Использование маткапитала для адаптации детей-инвалидов упростят

В России изменится порядок использования материнского капитала на приобретение товаров и услуг, связанных с социальной адаптацией детей-инвалидов. Процедура использования средств маткапитала на эти цели существенно упрощена.

Как пояснила «Новому курьеру» помощник прокурора Таганрога Юлия Дзыгарь, возможность приобретение таких товаров и услуг предусмотрена федеральным законом от 28.12.2017 № 432-ФЗ. Для этого в индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида должны быть рекомендации по приобретению и использованию таких товаров (услуг). Постановлением правительства РФ от 24.01.2018 № 60 в правила признания лица инвалидом внесены изменения, которыми предусматривается упрощенный порядок замены индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида на новую с включением в нее рекомендаций по приобретению и использованию таких товаров без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.

Рекомендации о товарах и услугах, относящихся к медицинским изделиям, подлежат внесению на основании выданной медицинской организацией справки, содержащей информацию об основном диагнозе, осложнениях и сопутствующем диагнозе ребенка.

Представление справки не требуется, если заявление о включении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида поступило в течение одного года с даты выдачи указанной программы бюро. В данном случае решение о нуждаемости в приобретении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, выносится по имеющимся в бюро сведениям предыдущих освидетельствований ребенка-инвалида, находящихся в распоряжении бюро. Упрощенный порядок использования средств материнского капитала для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов действует с 6 февраля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *