«Центральный рынок»: новые проверки – новые нарушения

На таганрогском «Центральном рынке», который в минувшем году едва не закрыли из-за выявленных нарушений, обнаружились новые. Об этом «Новому таганрогскому курьеру» сообщила заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора Алла Куршакова.

«Мы убедились, что не все нарушения, выявленные в прошлом году, устранены. Более того, зафиксированы новые нарушения», – констатировала Алла Куршакова, рассказывая о результатах очередной проверки рынка, проведённой в мае этого года. – По новым фактам нарушений законодательства применены меры административного воздействия».

Как уже рассказывал «Новый курьер», осенью 2018 года в ходе рейдовых проверок были выявлены нарушения благоустройства и санитарно-технического состояния территории рынка и павильонов. Реальное предоставление торговых мест зачастую не соответствовало схеме размещения. Торгующие на территории рынка предприниматели не всегда имели необходимые документы, обнаружилось и нарушение условий хранения продовольственных товаров.

«Были установлены факты угрозы здоровью и жизни граждан, – подчеркивает Куршакова. – В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения было принято решение направить материалы о приостановлении деятельности рынка до устранения нарушений в Таганрогский городской суд. Суд, учитывая, что управляющей компанией были приняты меры по устранению части нарушений и представлен план мероприятий с указанием сроков устранения выявленных нарушений, решил привлечь к административной ответственности управляющую компанию, но не приостанавливать деятельность рынка. За нарушения, выявленные в результате рейдовой проверки, привлечены к ответственности юридическое лицо АО «Центральный рынок», его руководитель, а также некоторые индивидуальные предприниматели, торгующие на территории рынка».

На пресс-конференции, посвящённой нынешнему состоянию рынка, начальник отдела надзорной деятельности местного подразделения МЧС Евгений Лагода подтвердил, что хаотичное размещение торговых мест, торговля «с пола», перекрытые пожарные проезды и неисправность пожарного оборудования делают невозможным продвижение спецтехники по территории рынка и эффективной работы в случае нештатной ситуации, например, пожара.

Стоит отметить, что в совладельцах рынка – муниципалитет. Представителем администрации, который курирует взаимодействия с рынком, является заместитель главы администрации по вопросам экономики Роман Корякин. Однако председатель городского Комитета по управлению имуществом (КУИ) Александр Анохин поясняет, что тот пакет акций, который имеет администрация города Таганрога в АО «Центральный рынок», не позволяет активно участвовать в деятельности этого акционерного общества. Отвечая на вопрос «Нового курьера» о финансовых показателях АО «Центральный рынок», руководитель КУИ пояснил, что «чистая прибыль акционерного общества за 2018 год составила около 11,4 млн рублей, а доходы в бюджет от деятельности центрального рынка за весь год – 83 тысячи рублей».

Коллективное мнение о взаимодействие с администрацией рынка высказали все участники пресс-конференции, на которую, кстати, по непонятным причинам не были приглашены руководители самого рынка. Оценка, высказанная в их отсутствие, оказалась весьма невысока. Претензии в сущности те же самые, что и в прошлом году: организация, управляющая рынком, неохотно идет на контакт с контролирующими и административными органами власти, действует формально. Это единственный рынок, с которым очень тяжело «решать вопросы», признавались участники пресс-конференции. Между тем, эти вопросы касаются около двух тысяч предпринимателей, для которых рынок является единственным местом работы, так что возвращаться к ним, очевидно, ещё придётся.

Евгений ЩЕРБИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *