Газета выступила. Что сделано? №2
Ответы пресс-службы администрации Таганрога редакции газеты «Новый Таганрогский курьер»
9 ноября 2013 года редакция направила мэру Таганрога В.А. Прасолову письмо с запросом информации о деятельности администрации. Пространные ответы получены 2 декабря за подписью руководителя пресс-службы администрации Т.Г. Яковлевой. Продолжаем их публикацию с комментариями редакции.
Вопросы
Каким образом администрация города намерена развивать деловое сотрудничество с местными СМИ, в том числе с Ассоциацией журналистов Таганрога, учредившей «НТК»? Что помешало Вам подписать договор с Ассоциацией, рассмотреть и утвердить программу сотрудничества, проекты которых представлены администрации несколько месяцев назад? («Приглашение к диалогу» – НТК, №1).
Ответы
Ваш следующий вопрос – «Каким образом администрация намерена развивать деловое сотрудничество с местными СМИ?» – требует уточнения. Как правило, деловое сотрудничество происходит между коммерческими структурами, например, между СМИ, выступающими в качестве рекламоносителя, и предприятиями, являющимися рекламодателями. Администрация Таганрога коммерческой структурой не является, в связи с чем её сотрудничество со СМИ правильнее называть информационным. Что касается предоставленного вами проекта договора с общественной организацией, объединяющей некоторых журналистов города Таганрога, то изложенное в нём не требует обязательного заключения отдельного соглашения и может быть реализовано в рамках действующего законодательства, в том числе, цитируемого вами закона «О средствах массовой информации».
Наш комментарий
Мы им – про Фому, они нам – про Ерёму
Пресс-служба администрации города весьма своеобразно трактует смысл делового сотрудничества, сводя его к некоей коммерческой сделке. Журналисты призывали местную власть к партнёрству по широкому кругу вопросов, а не к совместной рекламной деятельности. И не были услышаны. Приведем факты.
В апреле 2012 года правление таганрогского отделения Союза журналистов России представило на рассмотрение руководства города проект договора о сотрудничестве и партнёрстве. Документ был передан заместителю главы администрации А. Забежайло. Ответ от него мы не получили. В июне 2012 года по поручению правления его председатель Б.Я. Курцер обратился к мэру В.А. Прасолову с письмом, в котором изложил некоторые вопросы, требующие обсуждения и решения. Они касались исполнения городской властью Федерального закона о средствах массовой информации, который грубо нарушался. Мэр отписал: «Уважаемый Борис Яковлевич! Благодарю Вас за активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к жизни города. Разделяя Ваше беспокойство по поводу состояния рынка средств массовой информации, замечу, что некоторые безапелляционные заявления, содержащиеся в Вашем письме, носят достаточно спорный характер. Конструктивные предложения о сотрудничестве возглавляемой Вами общественной организации с органами исполнительной власти также нуждаются в обсуждении и корректировке». В. Прасолов предложил встретиться 5 июля 2012 года в 17 часов. Встреча не состоялась. Причина неизвестна.
В феврале 2013 года в связи с новым нарушением администрацией города закона о средствах массовой информации Б.Я. Курцер передал главному редактору газеты «Таганрогская правда» И. Первутинской для публикации в газете открытое письмо мэру В. Прасолову. Уведомление, по какой причине письмо не опубликовано, не пришло. Одновременно этот документ зарегистрирован в канцелярии администрации. Отписка (ответ) получена через два месяца. И здесь Владимир Александрович обнадёжил, что встреча запланирована на май 2013 года. По непонятным причинам она до сегодняшнего дня так и не состоялась. Поэтому призыв к нам, жителям города, в новогоднем поздравлении городского начальства вместе решать «любые задачи» считаем не более чем лицемерием. Такой призыв в большей степени воспринимается как насмешка и оскорбление журналистов, которые хотят работать на благо города, писать правдиво о пробах, удачах и ошибках «команды перемен», ничего не скрывая от горожан.
Теперь по существу ответа пресс-службы администрации.
Словарь русского языка слово «сотрудничество» толкует как способность людей работать вместе для достижения общих целей. Поэтому утверждение, что деловое сотрудничество может быть только между коммерческими организациями, неверно. В нашем понимании, деловое сотрудничество – эффективное, конструктивное, взаимовыгодное. Мы исходим из того, что современное управление общественными процессами немыслимо без обратной связи. Поэтому выгода в таком сотрудничестве заключается в заинтересованности власти в информации о настроениях горожан, которую аккумулирует журналистика. Эта азбучная истина, к сожалению, не признаётся местной администрацией. Она ориентируется только на монолог, исключая диалог с населением, общественными организациями, в том числе и с нашей, журналистской. Именно так трактует пресс-служба сотрудничество со СМИ, называя его «информационным», считая вполне достаточным предоставление редакциям сообщений об успехах, достижениях органов власти и принимаемых ими обязательных к исполнению нормативных актов.
В нашем городе действуют две организации Союза журналистов, дополняющие друг друга и решающие по сути общие задачи. Первичная Таганрогская городская журналистская организация является структурным подразделением Ростовской областной журналистской организации и по численному составу занимает второе место в области после Ростова. У нас более 70 членов Союза журналистов России. Вторая общественная организация – Ассоциация журналистов – некоммерческое образование. Она зарегистрирована согласно закону РФ об общественных объединениях, имеет свой счёт в банке. Цели у неё многогранные, включая как материальную поддержку ветеранов печати, так и учёбу молодых журналистов. Пресс-служба администрации города пренебрежительно назвала нашу организацию объединением «некоторых журналистов», по отношению к которому не требуется каких-либо обязательств. Ну что же, после описанных событий журналистам нет смысла стучаться в наглухо закрытые двери. Не желает администрация с нами сотрудничать – и не надо!
К сожалению, непонимание и недооценка возможностей журналистского сообщества Таганрога властями города отрицательно сказывается на качестве освещения его жизни средствами массовой информации. Тиражи газет катастрофически падают – это очевидный факт, и не менее убедителен факт широкого распространения в городе неформальной информации, всякого рода слухов, сплетен, которые не красят нашу власть.
Видимо, такой информационный вакуум её устраивает.
Продолжение следует