Экология нашего города: загрязнять нельзя беречь

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Азовморинформцентр» регулярно проводит мониторинг окружающей природной среды Таганрога. В результате выявлено загрязнение Таганрогского залива Азовского моря. Основные виновники — промышленные предприятия. Отходы в виде тяжелых металлов, в основном железа, цинка, марганца, сбрасываются в залив, их объёмы превышают все установленные нормы. Также в портовой зоне, где расположен мазутный терминал, наносится огромный вред заливу.

Кто виноват?

К сожалению, эти факты не единичны. Происходит активное загрязнение прибрежной полосы, особенно в районах Богудонии и Михайловки. Жителями частного сектора сбрасывается в обрыв бытовой и хозяйственный мусор. Впрочем, на побережье можно увидеть пакеты, бутылки, пластиковую посуду, оставленные таганрожцами после отдыха на берегу моря. Так что виновных хватает.

В критическом состоянии находится Центральный пляж, он по санитарным соображениям не был официально открыт в этом году. После урагана 2014 года его территория была занесена песком, поваленные деревья и мусор не вывезены, следовательно, многие отходы в дальнейшем попали в залив. Пляж так и не расчищен и до сих пор остаётся в непригодном состоянии. После бурных обсуждений проблемы в администрации города существенных изменений не последовало. Так же закрыт пляж «Солнечный». Причины те же: не завезен свежий песок, территория заросла травой и кустарником, повсюду мусор и прочие бытовые отходы, ремонт подпорной стенки не проводился. Связано ли это с отсутствием финансирования или с халатностью директоров пляжей, так и остаётся неизвестным. Правда, администрация города после многочисленных предупреждений и увещеваний нерадивых арендаторов обратилась в суд, выиграв дела в свою пользу, но заброшенному пляжу от этого не стало легче.
Если же очисткой сточных вод перед сбросом в Таганрогский залив занимается МУП «Управление Водоканал», то состояние прибрежной полосы — руках таганрожцев.

Шумим, братцы, шумим!

На официальном сайте городской администрации мы найдем немало документов в розовых тонах. Мол, нет оснований для тревоги: проблемами городской экологии озабочены, активно обсуждаем, ежегодно составляем планы мероприятий, разрабатываем проекты, организуем волонтеров на очистку территорий, поощряем их работу, проводим конкурсы, публикуем сборники аналитических статей и т.д и т.п. Но город и Таганрогский залив чище не становятся, свалки бытовых отходов растут, зоны отдыха исчезают, зеленый массив сокращается.

Независимые источники информации рисуют далеко неблагостную картину. Вот две выдержки.

«Несмотря на то, что в рейтинге самых экологически чистых городов России именно Таганрог занимает одно из первых мест, в самом городе наблюдаются острые экологические проблемы. Крупные промышленные предприятия, широкая транспортная сеть и городские свалки создают серьёзную угрозу окружающей среде. Таганрог возглавляет статистику по онкозаболеваниям среди городов Ростовской области с положительной динамикой роста. Жители жалуются на невозможность открыть окна из-за сильного запаха сероводорода. Одним из самых загрязнённых районов считается Северный жилой массив. Именно туда попадает большая часть выбросов с металлургического завода». (greenologia.ru).

«Проблема несанкционированных сбросов неочищенных стоков через ливневый коллектор в воды Таганрогского залива Азовского моря в районе села Петрушино является предметом надзорных проверок, как органов прокуратуры, так и контролирующих органов на протяжении уже нескольких лет. Однако до недавнего времени конкретного решения она не имела, в том числе в связи с отсутствием средств на строительство очистных сооружений. Проведенная нами проверка показала, что проблема – не только в отсутствии самих очистных сооружений, но и в том, что не была проведена инвентаризация сетей ливневой канализации, не зарегистрировано право собственности муниципалитета на нее. А это мешает контролировать пользователей системы и позволяет хозяйствующим субъектам несанкционированно использовать ее для сброса своих неочищенных стоков.
Для решения проблемы необходима консолидация усилий, как правоохранительных органов, так и органов власти». (Мнение ростовского межрайонного природоохранного прокурора, советника юстиции Виталия Семченко. Сайт «безформата.ru»). Прокурор сообщил о создании рабочей группы. Рождаются новые бумаги…

Что делать?

В нашем городе есть немало энтузиастов благоустройства. Один из них – заслуженный строитель РФ Е.С. Митяков. На протяжении многих лет обивает пороги различных инстанций, предлагая приступить к реализации разработанного им проекта благоустройства побережья. Суть — не только в укрощении агрессивных вод залива, но и в отвоеванной у моря обширной зоны для современной инфраструктуры. Сделаны расчеты, найдены оригинальные инженерные решения. Евгений Семенович обращался к двум мэрам города – предшествующему и нынешнему, реакция нулевая. И если говорить о рабочей группе, способной предлагать эффективные решения, то возглавить ее должен Митяков. А единомышленников он найдет немало.

Авраам Линкольн, американский президент, говорил: «Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины». Во-первых, в ряду таких возможностей – поддержка инициативы таких, как Е.С. Митяков. Во-вторых, пора на законных основаниях привлечь к ответственности руководителей предприятий и нерадивых горожан, которые наносят материальный ущерб экологии Таганрога и Азовского моря. Заставить силой власти и правоохранительных органов заплатить звонкой монетой за преступное, по сути, варварское отношение к окружающей среде. Сделать это нужно гласно, публично и как можно скорее! Удовлетворенные судом иски и штрафы сыграют свою роль, появятся необходимые средства для финансирования проектов. В-третьих, при всем энтузиазме волонтеров (честь им и хвала!) надо развернуть широкое экологическое воспитание, дабы люди четко осознавали простую истину: загрязнять нельзя, только беречь! Беречь Таганрог – наш общий большой дом и его окрестности. Ведь приходя в свой дом, мы вытираем ноги и надеваем сменную обувь. Почему же в городе некоторые жители ведут себя как в хлеву? Пусть платят за свою неряшливость.

Думается, по этой наболевшей проблеме скажут свое веское слово депутаты городской Думы. До каких пор можно терпеть пустопорожние разговоры в администрации города и подведомственных ей структур о пользе экологических мероприятий? Пора от слов перейти к делу.
Любовь Карась

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *