Благоустройство послали на доработку

Проект, представленный на публичные слушания, оказался «сыроват»

В Таганроге прошли публичные слушания новых изменений в Правила благоустройства Таганрога, организованные Комиссией по ЖКХ и транспорту городской Думы. Регулярные обновления городских Правил в последнее время уже стали нормой и не удивляют. Удивительно другое – как граждане умудряются следить за этими изменениями, учитывая отсутствие опубликованного полного текста Правил в последней актуальной версии.

Думы решенья склонны к измене

Посудите сами. Изменения планируется вносить в действующие Правила благоустройства, утвержденные решением городской Думы Таганрога от 11.11.2017 года № 403 в редакции решения Думы от 26.12.2018 г. № 530. Буквально полгода назад, помимо других, были внесены поправки в статью 5 (Общие требования к благоустройству территории города Таганрога) и статью 20 (Содержание и оборудование контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов). И вот теперь эти статьи вновь предлагается изменить.

С пояснениями по этому вопросу выступила начальник правового управления администрации Таганрога Юлия Шатская. Необходимость корректировок она пояснила приведением городских документов в соответствие с требованиями федерального законодательства. Причем по пути от антикоррупционной экспертизы городской администрации до публичных слушаний проект претерпел существенные изменения.

В первоначальном варианте проекта часть 1 статьи 20 предлагалось дополнить следующим содержанием: «содержание контейнерной площадки, а также прилегающей к ней территории производится в соответствии с санитарными правилами». А абзац первый части 9 этой же статьи 20 признать утратившим силу. Таким образом, исключается обязанность владельца контейнерной площадки и спецплощадки для крупногабаритных отходов обеспечивать чистоту на площадке и прилегающей территории, а также содержать в чистоте и исправном состоянии контейнеры, мыть их и дезинфицировать.

Эти изменения Юлия Шатская объяснила тем, что владелец площадки не всегда является владельцем контейнеров и обязывать его следить за ними незаконно. Но поскольку исключается весь абзац, то получилось, что вместе с владельцем «из люльки выплеснули» и мойку с дезинфекцией контейнеров. Ну а требования содержать площадки и прилегающие территории в соответствии с санитарными нормами так и вообще из проекта куда-то выпали. А значит, по таким правилам никто не сможет, например, оштрафовать управляющую компанию за несоблюдение санитарных норм при содержании площадки для сбора мусора и кучи отходов будут продолжать заваливать улицы и дворы города.

Нет правил без исключения

Тихо и без объяснений в последнем проекте также был исключен третий абзац части 9 статьи 20, предусматривавший обязанность размещать и оборудовать контейнерные и спецплощадки для КГО сначала владельца земельного участка, а впоследствии собственника мусора. Если данные изменения будут реализованы в таком виде, то вообще станет непонятно, чьей же теперь это будет обязанностью. Особенно остро этот вопрос встанет в частном секторе.

В ходе публичных обсуждений данные изменения подверглись критике со стороны неравнодушных жителей города, которая также была поддержана и начальником Таганрогского межрайонного отдела административной инспекции Ростовской области Александром Шефским. По его мнению, в связи с федеральными изменениями первый абзац части 9 статьи 20 необходимо корректировать, но полностью ее исключать, не предлагая ничего взамен, – неправильно.

– Мы сегодня видим, в каком состоянии находятся контейнерные площадки, причем независимо от того являются ли они муниципальными, частными или находятся на придомовой территории, – заметил Александр Шефский. – Поэтому, конечно же, обязательно необходимо статью 20 дополнять, возможно копируя федеральный закон № 89 (об отходах производства и потребления) и правила о порядке размещения контейнерных площадок, дополнив требованиями санитарных норм и правил.

Больше всего претензий к Правилам благоустройства Таганрога оказалось у предпринимательского сообщества. И в первую очередь это коснулось предлагаемых изменений в статью 5 Правил, фактически вводящих ответственность за незаключение договора с регоператором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами собственниками этих отходов. Кстати, в первоначальной версии проекта при антикоррупционной экспертизе обязанность заключать договор с регоператором предусматривалась только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. К публичным слушаниям категория обязанных иметь договор существенно расширилась. Теперь это все собственники мусора, в том числе и граждане, которые оплачивают услуги регоператора либо напрямую по его квитанциям, либо через управляющие организации и потому по факту уже имеют договор, заключенный путем конклюдентных действий.

Кроме того, в соответствии с Правилами обращения с коммунальными отходами, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 года, если потребитель не направил заявку и документы для заключения договора с регоператором в установленный законом срок, то договор считается заключенным на условиях типового договора после размещения регоператором соответствующего предложения на своем сайте в сети интернет. А поскольку регоператор Неклиновского МЭОК – ООО «Экотранс» – такое предложение разместил на своем сайте еще в январе, то все собственники ТКО в Таганроге юридически в силу требований закона уже заключили с ним договор на вывоз мусора.

Именно эти обстоятельства вызвали у представителей бизнеса на публичных слушаниях вопросы целесообразности внесения требований о заключении договора с регоператором в статью 5 Правил благоустройства. По их мнению, внесение таких изменений фактически предлагает понудить собственников ТКО заключить договор в какой-то особой форме, что не предусмотрено законом. Вопрос преждевременный, и только создаст лишнюю социальную напряженность.

ТКО в мешке не утаишь

Еще больше предпринимателей волновал вопрос обустройства контейнерных площадок для бизнеса, особенно в крупных торговых центрах, где много мелких продавцов. Чтобы оплачивать за мусор по фактическому объему, каждому необходимо установить контейнер. Но куда их столько поместить? Да и объема ТКО на целый контейнер каждым не набирается. В качестве решения было предложено рассмотреть вопрос о выдаче регоператором торговцам тары – мешков определенного объема, и по этому объему с каждым вести расчет.

Похоже, к публичным слушаниям предприниматели подготовились очень основательно и передали в гордуму целый список своих замечаний и предложений по изменению Правил благоустройства города, считая их сейчас несправедливыми по отношению к бизнесу.

Помимо конкретных предложений по проекту, было немало и выступлений граждан с вопросами к администрации Таганрога по благоустройству города. На некоторые вопросы ответы тут же давали глава города Инна Титаренко и глава администрации Андрей Лисицкий.

Так, отвечая на вопрос о нарушении регламента проведения предыдущих публичных слушаний, Инна Титаренко подробно разъяснила установленный законом механизм, который, по ее мнению, нарушен не был. Суть данных публичных обсуждений по правилам благоустройства она увидела не в том, чтобы потом кого-то наказать, а в том, чтобы добиться, благоустроенности территорий.

А вот Андрея Лисицкого, также отвечавшего на вопросы горожан, больше всего взволновала проблема раздельного сбора мусора, которую он видимо «примеряет» к проблемному городскому бюджету. Понятно, что в этом случае контейнеров нужно будет в несколько раз больше. Непонятно, под какой формат тогда нужно обустраивать контейнерные площадки. Кроме того, все требует дополнительного существенного увеличения муниципального финансирования.

В общем, вынесенный на публичные слушания проект решения городской Думы по изменениям в правила благоустройства города, не оставил равнодушным никого. Подводя итоги обсуждения, председатель думской комиссии по вопросам ЖКХ и транспорта Петр Спиридонов объявил, что протокол публичных слушаний будет передан в администрацию Таганрога для рассмотрения и обобщения всех поступивших в ходе слушаний предложений. По итогам чего должны быть подготовлены соответствующие заключения и новый проект решения Думы.

Ирина ТРОФИМОВА


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *