Предвыборный пасьянс таганрогских политиков

Кто и для каких целей собирается участвовать в выборах в законодательное собрание Ростовской области?

Накануне выборов в Законодательное собрание Ростовской области партия «Единая Россия» поставила цель — избрать от Таганрога четырех депутатов. Задача не из простых, если учесть, что пять лет назад единороссы потеряли в городе половину мандатов, проиграв в двух одномандатных округах города коммунистам. В 2013 году «ЕР» смог провести в областное Заксобрание только двух кандидатов-списочников. Какие же уроки извлекла партия власти из того поражения? И как она собирается взять мандаты в одномандатных округах на этот раз?

В Таганроге выборы пройдут по двум территориальным группам (округа № 21 и 22) и двум одномандатным округам («восточный» и «западный»). «Единая Россия» представит своих участников после праймериз (предварительного голосования), победители которых, с большой долей вероятности, и станут кандидатами от партии власти. Впрочем, изучив списки участников предварительного голосования, уже сейчас можно сказать, на кого делает ставку партия и кто победит в предварительном голосовании 3-го июня.

Итак. По 21-й территориальной группе свои кандидатуры представили аж девять человек. В финальный список партии попадут три счастливчика. И лишь один из них сможет получить заветный депутатский мандат. Фамилий много, но явный фаворит один — действующий депутат Законодательного собрания Ростовской области 53-летний Олег Кобяков. Любопытно, что именно Кобяков «побил» единоросса в одномандатном округе в 2013 году. Тогда он представлял КПРФ. Теперь он идет на выборы под флагом «Единой России» и, скорее всего возглавит список тергруппы, обеспечив себе 100-процентый шанс на второй депутатский срок. Единороссы поступили по восточному принципу – не можешь победить врага – приблизь его к себе.

Среди остальных кандидатов по этому округу можно выделить фигуру молодого городского депутата Алексея Македона. Он известен как городской активист, не раз организовываший массовые мероприятия. Остальные участники праймериз скорее, руководствуются олимпийским принципом – главное не победа, а участие. Среди них студентка одного из Таганрогских ВУЗов Наталия Антоненко. Заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №2 Татьяна Бордус. Кстати, Татьяна Алексеевна, одновременно подала документы и на участие в предварительном голосовании по «восточному» одномандатному округу. 39-летний мастер «Тагмета» Алексей Иванов (он же выставил свою кандидатуру по «восточному» одномандатному округу), 32-летний индивидуальный предприниматель Илья Волощенко. Директор «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Инна Иванченко (она же баллотируется по «восточному» одномандатному округу). Заведующая городским детским садом №41 Тамара Поршнева. Заместитель директора школы №3 имени Ю.А. Гагарина, учитель английского языка Виктория Цветкова.

На единственное место кандидата по восточному одномандатному округу претендуют семь человек. Трое из них – Татьяна Бордус, Алексей Иванов и Инна Иванченко выставили свои кандидатуры сразу и по территориальной группе. Среди четверых «новичков» особо можно выделить фигуру 42-летнего генерального директора ОАО «Красный Котельщик» Александра Попова. Очевидно, что люди такого полета не станут участвовать в праймериз в качестве статистов. Попов – явный фаворит не только предварительных выборов, но и всей выборной компании. За ним многотысячный коллектив, большой административный и финансовый ресурс, который должен обеспечить ему победу на выборах. Популярность бывшего коммуниста Кобякова и административно-финансовые возможности Попова должны уберечь ЕР от повторения неудачи 2013 года и обеспечить победу партии на выборах в сентябре. Сомневаться, что на праймериз победит кто-то иной очень сложно. Среди оставшихся кандидатов – заведующая отделом «центр культурных программ» муниципального учреждения с почти не поддающейся расшифровке аббревиацией «МБУК ЦБС г. Таганрога». Оксана Геннадьевна, кстати, одна из немногих, кто не поленилась и подробно рассказала о себе на сайте участников праймериз. Седьмой участник предварительного голосования – директор ДЮСШ 2 Виктор Скоропупов. И это все, что о нем известно.

На выходе, по 21 территориальной группе и совпадающему с ней «восточному» одномандатному округу заявки для участия в предварительном голосовании подали 16 кандидатов. Правда, физических участников тут будет ровно 13.

В 22-й территориальной группе и «западном» одномандатном округе картина вполне схожая. Здесь кандидатов в тергруппу чуть меньше – шесть человек. Зато состав участников вполне сопоставимый: юная студентка, опытные врачи, педагоги и «реальный» кандидат-бизнесмен. Впрочем, есть и отличия. Никто из претендентов в тергруппу не заявился как кандидат по одномандатному округу. Итак, знакомьтесь!

Первым в списке (но явно не по шансам на победу) идет 20-летняя студентка «Ростовский государственный экономический университет» Алена Должикова. Алена — единственная из кандидатов в этой группе, которая решилась написать о себе чуть подробнее. И уже за это заслуживает симпатий избирателей. Остальные, почему-то решили, что должности и возраста вполне достаточно, что бы произвести впечатление на избирателя. Вторым в списке значится директор средней школы №10 Ольга Козина. Третий – Александр Кораблев. Под четвертым номером — главврач городской больницы №3 Елена Макарец. У Елены Николаевны, пожалуй, есть все шансы стать второй по результатам предварительного голосования. Потому что на первое место прочат другого участника праймериз – бизнесмена Александра Монтвиду. 35-летний уроженец г. Ташкент – самая противоречивая фигура в этом списке. Он генеральный директор и владелец компании «Технологии света», которая занимается производством и продажей светодиодный ламп и светильников. Но в Таганроге его имя стало известно после того, как в прошлом году он выкупил у городских властей почти за 19 миллионов рублей недостроенный спортивный центр на так называемом «русском поле». Его начали строить еще 10 лет назад. Но деньги у властей закончились раньше, чем сама стройка.

Долгие годы объект оставался замороженным, пока Александр Монтвида не решил выкупить его. Официально он заявил, что собирается достроить спортивное сооружение и открыть там центр боевых искусств и зал для занятий художественной гимнастикой. Однако, злые языки поговаривают, что интересы нового владельца не ограничиваются только благотворительностью. Дело в том, что вместе с недостроенным зданием ему досталось и более 1,5 гектаров земли в престижном месте города. Отличная площадка для торгово-развлекательного или жилого комплекса. Разумеется, накануне выборов об этом лучше не говорить. Нельзя подвергать никакому сомнению имидж мецената-благотворителя…

Любопытно, что главного претендента на депутатский мандат и главного же спонсора партии по 22 округу решили «спрятать» в списке территориальной группы. Замысел тут вполне понятен. Монтвиду в городе мало кто знает. И выиграть выборы в одномандатном округе малоизвестному бизнесмену будет очень трудно. Скорее всего, такой расклад стал результатом торга. Кандидат Монтвида дал согласие спонсировать компанию по округу при условии, что ему дадут 100-процентно проходное первое место в списке территориальной группы. Конечно, тут возникает и другой вопрос. Зачем вообще состоятельному бизнесмену обременять себя многомиллионными расходами ради корочки депутата? Но ответ на этот вопрос можно найти, как раз, в бизнесе Монтвида. Его предприятие производит светодиодные лампы и светильники. А это ровно то, что сейчас активно закупается бюджетными учреждениями и муниципалитетами. Мандат депутата может стать пропуском к многомиллионным государственным м муниципальным контрактам, которые быстро окупят все расходы на избирательную компанию…

Шестым среди соискателей народного доверия числится Ирина Парасунько, о которой известно лишь, что она менеджер ООО «Компания Приоритет».

За право стать кандидатом от «Единой России» по одномандатному «западному» округу поборются пять кандидатов. Вот их имена: заместитель директора школы №26 Ольга Горькавская, заместитель главного врача «Первой городской больницы» Антонина Евдокимова, учитель истории и обществознания школы №36 Ольга Камышникова, заведующая сектором правовой информации ЦГП имени А.Б. Чехова Евгения Козорог и 38-летний депутат городской Думы, инженер «Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г. М. Бериева» Владимир Карагодин. И здесь особой интриги не просматривается. Владимир Карагодин – явный фаворит. Он весьма популярный в Таганроге человек. Известно, что в 2016 году Карагодин планировал участвовать в выборах в Государственную Думу. Однако, тогда расклады у «Единой России» были другие. Владимира Владимировича убедили отказаться от своего намерения. Теперь становится понятным, какие аргументы стали решающими.

Обобщая все вышесказанное можно сделать несколько важных выводов. Во-первых, судя по всему, «Единая Россия» извлекла урок из неудач 2013 года и на этот раз хочет провести выборы в Таганрогских округах без осечек, взяв все четыре мандата в областное Законодательное Собрание. В третьих, среди явных фаворитов есть одно новое лицо. Это состоятельный бизнесмен, который, вероятно, решил превратить участие в компании в инвестицию под будущую выгоду. В третьих, среди участников праймериз очень большое число педагогов, врачей и других работников бюджетной сферы. Такое впечатление, что наши бюджетники массово решили податься в депутаты. Хотя, наиболее вероятен другой сценарий. На съемках «кино» под рабочим названием «праймериз ЕР» понадобилась массовка. И к кому тут не обратиться, как не к бюджетникам? Партия сказала надо – служащие сказали есть! Главные же роли достанутся заранее оговоренным «звездам».

Сергей ЯКОВЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *