Екатерина ЕВЛАНОВА: Превращаем мучительные проблемы в решаемые задачи

Кинезиология — вид альтернативной медицины, основанный в 1964 году Джорджем Гудхартом. Это метод диагностики и терапии, использующий взаимо-связи мышечного напряжения в различных частях тела с состоянием внутренних органов и систем организма. Практическим результатом является улучшение состояния человека без медикаментов. «Новый курьер» побеседовал с кинезиологом-инструктором, работающим в Таганроге – Екатериной Евлановой, и выяснил, чего можно ждать от этой практики?

– Вопрос, «кто такой кинезиолог» мне задают очень часто, – признаётся Екатерина Валерьевна. – Поэтому я решила сама дать себе определение. Из уст в уста, а в сети – из поста в пост, кочует несколько занудное и многословное описание от отцов-основателей. Но кто нынче хочет читать много букв? У меня получилось так: «Кинезиолог – специалист, работающий со стрессами. Немного сродни психологу, потому что без понимания причин эмоциональных стрессов и инструментов их рассеивания никак не обойтись. Немного похож на «мануальщика» или остеопата – стресс в теле тоже нуждается исправлении. Не чурается энергопрактик «на сладкое», ведь гармония невозможна при энергетических «перекосах».

– Энергопрактики, чудесные исцеления – не слишком ли паранормально?

– Здоровый скепсис имеет право на существование. Как, впрочем, и нездоровый. Я прошла все стадии – от адепта кинезиологии до едва ли не «в секту попала». И обратно. В итоге удалось не впасть в крайности – ни восхваления, ни отрицания. Да, это не панацея. Но в ряде случаев работает и очень неплохо.

– И как учиться «на кинезиолога»?

– Учиться можно по-разному. Последовательно, по программе выбранного направления – например, ступень за ступенью в концепции «Единый мозг». Плюс семинары, практикумы, супервизии. И… всегда остаться вечным студентом. Но можно начать практиковать уже после получения первого инструментария. И практиковать успешно.

Можно услышать во время лекции отсылку на книгу, имя или опыт из другой сферы. Погрузиться в мир, о котором имел лишь смутное представление. И разом перейти на другой уровень, расширив возможности стандартных алгоритмов.

– С чем приходят к кинезиологу?

– С любыми эмоциональными проблемами. Навскидку – стрессы, страхи, негативные установки, нарушенная способность к обучению и адаптации. Хронические и острые боли, восстановление организма после болезней и травм. Предвосхищая вопрос: нет, кинезиолог не отменяет назначений врача, и не является альтернативой традиционной медицины!

– Что происходит на сеансе?

– Прежде всего, подробно рассказывается, как именно будет проходить работа с запросом или коррекция без запроса, а такое тоже бывает. Проводится процедура предварительной сонастройки и балансировки.

Основным инструментом определения следующих шагов в коррекции является мышечный тест. Мышечный тест показывает, насколько стрессовым или полезным может быть действие или вопрос кинезиолога. Именно на мышечный тест мы опираемся при выборе предварительных балансировок, при определении блоков или усиливающих элементов.

К слову, мышечный тест признан методом диагностики в официальной медицине наряду с перкуссией, пальпацией и аускультацией.

Дальше, в зависимости от запроса, могут быть коррекции психоэмоционального состояния, работа с мышцами и осанкой, курс расслабления височно-нижнечелюстного сустава, энергетические балансы системы меридианов и многое другое.

– Кинезиологический сеанс – это лечение?

– Да, если придерживаться классического определения: «лечение – процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности и выздоровление, восстановление здоровья».

И в то же время, нет. Кинезиолог, в первую очередь, это, пожалуй, помощник – фасилитатор, помогающий человеку установить или восстановить коммуникацию со своим телом, превратить мучительные проблемы в пошаговые задачи, которые можно решить. Найти внутренние ресурсы, варианты действий, построить новый внутренний диалог. Но только от самого человека зависит, захочет ли он жить по-новому. Правило, которое я напоминаю перед каждым сеансом: «Я помогу, но решаете и делаете только вы!»

– Что самое трудное?

– Не причинять добро. Воздерживаться от советов и готовых решений. Убрать из сеанса себя. Работать ровно с тем, о чем просит клиент, при этом ни на минуту не забывая, что исповедуешь холистический подход.

– И в чем же тут сложность?

– Приходит человек с конкретной болью, чётко локализованной, скорее всего, с диагнозом и не одним курсом лечения в анамнезе. И просит: я хочу жить без боли. Долгое время моя первая реакция была – броситься работать с симптоматикой. Но тогда в чем же отличие от врача или массажиста? Только в отсутствии медицинского диплома? А думаем и действуем одинаково – фрагментарно.

А кинезиология, как метод, рассматривает человека «в целом», и именно такой подход дает потрясающие результаты.

– Но, наверное, есть «но»?

– Но можно упереться в систему убеждений клиента, которая ни знать, ни слышать не желает ни о «копать глубоко», ни об ответственности за собственную жизнь. И тогда появляются негативные отзывы: я вам про то, что в ухе «стреляет», а вы мне – про нежелание слышать себя!

– Обидно?

– Поначалу были и обида, и недоумение – как же так, моя помощь, мои знания и опыт нивелируются до уровня чуть ниже плинтуса. Но потом, когда принимаешь право личной ответственности человека за его жизнь, и обиде, и недоумению просто не остается места.

– И все-таки… Неужели можно на полном серьезе верить в «вибрацию мудр» и «спуск по возрасту»?

– Не так давно известный блогер, публицист и просто умница Малка Лоренц писала: «Когда меня спрашивают, верю ли я в астрологию, я всегда удивляюсь этому вопросу. Почему никто не спрашивает, верю ли я в закон Ньютона?

Так что на этот вопрос я всегда отвечаю одинаково. Я верю, что Вселенная устроена не «как попало». Что во всем этом есть какая-то система. Что постигать эту систему можно с разных, так сказать, концов и с помощью разных инструментов. Что все, что нас окружает – это части единой системы, и каждая из частей содержит отпечаток целого и информацию об этом целом. Что описывать мир можно в любых терминах, и если Мироздание шлет мне какое-то сообщение – мне всё равно, в какой кодировке я его получу. Важно не пропустить.

Поэтому я не вижу смысла в вопросах типа «верю ли я в астрологию», и вообще не вижу смысла употреблять в этом контексте слово «верю». Я просто признаю, что разгадывать замысел Создателя можно и таким способом, и этот способ не хуже любого другого, так же, как математика, к примеру, ничем не хуже музыки.