Дмитрий Сафонов: Мне повезло делать то, что нравится

Главный врач таганрогской Больницы скорой медицинской помощи Дмитрий Сафонов рассказал «Новому таганрогскому курьеру» о том, как БСМП стала лауреатом всероссийского конкурса и что изменилось в этом медицинском учреждении за последние два года.

Новость о том, что таганрогская БСМП вышла в финал федерального конкурса, в котором участвовали лучшие больницы страны, вызывала среди горожан не только гордость за местную медицину, но и некоторое количество скептических и даже недоумённых откликов.

– Для нас эта новость тоже была неожиданностью, – признался Дмитрий Сафонов. – Мы не планировали участия в конкурсе. Его организаторы работают с федеральной информационной базой об учреждениях здравоохранения РФ, информация в нее представлялась областным Минздравом, а БСМП там находится, как и все больницы региона.

Когда по электронной почте пришло сообщение, что мы стали лауреатом – то есть не выиграли, а пока только допущены к финальной части конкурса «100 лучших медучреждений России», то я сперва даже не отнёсся к этому письму всерьёз. Ведь разного рода рекламного спама – уведомлений о выигрышах и тому подобных акциях, на деле оборачивающихся простыми попытками собрать деньги – в сети хватает.

Потом пришёл запрос, на какой адрес прислать сертификат участника. Я сообщил наши контакты, вскоре звонят, говорят, что отправили. Вот тут уже я стал уточнять, что представляет собой этот конкурс и каковы его условия. Оказалось, что он проводится не первый год, никакой оплаты от участников не предполагает, а при подведении итогов рассматриваются определённые показатели лечебной деятельности. Именно они и позволили включить нашу БСМП в число лауреатов. И с этой оценкой, которую дали организаторы конкурса, я согласен. Не только потому, что руковожу этой больницей, но и в силу объективных фактов и результатов нашей работы.

– Как давно вы возглавили БСМП?

– Приступил к исполнению обязанностей главного врача после того, как выиграл конкурс на эту должность, 28 декабря 2016 года.

– А каково ваше отношение к комментариям пользователей, которые недоумевали, как таганрогская БСМП могла быть признана одной из лучших?

– Во-первых, таких отрицательных отзывов не так много. На нашей территории обслуживания проживает 500 тысяч человек. Я видел около 20 отзывов. Да, это тоже существенно. Но большинство отзывов начинается словами «несколько лет назад…», что уже не актуально и не принимается сейчас по определению. Потому что за два года больница прошла колоссальный путь.

– Тогда, возможно, стоит разделить – о каких показателях судят организаторы конкурса, что оценивают эксперты, и на что обращают внимание пациенты…

– Врачи оценивают то, что за два года объем, сложность и качество оказания медицинской помощи в больнице изменились в разы.

– За счёт чего?

– Мы получили квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по четырём профилям и уже их осуществляем. В позапрошлом году этот показатель был равен нулю. Сейчас больница лицензирована уже по девяти профилям.

За два года в больницу принято 40 врачей. На данный момент их 200. То есть каждый пятый врач пришел за это время. И насыщенность врачебными кадрами в БСМП растёт, несмотря на то, что в городе она, кстати, снижается. Честно – меня это печалит. Но мы практически не принимаем местных врачей, не «переманиваем» коллег. Это не связано с неуважением к местному уровню квалификации врачебных кадров, просто, как-то так сложилось, что мы ищем специалистов по профилям, нигде более, кроме как в БСМП, не оказываемым – рентгенохирургия, лучевая диагностика, инфекционные болезни и т.д. Очень сильно изменился качественный состав претендентов на работу. Мы не можем сейчас взять врача «с улицы» и быть уверенным, что этот человек нам подойдет.

– В чём причина?

– Снизился уровень претендентов.

– Тогда откуда кадровое пополнение?

– Астрахань, Москва, Ростов-на-Дону, Сыктывкар, Кемерово, Сальск, Донецк, Луганск… Мы ищем и приглашаем, по возможности, лучших специалистов. Очень помогают молодые кадры – на работу вышли, практически в полном составе два выпуска сердечно-сосудистых хирургов и рентгенхирургов РостГМУ (мы стали с 2017 года их клинической базой подготовки и теперь можем добавить в название слово «клиническая»).

– Они соглашаются работать в Таганроге? Ведь много лет в качестве причины нехватки кадров в БСПМ называлась практически нерешаемая проблема с обеспечением врачей жильём…

– На мой взгляд, эта проблема преувеличена. Администрация города лояльно относится к нашим просьбам, мы ввели несколько дополнительных врачебных специальностей в список дефицитных – это новые специальности, связанные с работой с современным оборудованием, и муниципалитет доплачивает врачам этих дефицитных специальностей, если они арендуют жильё. И это достаточно значимая часть суммы.

Ещё один факт: средняя врачебная зарплата в больнице сейчас порядка 60 тысяч рублей. Уточню, это именно у врачей, или заведующих отделением. То есть врач, приходящий к нам, имеет возможность заработать. И это, согласитесь, хорошая мотивация.

Мы участвуем в зарплатном проекте Сбербанка, что обеспечивает достаточно простое оформление ипотеки. И есть случаи, когда врачи отказываются от съёмного жилья, тем более что оно не всегда идеального качества, в пользу ипотечного кредитования. Им сейчас привлекательнее воспользоваться ипотекой, понимая, что есть гарантированная государством зарплата. И то повышение зарплат, которое произошло по инициативе президента, мы даже немного перевыполнили.

Сейчас только фонд оплаты труда в БСМП больше, чем весь годовой бюджет этой больницы в 2016 году. Сотрудники больницы зарплатой «вынесут в город» за год полмиллиарда рублей, которые попадут в городскую экономику.

Важно то, что получая достойную зарплату, сотрудник за свою работу, как говорится «держится». Нельзя сказать, что больница укомплектована настолько, насколько мне бы хотелось, но реальный дефицит составляет совокупно – суммарно всего десять врачей определенных специальностей. И есть хорошие перспективы: много наших «целевиков» выпускается из ординатуры в этом году летом и много врачей заканчивает обучение через год. Так что нельзя сказать, что кадры это проблема, которую я не знаю, как решить. Решение есть и оно работает.

– Было время, в больнице перестали появляться молодые врачи…

– Сейчас в любом отделении есть молодые кадры. И это очень важно для обеспечения преемственности. Приходят молодые, которым нравимся работать, они жизнь приносят, они заряжают окружающих своей энергией, обменивают энергию на опыт от старших коллег, так сказать, но и им не дают теперь «закиснуть».

– И вот, с одной стороны молодые энергичные врачи, а с другой – старые стены и энергичные тараканы…

– Давайте о тараканах. Во-первых, мы уже сменили трех поставщиков услуг по дезинсекции, которые не могут их вытравить. Продолжаем бороться. Да, меня самого бесят эти тараканы, я их не боюсь (смеется) – я их ненавижу. Летом 2018 года мы пошли на серьезный шаг – методично закрывали поблочно и попалатно полностью одно отделение больницы за другим на жесткую «противотараканью» санобработку. Это было очень непросто, но мы пошли на такие меры. Кто в тот момент был нашим пациентом, точно это запомнили. В результате тараканов стало намного меньше. Но одержать полную победу не даёт то, что корпус здания реально старый, и по причине архитектурных ограничений, определённые работы просто запрещены.

– В каком состоянии корпус сейчас с точки зрения безопасности не тараканов, а людей?

– Корпус находится в состоянии баланса между «вот скоро стану аварийным» и «ещё можно находиться». Это состояние, так называемое «предаварийное». Такова официальная оценка. Люди находиться в здании могут – это точно безопасно. Раз в три месяца проводится мониторинг. Отношение к этому очень серьёзное. Угрозы нет, но есть серьёзные ограничения на проведение ремонта. Даже пол заменить невозможно – ведь его надо выровнять, залить, а это уже изменение нагрузки на несущие конструкции, которое может повлиять на состояние здания.

– А что с планами строительства нового здания, о которых говорилось ещё несколько лет назад?

– В конце 2018 года заключен контракт на разработку нового проекта, потому что предыдущий не прошел экспертизу в конце 2017-го, сам первый контракт заключался в начале 2016 года. И сейчас, чем больше мы работаем с новым проектом, тем больше я понимаю, насколько старый был обречен. Пришлось полностью изменить концепцию проекта: если раньше собирались строить отдельный корпус, в который должны были поместить 200 коек, то сейчас больница уже 800-коечная. Она обслуживает 500 тысяч человек, и её нельзя закрыть ни на день. Это все должны понимать – БСМП работает непрерывно. Мы с начала года выполнили уже более 200 только кардиохирургических вмешательств. Минувшим летом был день, когда было проведено 74 операции, из них 50 под общим наркозом. Это цифра сумасшедшая. Она сама за себя говорит – сколько людей мы каждый день спасаем. При этом за два года мы добились снижения послеоперационной смертности в два раза. Думаю, что эти показатели важнее всего. Вот почему «по цифрам» нам и дали этот сертификат. Эксперты, которые анализировали работу больницы, видели эту впечатляющую динамику. За прошлый год из БСМП выписались 31500 пациентов, сделано 14500 операций.

Отдельный прорыв – это сердечно-сосудистая хирургия. В середине прошлого года выполнили первый объём квот по высоким технологиям, а летом 2017 года поставили первый кардиостимулятор в Таганроге. В прошлом году таких операций проведено более 40. Мы ставим хорошие аппараты, за которые не стыдно. Я бы мог поставить такой стимулятор своим родственникам.

Пациент, попадающий к нам сейчас с кардиологической патологией, получает полный замкнутый цикл диагностики и базового лечения такой, какой получает больной, к примеру, в Германии. Единственное, чего мы не выполняем, это операции «на сухом сердце». Для этого отправляем пациентов в областную больницу, но они едут туда уже диагностированные, обследованные. Мы ставим специальные ловушки для тромбов, выполняем ангиопластические и стентирующие операции на всех артериях, оперируем сосуды шеи, аневризмы брюшной аорты, нижних конечностей. Это хороший уровень далеко не каждой ростовской больницы.

Сейчас у нас идет совместная работа с Медицинским научно-образовательным центром МГУ имени М.В.Ломоносова, которая может вылиться в практическую работу – прямое соглашение, которое даст возможность консультирования в сложных ситуациях.

В этом году мы начали устанавливать эндопротезы тазобедренных суставов. Уже четыре пациента успешно прооперированы и выписаны. Ставить «металл» тоже начали впервые в Таганроге. Поясню: при переломе человек может пролежать полгода в гипсе, а может встать на ноги через две недели, если сустав скрепить специальной дорогостоящей металлоконструкцией. Теперь у наших пациентов есть возможность получить такую помощь бесплатно.

Вот поэтому мне нравится моя работа, мне приносит удовлетворение то, что я сейчас делаю.

– Какова ваша медицинская специализация?

– У меня 12-летнее медобразование. Это мировой стандарт – 12 лет подготовки. Базовое медицинское образование, потом ординатура по терапии, 4-летняя аспирантура по кардиологии. Кроме того, на данный момент несколько сертификатов. Это ультразвуковая диагностика, сердечно-сосудистая хирургия, рентгенэндоваскулярная хирургия и функциональная диагностика, а также организация здравоохранения. Большинство получено в Москве в медицинском научно-исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

Основными своими специальностями считаю три: кардиологию, рентгенэндоваскулярную хирургию и организацию здравоохранения. Кроме этого у меня высшее юридическое образование – бакалавриат и магистратура по конституционному праву, и высшее управленческое – президентская программа по управлению народным хозяйством.

– Таганрогу повезло?

– Повезло мне. Работать здесь, делать то, что мне нравится, и что считаю своим призванием.

Беседовал Виктор ГАЛЬПЕРИН, фото автора

_____

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *