Четыре миллиона — на свалки

В минувшую субботу, 29 июля, прошел субботник по ликвидации мусорной свалки за городским парком на перекрёстке Большого Садового переулка и улицы Канатная. Акция была организована по инициативе Общероссийского народного фронта и поддержана главой администрации Таганрога Андреем Лисицким. Как и сообщал «Новый курьер», сити-менеджер вышел потрудиться в субботу вместе со своим замом по городскому хозяйству Вячеславом Михайловым и  другими сотрудниками муниципалитета. Чтобы после уборки мусора свалка на этом месте не образовалась вновь, тут же была разбита клумба и высажены кусты можжевельника.

Комментируя такой подход к ликвидации свалок, Андрей Лисицкий отметил его высокую эффективность и выразил надежду, что у проживающих рядом жителей не поднимется рука забросать мусором клумбу. В качестве упреждающей меры борьбы с возможной новой свалкой чиновник пообещал организовать экологический патруль и «доску позора», на которую будут вывешиваться фото граждан, которых застанут за выбрасыванием мусора в неположенном месте.

Остановит ли это местных жителей — неизвестно, поскольку главная причина возникновения этой свалки пока не устранена — контейнерная площадка для сбора мусора в окрестночтях отсутствует. Избавляться от отходов таганрожцы, проживающие в частном секторе, окружающем парк, могут пока лишь с помощью так называемого «поведёрного» вывоза.

Примечательно, что никто из горожан, проживающих в этом месте, на субботник не вышел. То ли жители так и не узнали о нём, несмотря на старания ОНФ и пресс-службы местной администрации, то ли знали, но проявили безразличие к полит-экологической акции.

Впрочем, такая пассивность местных жителей не лишила оптимизма заместителя главы администрации Таганрога по городскому хозяйству Вячеслава Михайлова. Он сообщил, что сейчас решается вопрос об установке в этом районе заглубленного контейнера и регулярного вывоза из него мусора. Как заверил Михайлов, не останется, без внимания и новая клумба — она будет «закреплена» за парком, которому теперь придётся ней ухаживать. Сейчас, пока в силе летняя жара, много саженцев сажать нет смысла — сгорят, а вот ближе к осени на клумбу будут высажены дополнительные кустарники и цветы.

Вячеслав Михайлов рассказал обозревателю «Таганрогского курьера» также про амбициозные планы ликвидировать все мусорные свалки города и про то, что на такие цели выделено 4 млн. рублей. В целом, по его мнению, необходимо менять подход к уборке города и увеличивать норму накопления мусора.

Существующая сейчас в Таганроге норма накопления твёрдых бытовых отходов (ТБО) для жилищного фонда была принята еще в 2001 году и до сих пор не менялась — 0,12 кубометра на человека в месяц или 1,44 кубометра в год. Между тем, за прошедшие 16 лет количество образующегося мусора у населения, по факту значительно возросло.

Это подтверждает опыт других городов Ростовской области. К примеру, в Новочеркасске годовая норма накопления ТБО уже составляет 2,7 кубометра на человек для многоквартирных домов и 3,3 кубометра на человека — в частном секторе. По словам главного коммунальщика города сейчас в УЖКХ Таганрога ведется работа по разработке нового норматива накопления коммунальных отходов. Он возрастет, конечно, не вдвое, но всё же будет гораздо выше сегодняшнего. А ещё до 15 августа планируется принятие новых городских правила благоустройства, которые  ужесточат требования к чистоте и порядку.

Возможно, что все эти меры в скором будущем сделают Таганрог чище, но мне кажется, что для большей эффективности нужно еще и поднимать активность самих горожан. К примеру, можно сделать доски почета и показывать на них жителям их соседей, заботящихся о чистоте своего города.

Ирина ТРОФИМОВА, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *