Пушкин, я тебя люблю!

У каждого таганрожца есть в городе любимые места. А поскольку наш город явно любимчик истории, к этим местам почти всегда тянется ниточка из прошлого – только потяни, и обнаружишь, что на другом её конце притаилось нечто очень интересное. Кроме того, стоит только счесть какое-то место любимым и «своим», как тут же обнаружишь – за тобой выстроилась целая очередь, да и перед тобой полно народу. Потому что его уже успели полюбить до тебя, любят одновременно с тобой, да и после тебя наверняка будут покушаться. И вот тут ловишь себя на том, что, кажется, ревнуешь…

Я вот, например, ревную Пушкина. Потому что милый скверик подле его памятника очень люблю – а вместе со мною ещё полгорода (или около того!).

На том конце нити

Творчество Пушкина всегда будет для меня неиссякаемым источником чудес, оно само по себе совершенно особое, равно как и сам поэт. Мне приятно сознавать, что Пушкин бывал в нашем городе – пусть только однажды и совсем недолго, проездом.

Это было летом 1820 года, когда ему только-только исполнился 21 год, и он, несмотря на юный возраст, уже успел угодить в Южную ссылку. Буквально в самом её начале, оказавшись в Екатеринославе, он сильно простудился, однако же вовремя был обнаружен генералом Раевским, который и увёз его лечиться на Кавказ. Хочется верить, что на подъезде к Таганрогу здоровье уже начало возвращаться к поэту, и ему понравился наш город, который тоже был тогда ещё молод.

А ещё очень хочется верить, что его Лукоморье – это наше Приазовье, что где-то здесь Пушкин увидел тот самый дивный дуб. Приятно думать, что окрестности набережной, названной в его честь, хранят его следы, приятно каждый год в день рождения поэта по таганрогскому обычаю приходить к его памятнику, чтобы читать и слушать стихи. По-моему здесь, рядышком с памятником, к которому действительно не зарастает народная тропа, поэзия обретает особую, почти магическую силу.

Кто памятник ему воздвиг

Возможно, секрет этого отчасти кроется в непринуждённой позе бронзового поэта, которую тридцать с лишним лет назад выбрал для него скульптор Г.В. Нерода; кажется, что Пушкин только что закончил читать одно стихотворение и вот-вот начнёт следующее: «Я помню чудное мгновенье»… Так же задорно выглядит разве что китайский памятник поэту в городе Гуцунь, а столь же основательно облокотившейся его фигуру можно увидеть в молдавском селе Долна.

Есть в биографии нашего бронзового Пушкина любопытная деталь: в 2002 году он был перемещён на полтораста метров дальше первоначально выбранного места, где был возведён монумент в честь 300-летия Таганрога. В этом видится даже некий символизм: судьба самого поэта была непостоянной и переменчивой, отчего же памятнику жить спокойно?

Хотя нашему Пушкину ещё грех обижаться. В Одессе, например, нет покоя его … тени! Да-да, именно так. «Тень Пушкина» в 2003 году тоже появилась в память о визите поэта – на пересечении Дерибасовской и Ришильевской, там, где прежде была гостиница «Дом Рено», в которой Александр Сергеевич останавливался в 1823—1824 годах.

По замыслу авторов арт-объекта, он должен напоминать одесситам о том, что некогда тот перекрёсток видел настоящую тень поэта. Но нельзя сказать, чтобы эта идея пришлась горожанам по вкусу. Кому-то тень показалась излишне гротескной, кто-то полагает, что это кощунство – бросать под ноги даже и тень поэта, кто-то, как водится, возражал за компанию – не нравится, и всё тут! А мне кажется, Пушкину бы понравилось – уж он-то юмор и оригинальность задумки сумел бы оценить!

Впрочем, некоторые скульпторы нашли-таки способ уйти от критики, разместив памятники поэту … под водой! Таковые имеются в озере Нарочь в Беларуси и в Чёрном море у побережья Крыма. По-моему, это очень здорово – Пушкин ведь так любил море и такими чудесными персонажами его населил! Одна золотая рыбка чего стоит! А тридцать три богатыря?

Что же нас к нему влечёт?

Кстати говоря, именно благодаря «Сказке о золотой рыбке» любит Пушкинскую набережную и окрестности памятника поэту пятилетний Максим, самый юный из опрошенных мною таганрожцев. Именно здесь, у моря, ему читает сказки бабушка.

Дорога Пушкинская набережная и моему преподавателю. Под сочувственным взором поэта она когда-то впервые осваивала фигуры вальса.

Библиотекарь нашего колледжа и вовсе полагает, что её жизнь, и жизнь её семейства, проходят под пушкинской звездой. Посудите сами: её отец родился 6 июня, в день рожденья Пушкина, её собственный день рожденья совпадает с днём его дуэли, да и названа она в честь пушкинской Людмилы. К слову сказать, она навещает поэта едва ли не каждый день – милый скверик официально внесён в прогулочный маршрут её верной овчарки по кличке Шульц, для которого Пушкинская набережная тоже много значит. Как ни крути, а именно с неё он впервые ступил в морскую волну. В собачьей жизни это важная веха, я думаю!

Несколько беседовавших со мной назначали у Пушкина свидания, и сложно даже представить себе, сколько воспоминаний о них хранит сегодня Пушкинская набережная. Правда, по мнению абсолютного большинства моих собеседников, городским властям самое время подумать о её благоустройстве – всё же столь памятное, столь любимое многими и просто от природы прекрасное место достойно большего внимания и ухода. Да и сам памятник, пожалуй, не мешало бы чуточку подновить…

В конце концов, ни одна туристическая экскурсия не обходится без визита к нему и фразы «В нашем городе бывал Пушкин!»

Варвара Гордеева, студентка таганрогского колледжа морского приборостроения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *