Газета выступила. Что сделано? №4

Ответы пресс-службы администрации Таганрога редакции газеты «Новый Таганрогский курьер».

9 ноября 2013 года редакция направила мэру Таганрога В.А .Прасолову письмо с запросом информации о деятельности администрации. Пространные ответы получены 2 декабря за подписью руководителя пресс-службы администрации Т.Г. Яковлевой. Продолжаем их публикацию с комментариями редакции.

Вопросы

Какова стратегия и тактика администрации в сфере торгового обслуживания? Почему не наведён порядок на рынках города, не привлекаются к реализации сельскохозяйственной продукции непосредственные её производители, слабо развивается взаимовыгодное сотрудничество с сельскими районами? («Составили протокол. А дальше?», «Кому не по душе дружба города с селом?» – НТК» №№3-4).

Ответы: торговля

На территории Таганрога функционирует пять частных розничных рынков, управляющие компании которых в соответствии с законодательными нормами самостоятельно определяют цены за аренду торговых мест, учитывая при формировании расходы на содержание рынка и спрос на торговые места. При этом следует отметить, что цены за аренду одного квадратного метра торгового места для продажи сельхозпродукции (овощи, фрукты) на всех городских рынках ниже, чем на места для продажи других видов товаров. В соответствии с требованиями к организации рынка прейскуранты цен за торговые места и ежедневная информация о свободных местах вывешиваются для всеобщего обозрения на информационных стендах рынков.

С 1 января 2013 года для организации деятельности универсальных рынков действует требование обязательной капитальности зданий, строений и сооружений. В связи с этим и по причине незавершённой реконструкции на трёх универсальных рынках города – «Центральный», «Русское поле» и «Николаевский» – изменён тип рынка на сельскохозяйственный. Это означает, что 80% торговых мест на этих рынках должны (это обязательное требование, и за его нарушение установлена административная ответственность) предназначаться для продажи сельскохозяйственной продукции. Условие капитальности сельскохозяйственных рынков по закону вступит в силу с 1 января 2015года. Поэтому на всех розничных рынках продолжаются реконструкции. Общее количество торговых мест на рынках города сократилось, но на сегодняшний день, по причине изменения типа рынков, количество торговых мест для продажи сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2007 годом увеличилось в 1,7 раза (с 1,5 тысяч до 2,6 тысяч). В администрацию города не поступало ни одного обращения граждан по поводу необоснованного отказа в предоставлении торговых мест на рынках.

Другим немаловажным каналом реализации в городе продукции, выращенной сельскохозяйственными производителями, являются ярмарки.

В 2010 году в Таганроге организовано четыре сельскохозяйственные ярмарки на 93 торговых места, а за десять месяцев 2013 года – восемь сельскохозяйственных ярмарок на 580 торговых мест. Кроме того, в этом году на территории, прилегающей к Центральному рынку, организовано четыре ярмарки выходного дня на 90 торговых мест.

В целях обеспечения безопасности городского потребительского рынка постановлением администрации Таганрога от 12.09.2012 № 3388 создана и осуществляет работу оперативная группа по пресечению несанкционированной торговли на территории города (далее – оперативная группа). Оперативная группа выявляет места незаконной торговли, в том числе контрафактных и некачественных товаров, и применяет меры по её пресечению и профилактике правонарушений. В состав группы включены представители правоохранительных органов, территориального отдела управления «Роспотребнадзора», ИФНС, ветеринарной службы, специалисты управления потребительского рынка товаров и услуг и территориальных управлений администрации Таганрога. С мая 2013 года – специалисты комитета управления имуществом г. Таганрога.

В соответствии с административным законодательством за десять месяцев 2013 года оперативной группой на нарушителей, осуществляющих незаконную торговлю, составлено 868 протоколов:

– 92 протокола по ст. 14.15 «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров» и 35 протоколов по ст. 10.8 «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

– 619 протоколов по ст. 8.2 «Торговля в неустановленных местах» и 122 протокола по ст. 5.1 «Нарушение правил благоустройства…» областного закона от 25.10.2002 г. №273-ЗС «Об административных правонарушениях».

Для принятия административных мер протоколы переданы в административную комиссию Таганрога, по ним вынесены решения о наложении штрафов на нарушителей на сумму 1297500 рублей.

Оперативная группа наиболее часто работает в местах наиболее массовой несанкционированной торговли:

– пер. Гоголевский, 26 (Центральный рынок);

– ул. Москатова, 4;

– ул. Инструментальная, 19;

– ул. Пархоменко / ул. С. Шило.

В пределах наделённых полномочий и в соответствии с действующим законодательством проводится профилактическая работа с  торгующими: разъяснение им правил продажи товаров в местах организованной торговли (раздаются специально подготовленные информационные листки-памятки), перемещение на территории городских розничных рынков и ярмарок. В целях усиления мер по пресечению незаконной торговли оперативной группой проводятся внеплановые мероприятия в вечерние и утренние (с 6.00) часы. В дни наиболее интенсивной торговли (пятница, суббота, воскресенье) организуется дежурство членов оперативной группы по адресу пер. Гоголевский, 26 (в районе остановки), напротив Центрального рынка. Специалистами управления потребительского рынка товаров и услуг совместно с сотрудниками УМВД России по городу Таганрогу периодически проводят ночные рейды (с 3.00), направленные на пресечение несанкционированной торговли плодово-овощной продукцией с автомашин, рейды с привлечением работников телевидения.

По вопросу незаконно установленного нестационарного торгового объекта по продаже плодоовощной продукции гражданина Т. Оджагвердиева (около трамвайной остановки «Металлургический завод»). Размещение нестационарных торговых объектов – торговых павильонов, киосков, палаток и т.д. (далее – НТО) – в соответствии с требованиями статьи 10 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» осуществляется во всех муниципальных образованиях в соответствии со схемами размещения НТО. На территории Таганрога схема размещения НТО утверждена постановлением администрации Таганрога от 25.02.2011 №601 и сформирована с учётом обеспеченности населения города торговыми площадями стационарных объектов и возможности формирования земельных участков под эти цели и предоставления в аренду через торги в соответствии с земельным законодательством. Учитывая данные требования, земельный участок по вышеуказанному адресу не включён в схему размещения НТО. Незаконно установленная ранее металлическая конструкция для реализации плодоовощной продукции по иску КУИ г. Таганрога и решению суда демонтирована. В настоящее время в Федеральной службе судебных приставов по г. Таганрогу находится на повторном исполнении решение суда о демонтаже торгового объекта с земельного участка по данному адресному ориентиру.

Наш комментарий

Мы им – про Фому, они нам – про Ерёму

Уважаемые коллеги из пресс-службы!

Может быть, хватит подражать чеховскому Человеку в футляре и с усердием, достойным лучшего применения, изрекать банальные истины? Беликов твердил о Волге, впадающей в Каспийское море, а вы пространно описываете, как органы власти контролируют соблюдение правил торговли. Он сообщал слушателям о том, что лошади овёс кушают, а вы приводите обильную статистику бурного роста стационарных торговых площадок, штрафных санкций, внеплановых рейдов «оперативных групп» по тылам стихийных продавцов. Опять всё та же байка про Ерёму. Всё так старательно вами перечисленное – обычная повседневная работа администрации, за что её чиновники получают зарплату. И немалую!

Теперь про Фому. Наша газета обращала внимание мэра города на очевидный факт: в городе процветает «дикий» базар, а не современный рынок. За прилавками с продукцией «полей и ферм» стоят продавцы, в ответ на просьбу покупателей уступить хотя бы рубль заявляют чётко и ясно: «Хозяин приказал держать цену». И цены на всех городских базарах единые! Это что – честная конкуренция? Кто такие «хозяева»?

Стихийная торговля, с которой так яростно борется власть – следствие непродуманной политики. По сути дела, «нарушители» – те самые производители сельхозпродукции, которые не хотят торговать на базаре с его диктатом цен. Больше того, они пытаются приблизить свою продукцию к покупателям, почти «с доставкой на дом» – вполне современный сервис. И с этим власть тоже воюет вместо того, чтобы создавать условия для такой торговли, разумеется, без нарушения законных норм и правил.

Дальше. Сегодня процветает импортное замещение местной сельхозпродукции, тогда как рядом – районы с плодородными землями. Ну, посетили представители городской администрации Матвеево-Курганский район, мило побеседовали с тамошними руководителями. И что? Родилась экономически выверенная программа, «смычка» города с селом получила широкое освещение в СМИ? Ноль! Разве эпизодические и, честно скажем, весьма скромные ярмарки обеспечивают постоянное участие селян в торговле? Конечно, нет и еще раз нет!

Вот снесли злополучный ларёк Т. Оджагвердиева. Ура! Восторжествовал Закон. Но там появился ларёк другого предпринимателя, и месяцами мозолит глаза. Где же Справедливость? Ответа нет.

И так –  по всем позициям. Мы им – про Фому, они нам – про Ерёму.

 

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *