Экономике требуется оздоровление

Обсуждение проекта бюджета Таганрога на 2016 год входит в финальную стадию. На прошедшей неделе депутаты всех постоянных комиссий городской Думы снова вникали в цифры главного финансового документа. Общий настрой депутатского корпуса более чем критичный. Согласиться с проектом, где по многим статьям, в том числе и жизненно важным, идет снижение, народные избранники не считают возможным.

Мы уже писали о том, что по сравнению с текущим годом бюджет 2016-го сокращается и по доходам, и по расходам почти на 800 миллионов рублей. На заседании комиссии по бюджету, налогам и экономической политике начальник финансового управления Татьяна Лях пыталась доказать депутатам, что в этой цифре ничего страшного нет: снижение — процесс естественный. Сокращение доходов связано с изменениями в налоговом законодательстве и прекращением действия некоторых программ, по которым Таганрог получал областные и федеральные средства.

— Мы закрыли программу по строительству детских садов, а это минус 298 миллионов рублей субвенций, — объясняла Татьяна Ивановна. — В 2015 году в город поступали деньги на выплаты пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, на обустройство беженцев из Украины, на ремонт дороги по улице Энергетической, на другие цели. В 2016-м этих расходов не будет, потому доходная часть стала меньше. В целом снижение идет на 12 процентов. Аналогичные проценты заложены и в областном бюджете.

Председатель гордумы Юрий Стефанов согласился, что с экономической точки зрения все логично. Но главное ведь не в этом. Математические расклады финуправления вряд ли спасут город от бюджетного дефицита.

— Одни программы ушли. Почему мы не входим в другие? — спросил Юрий Владимирович. — В области действует более двадцати программ. В каких участвует Таганрог? А ведь это хорошая база для пополнения доходной части бюджета.

Оказалось, что Таганрог и рад бы поучаствовать, но требуются средства на софинансирование, а их нет. Потому, проще и не пробовать. Снова народные избранники вернулись к вопросу растущего муниципального долга и его обслуживания за счет кредитов. Депутат Геннадий Бородин назвал эту ситуацию «снежным комом».

— Постоянные кредиты — путь в никуда, путь к банкротству, — отметил Геннадий Алексеевич. — Вы можете назвать конкретные источники их погашения? Что сделано администрацией для увеличения доходов, для улучшения инвестиционного фона, для эффективной работы МУПов? Насколько рационально используется муниципальная собственность? Нам очень хотелось бы услышать программу финансового оздоровления Таганрога. Она вообще существует?

Вопрос о муниципальных предприятиях и городской собственности задел заместителя главы администрации Валерия Панасенко, который отвечает за эти направления. Его позиция проста: не стоит требовать от МУПов значительной прибыли, главное их хотя бы сохранить. Правда, сделать это весьма сложно, так как большинство из них в плачевном состоянии. Как один из примеров депутаты обозначили МУП «Спецавтохозяйство». Некогда прибыльное предприятие всего за пару лет умудрились довести до стадии банкротства. Валерий Селиванов считает, что произошло это из-за того, что функции «Спецавтохозяйства» были переданы частным организациям, получавшим за свои услуги бюджетные средства. Похожая ситуация и с другими МУПами.

— Если мы сейчас не остановим падение в пропасть экономики, весь город ждет тоже самое, что и «Спецавтохозяйство», — завершил дискуссию Геннадий Бородин.

Свои претензии по поводу того, как формируется «финансовый портфель» будущего года, нашлись и у правоохранительных органов. Прокурор Таганрога Константин Фролов направил в адрес мэра и председателя гордумы информацию о нарушениях требований законодательства, допущенных администрацией при исполнении текущего бюджета. Ошибок — десятки. Касаются они, например, неисполнения судебных решений о предоставлении жилья нуждающимся гражданам. Доводы администрации о причинах сводятся к недостаточному финансированию строительства жилых домов и отсутствию необходимого муниципального жилищного фонда. С точки зрения прокуратуры, такая ситуация — прямое нарушение закона.

Не исполнено властями и решение суда от 19 июля 2015 года о полном восстановлении уличного освещения на территории Таганрога. Срок на это давался месяц, но многие улицы города по сей день погружены во мрак. Ответ тот же — недостаточное финансирование и обещание исправиться. Так же дело обстоит с ливневой канализацией, очисткой сточных вод, ремонтом муниципального жилья, содержанием дорог, уборкой города и многими другими вопросами. Неоднократно прокуратурой в адрес мэра вносились представления об устранении нарушений в самых разных сферах жизнедеятельности города. Но реакция, по мнению правоохранителей, была явно недостаточной. Более того, администрация не очень-то активно реагирует и на вступившие в силу решения суда.

— Мы не пытаемся научить вас, как надо работать, — отметил, обращаясь к чиновникам, Константин Фролов. — Цель информации — указать на ошибки и выяснить, что делается для их недопущения в будущем. Сейчас рассматривается бюджет 2016 года, и в нем должны быть предусмотрены средства на исполнение судебных решений. В данном проекте прокуратура их не увидела.

Предостережение это, с точки зрения прокурора, необходимое, так как ответственность за некоторые промахи может наступить в том числе и уголовная.

Марина Лагунова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *