Областное правительство утвердило порядок обеспечения прав пострадавших «дольщиков»

В целях реализации Областного закона от 30.07.2013 № 1145-ЗС «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» Правительством Ростовской области принято постановление от 27.06.2018 № 418, которым утвержден Порядок обеспечения инвестором прав указанной категории лиц  на жилые помещения.

Как рассказала «Новому курьеру» помощник прокурора г.Таганрога, юрист 1 класса Юлия Николаевна Шитрюк, данным Порядком установлены правила предоставления инвестором меры поддержки пострадавшим участникам долевого строительства посредством полного или частичного освобождения последних от оплаты жилого помещения в ином строящемся или введенном в эксплуатацию многоквартирном доме.

Предусмотрено, что такая мера предоставляется однократно. Правом на ее получение обладают пострадавшие участники долевого строительства, имеющие права требования передачи жилого помещения в проблемном объекте, включенные в реестр пострадавших граждан.

Заявление о включении в список по обеспечению прав на жилое помещение подается в администрацию муниципального образования пострадавшим участником долевого строительства лично либо через представителя с приложением необходимых документов.

Список пострадавших участников долевого строительства направляется администрацией муниципального образования потенциальному инвестору для подбора жилых помещений и согласования условий их предоставления, что ему необходимо сделать в течение 150 дней со дня получения указанного списка. Для этого потенциальный инвестор должен направить пострадавшим участникам письменные уведомления о возможных условиях обеспечения их прав на жилые помещения.

В целях обеспечения прав пострадавших участников долевого строительства на жилые помещения между уполномоченным органом, администрацией муниципального образования и инвестором заключается соглашение.

Соглашение вступает в силу с даты принятия распоряжения Губернатора Ростовской области о соответствии инвестиционного проекта инвестора критериям, установленным Областным законом от 25.02.2015 № 312-ЗС, и о предоставлении инвестору земельного участка в аренду без проведения торгов.

Обеспечение прав на жилое помещение осуществляется путем заключения пострадавшим участником долевого строительства одного из предусмотренных Порядком договоров (купли-продажи, уступки прав требования, участия в долевом строительстве) и в сроки, предусмотренные соглашением, но не более одного года с даты заключения договора аренды земельного участка, предоставленного для реализации масштабного инвестиционного проекта.

Порядок обеспечения прав пострадавших участников долевого строительства на жилые помещения инвестором начал действовать 4 июля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *