Перечень документов, необходимых для соцподдержки чернобыльцев, сокращён

Порядок предоставления отдельных мер соцподдержки лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, изменён. Как уточнила помощник прокурора Таганрога Юлия Дзыгарь, в частности, исключено требование о предоставлении справки о составе семьи для выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы.

Упрощена процедура получения ежемесячной денежной компенсации на питание детей граждан-«чернобыльцев» в дошкольных образовательных организациях: не требуется справка о постоянном проживании ребенка совместно с получателем компенсации на территории зоны радиоактивного загрязнения. Для получения компенсации на приобретение продовольственных товаров больше не нужна справка с места жительства одного из родителей либо бабушки, дедушки, опекуна о совместном проживании с ребенком.
Сокращен перечень документов, необходимых для получения гражданами, эвакуированными из зоны отчуждения и переселенными из зоны отселения (включая детей), единовременного пособия в связи с переездом на новое место жительства, компенсации стоимости проезда.

Для предоставления ежемесячной выплаты на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы, достаточно будет указать в заявлении сведения о совместном проживании ребенка с получателем. В целях подтверждения соответствующих сведений, указанных в заявлении получателем компенсации, уполномоченным органом будет направляться запрос в МВД России в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, сообщили в прокуратуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *