Анатолий НЕПОМНЯЩИЙ: В жизни много вершин

Профессор ЮФУ Анатолий Непомнящий – доктор педагогических наук, кандидат технических наук. Профессор кафедры психологии и безопасности жизнедеятельности Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ. В прошлом – инициатор и один из создателей этой кафедры, её заведующий; проректор по учебной работе ТРТИ. Директор научно-образовательного благотворительного фонда «Инновационное интегральное образование». Автор идеи создания в пригороде Таганрога инновационного, многоуровневого научно-образовательного учреждения интегрального типа, ориентированного на всестороннее поэтапное обучение и развитие человека от уровня 4-летнего возраста до аспирантуры и докторантуры. Но в этом очерке он предстаёт в другой ипостаси – спортивной. Анатолий Непомнящий – мастер спорта и двукратный чемпион СССР по альпинизму. Он же – создатель и первый играющий тренер и капитан институтской команды по регби. Он же – активный член известного далеко за пределами Таганрога институтского клуба подводного плавания «Барракуда».

– Занялся спортом из-за того, что были большие проблемы со здоровьем, – вспоминает Анатолий Владимирович. – История такая. Родился я в Сибири 9 мая 1942-го. Когда мне был годик, отец погиб на фронте. Когда освободили Донбасс, а это был 1943-й, нас погрузили в теплушки и перевезли в Макеевку. Дед, Иосиф Артёмович Гущин, стал директором небольшого деревообрабатывающего завода при металлургическом комбинате имени Кирова, который восстанавливался после войны. Дед был универсалом – разбирался в часах, шил одежду и обувь, занимался садоводством (прививки делал профессионально), был столяром и плотником, краснодеревщиком: изготавливал мебель высшего качества. Может быть, отсюда у меня идея интегрального образования. Род наш из Белоруссии. По программе Столыпинской реформы род переселился в Сибирь для участия в её освоении. Мои предки были люди очень сильные – и телом, и духом. И зажиточные. После нашего отъезда в Донбасс в нашем доме в Сибири открыли сельскую школу.

А я-то родился в войну. И в Донбассе тогда было настолько голодно, что возникла психологическая травма, связанная со страхом: «Не выживу!». При такой травме болезни сопровождают постоянно. И я, когда после школы приехал в Таганрог поступать в радиотехнический институт, был метр 75 роста, а вес – 52 килограмма. Дистрофия. И медкарточка: врождённый порок сердца, хронический тонзиллит, хроническое воспаление лёгких. Не бегать, не прыгать, лучше не дышать, а ещё лучше – не жить… Решил, что буду справляться с этим через спорт. А меня всё время тянуло в какие-то выси. И такой шкет пошёл в альпинизм. В 1960-м, в 18 лет. Секцией альпинизма в институте руководили Николай Фёдорович Купчинов, Николай Николаевич Заичкин, Борис Евгеньевич Дмитриев-Здоров… Уже потом я понял: мне большой спорт нужен был для того, чтобы «перетереть» оставшуюся с детства негативную психологическую память, связанную с опасностью не выжить.

Но до того, как идти в горы, нужно было привести себя в порядок. И мы – группа ребят-студентов – начали каждый вечер бегать по Набережной и Каменной лестнице.

Кроссы со временем стали давать результат, я потихонечку начал набирать силы. В нашей команде были и девчонки. И когда мы уже окрепли, самым лучшим нашим упражнением стало такое: добегаешь до основания Каменной лестницы, сажаешь девчонку на плечи и с нею – наверх. На одной ноге «пистолетиком» приседал 150 раз.

Пошёл также на спортивную гимнастику, была и такая секция в институте. Там высот не достиг, но примерно половина второго разряда у меня была.

Параллельно занялся подводным плаванием. Там задержка дыхания, это тоже укрепляло мою сердечнососудистую систему. С нашим институтским клубом подводного плавания «Барракуда» особая история. Когда я уже окончил институт и стал преподавателем, попросил знакомых на заводе «Прибой» изготовить оборудование для подводного ориентирования. И с этим оборудованием наш клуб начал готовить мастеров спорта международного класса, которые с успехом участвовали в мировых чемпионатах. Ласты сами стали клеить – стеклопластиковые. Творчество было. Очень много своих сил в этот клуб вложил Эдуард Самарский. Но «перестройку» «Барракуда» пережить не смогла.

Все эти виды спорта способствовали альпинистской подготовке, а гланды все ещё ей мешали. Уже был второразрядником в альпинизме, а избежать периодического использования антибиотиков не удавалось – ангина душила жестоко. Потом уже докопался до неё и понял, что лекарства мне ничего не дадут; справился без лекарств – с помощью системы «йога». Йога – единение с самим собой и с миром. Путь к этому единению помог окончательно расстаться с болезнями без применения лекарств.

Отдельная история – регби. В середине 1960-х мне подарили (уже не помню кто) оранжевый мяч-дыню. Раз дыня есть, надо играть. Нашли книжки по регби, правила игры. На стадионе «Металлург» к тому времени поставили регбийные ворота. Директор Таганрогского металлургического завода Павел Ефимович Осипенко шёл нам навстречу, был нашим большим другом. Ему импонировало, что мы несли культуру спорта в массы. У нас было добровольное спортивное общество «Буревестник». И образовалась команда из интересных институтских ребят. В команде играл и Анатолий Калякин, будущий проректор по научной работе, и Валерий Орешак, будущий полковник войск стратегического назначения… Но играть надо с кем-то. И мы начали дружить с городской командой по регби ДСО «Труд» – сборной разных предприятий. Вместе с нами с дыней по полю бегали и будущие мэры Таганрога – Борис Шабанов, Сергей Шило: они были хорошими игроками.

После травмы колена регби пришлось оставить и сконцентрироваться на альпинизме. В составе сборной альпинистской команды города и области стал участвовать в чемпионатах страны по альпинизму. В первый раз – шестое место, во второй раз – «бронза». 73-й год – первые золотые медали. В 75-м я уже член сборной страны, в составе шестёрки выезжаю в США по приглашению альпинистского Нью-Йоркского клуба; 45 дней по Америке, ряд восхождений, много интересного было.

Через два года, 77-й – очередной чемпионат СССР, пик Коммунизма, и снова «золото». Высота горы – 7495 метров над уровнем океана. До этого там побывал Джон Хант, знаменитый английский альпинист. Глянул и говорит: «Конец первой четверти XXI века. Раньше никто не сделает». А через три года после этого заявления, в 1977 году, мы эту стену прошли. Готовились психологически. Психотренинги, аутотренинги, йога. Мы готовились жить, а не выживать, памятуя слова моего друга, члена нашей сборной в Америке Славы Онищенко: «Толя, ты там (на стене) не выживешь, там ты сможешь только жить!». Теперь уже психологи доказали: если ждёшь чего-то негативного, оно обязательно приходит – ты его притягиваешь. Мы поднимались по стене – местами с отрицательным уклоном – 24 дня. За отдельные сутки проходили, бывало, всего лишь по 20 метров. И снова зависали…

Альпинисты ТРТИ – чемпионы СССР. Слева направо: сидят – А. Непомнящий, проректор по учебной работе Б. Дмитриев-Здоров, Е. Хохлов; стоят – А. Шалагин, Г. Джиоев, Г. Самболенко, В. Колышкин, А. Цымбал.

Однако в спорте, как и в жизни вообще, бывают не только победы, но и предельно тяжелые поражения. Такое случилось и с нашей командой.

В 79-м на чемпионате Союза, на пике Революции, у самой вершины, на высоте свыше 6500 метров мы попали в жесточайший ураган. Три человека погибли, у остальных – сильные обморожения. Большой спорт в качестве участников пришлось оставить. Но в жизни много и других вершин. Восхождение к себе, к своей индивидуальности продолжалось, и спортивным путём тоже.

Юго — западная стена пика Коммунизма с маршрутом подъема и спуска

В 1989 г. вместе с Александром Шевченко (руководитель), Сергеем Бершовым, Владимиром Моногаровым выехал в Непал, и далее в Гималаи для оценки возможности будущего восхождения на вершину Лхоцзе по предельно сложному стенному маршруту, ранее никем не пройденному. В результате разведки было принято решение об организации в 1990 г. первой гималайской спортивной экспедиции Профспорта СССР. В состав экспедиции я был приглашен в качестве члена комплексной научной группы обеспечения отбора и подготовки спортсменов к восхождению.

Анатолий Непомнящий, 1973г. После пика Энгельса

Экспедиция прошла успешно. Стена была пройдена. Двое спортсменов – С. Бершов и В. Каратаев – достигли вершины. Но без обморожений тоже не обошлось, хотя домой, слава Богу, вернулись все.

В горы ходим до сих пор. Там обновляемся, набираемся сил для работы на равнине. Альпинистская дружба не теряется. Иван Алтайский, Владимир Безуглов, Сергей Бершов, Алексей Ващенко, Юрий Маньшин, Александр Погорелов, Евгений Хохлов, Александр Шалагин, Александр Цымбал, Владимир Ястребов… Это те, кто всегда рядом, для кого расстояние – не помеха. Есть много друзей и за рубежом. Дружба украшает нашу жизнь, делает её ещё более оптимистичной. Мы не ждём ничего плохого от жизни. Всё в наших руках. И всё, что жизнь нам даёт, мы встречаем как необходимое для нашего восхождения, решая её задачи весело и радостно, прославляя Отечество, чего и всем нашим горожанам желаем!

Записал Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *