Чисто по-таганрогски...

Уже который день таганрожцы и гости города обращают внимание на растущие завалы мусора в общественных местах. Похоже, что больше никто не освобождает переполняющиеся урны и не заботится о порядке на улицах. Зато некоторые остановки общественного транспорта наконец-то покрасили. В яркие предупреждающие цвета.

Вопросов к должностным лицам, которые отвечают за состояние городского хозяйства в этой связи возникает немало. Например, каким образом определяется первоочередность тех или иных работ? Какая организация в настоящий момент обязана, в соответствие с заключенным договором, следить за чистотой? Какие меры предпринимаются в связи с очевидным невыполнением работ по уборке города?

В ожидании ответов вспомним, что не так давно заместитель главы администрации по городскому хозяйству, выполнявший некоторое время обязанности мэра, просил губернатора продлить работу группы «по нормализации ситуации в Таганроге», созданную в прошлом году из областных чиновников. В самом деле, им по-прежнему есть чем заняться. Или хотя бы просто нанести в Таганрог официальный визит. Причём так, чтобы маршрут следования губернаторского кортежа был как можно более протяжённым и извилистым, проходя по максимальному количеству улиц и переулков. Ведь только эти места, видимо, и имеют шанс быть приведенными в порядок.

Хотя, и в этом больше нет полной уверенности. Могут и не убрать. А что? Ведь теперь в Таганроге нет мэра, которого можно обвинить в скверной работе и наказать. А не наказывать же, к примеру, депутатов, отважно поставивших экс-мэру «неуд», и теперь оживлённо обсуждающих на своих заседаниях столь важные вопросы, как например дресс-код для журналистов. Не ругать же первого заместителя главы администрации города, прибывшего из Ростова-на-Дону, чтобы как следует потрудиться на благо города. Не винить же того самого зама по горхозяйству, который положил столько сил на временное исполнение мэрских обязанностей, что теперь, наверное, имеет право на заслуженный отдых.

Есть, впрочем, один безотказный вариант поиска виноватого. Это, конечно, само население города, которое бессовестно мусорит. Посему, если в повестке дня очередного заседания гордумы появится обсуждение дополнительного налога на загрязнение улиц, которым предложат обложить всех, включая домашних кошек и бродячих собак, удивляться не придётся. Более того, это станет очень созвучным новым инициативам, возникающим на федеральном уровне.

Виктор ГАЛЬПЕРИН, фото Анастасии НЕВЕРОВСКОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *