развитие.

В уходящем году мы провели несколько мероприятий, которые способствовали привлечению в музей большого количества посетителей. Так, 18 мая, в Международный день музеев, мы провели интересную акцию «Музейный квартал», пригласив на интерактивную площадку перед зданием Литературного музея А.П. Чехова все музеи города: муниципальные, ведомственные, частные, школьные… Даже для первого раза блин не был комом. Надеемся, что и в 2014 году, в Год культуры, мы сможем ещё на более высоком уровне показать горожанам музейное сообщество Таганрога.

– Елизавета Васильевна, согласитесь, что таганрогские музеи – это всё-таки не Эрмитаж, не «Третьяковка»… Чем поддерживается интерес к музеям нашего региона?

– Да, Эрмитаж, Русский музей – неповторимы. Но ведь Домик Чехова, Лавка Чеховых, Чеховская гимназия, Дворец Алфераки, другие музеи нашего заповедника – тоже уникальны. И познакомиться с ними, прикоснуться к необыкновенной ауре города, основанного Петром I, города, в котором родился и прожил 18 лет будущий классик Антон Чехов, города, прославленного многими выдающимися личностями разных эпох, едут люди со всего мира.

О возрастающем интересе к музею свидетельствуют цифры посещаемости: в этом году они выше, чем в прошлом. 186100 человек побывали в Таганрогском музее-заповеднике. Заметно выросла и посещаемость музейного сайта.

В 2013 году расширился круг друзей Таганрогского музея-заповедника, которых мы искренне благодарим за поддержку. Выставка «400 лет Дому Романовых» открыта при финансовой поддержке президента ЗАО ТПО «Лемакс» Леонида Аркадьевича Матусевича.

Генеральный директор ООО «Полимерпром» Геннадий Алексеевич Бородин поддержал новую выставку «Таганрог спортивный», которая открылась во Дворце Алфераки 17 декабря. Виктор Анатольевич Кобзев, будучи депутатом Законодательного собрания, содействовал выделению средств музею для проведения кондиционирования. На сегодняшний день полностью кондиционированы экспозиция Литературного музея А.П. Чехова, актовый зал Историко-краеведческого музея и музей «Лавка Чеховых». Мы также благодарны Игорю Михайловичу Беньяминову, Виктору Викторовичу Кобзеву и многим другим друзьям музея за их неравнодушие к проблемам учреждений культуры. Радует, что в городе живы традиции меценатства.

Особенно хочется отметить взаимоотношения музея с администрацией города. Выставка «Земной и небесный подвиг Иисуса Христа» – это совместный проект администрации города, Таганрогского благочиния и музея-заповедника. Кроме того, мэр города Владимир Александрович Прасолов и его заместители, депутаты городской Думы – постоянные участники наших музейных мероприятий. Это свидетельствует о том, что живет традиция приоритетного развития культуры в Таганроге, который был и остается культурной столицей Дона.

 

Беседовала Елена Чехова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *