Говорит Таганрог: история ветеранов
70 лет назад наша страна победила в Великой Отечественной войне. Защищая Родину, плечом к плечу сражались миллионы людей – разные судьбы, но одна на всех победа. О том, что такое настоящий фронт, концлагерь и японские шпионы, рассказывают герои Великой Отечественной войны. Мы практически не редактировали их истории.
Владимир Павлович Борунов
Родился в 1922 году в г. Свободном Амурской области Дальневосточного края. Прошёл всю войну с первого дня и до победного 9 мая. Участвовал в Сталинградском сражении. В составе 140-й танковой бригады в 1943-м освобождал Таганрог. Количество наград – 21, в том числе два ордена «Отечественной войны первой степени», орден «Отечественной войны второй степени», «Орден Красной Звезды». За время войны был трижды ранен.
Начало. В середине июня 1941 года, сразу после окончания Общевойскового военного училища г. Краснодара, меня направили для прохождения воинской службы в бронетанковую часть. И на рассвете 22 июня 1941года, будучи командиром, я повёл взвод лёгких танков в бой с немецко-фашистскими войсками. Бой был напряжённым. Немцы хотели прорваться через позиции пограничного укреплённого района, где наши героические пограничники вместе с танкистами наносили противнику большой урон. Через несколько дней наш танковый полк был направлен в район Киева. Здесь я был ранен в бою и отправлен на лечение в военный госпиталь Харькова, а после лечения служил в войсках на различных командных и штабных должностях: от командира танкового взвода до командира батальона. В декабре 1942 года участвовал в большом Сталинградском сражении, в котором получил ранение.
Миус-фронт. После выздоровления меня направили на боевой участок в район Таганрога. К этому времени фашистское командование создало вокруг города сильную оборонительную линию – «Миус-фронт».
На 120 километров фронтовой линии, имевшей несколько рубежей обороны до 40 километров в глубину, приходилось 90 тысяч немецких солдат и офицеров. Кроме огромного количества дотов, дзотов, минных полей, противотанковых рвов, использовались и бронеколпаки с толщиной стен до десяти сантиметров и весом около 85 центнеров. Под каждым таким сооружением была целая подземная галерея, через которую враг получал боеприпасы для крупнокалиберных пулеметов, продовольствие и подкрепление. Разбить их артиллерией было очень сложно.
В этом убедились наши морские бригады, штурмуя эту границу в трагическом марте 1942-го под Матвеевым Курганом (20 тысяч убитых и раненых), и танкисты в феврале 1943-го, а также войска Южного фронта в июле того же года, когда немцы перебросили на Миус-фронт дивизию из Франции и подтянули части из-под Курска. После наших атак, как правило, следовали артналёт вражеской артиллерии, бомбежка и контратака немецкой пехоты и танков.
В середине августа 1943-го пресловутую «Европейскую крепость» решили взять комбинированным ударом со стороны Амвросиевки и Куйбышева – прорвать фронт и пустить в прорыв 4-й корпус танкистов-сталинградцев и 4-й конно-механизированный корпус казаков-кубанцев.
Наша 140-я танковая бригада после прорыва вражеского фронта под Куйбышевом, около сёл Алексеевка и Елизаветинское, не дала врагу захлопнуть ворота прорыва во вражеской обороне и отсечь танкистов и казаков. Эта рейдовая группа буквально взорвала вражеский тыл, вынудив немцев, боявшихся после Сталинграда окружения, начать отводить основные силы с Самбекских высот. Утром 30 августа 1943 в семь часов утра наши войска вошли в Таганрог, город был освобождён.
Освобождение. В конце августа 1944г. наша танковая бригада участвовала в прорыве оборонительной полосы противника в районе г. Тирасполя в Молдавии, и, по приказу командования, в сентябре 1944г., была направлена в Болгарию, где овладела городом Бургас на Черном море. Весь полк был удостоен большой коллективной награды – «Ордена Суворова 3-й степени».
Михаил Гаврилович Белоусов
Родился в 1925 году в Таганроге. В июле 1941-го строил оборонительные сооружения в пригороде Таганрога. В 1942 году попал в концлагерь в Германии. Демобилизовался в 1950 году.
Идите домой. Школу я закончил в 1941 году. Это был последний предвоенный выпуск. В июне поступил в металлургический техникум. И началась война. Тогда, в 1941-м, второй и третий курс отправили в армию, а первый – на строительство оборонительных сооружений в пригороде Таганрога. Мы пошли в село Николаевка. Перед деревней копали противотанковые рвы. Пробыли мы там до 9 октября 1941 года. А потом военные сказали: «Ну, пацанва, идите домой». 10-11 октября здесь всё перекрыли. Немцы заняли село Федоровку.
Ерунда. Это неправда, что немцев в Таганроге встречали хлебом-солью, ерунда, что город сдали без боя. Таганрог обороняли три бронепоезда: один ходил от Кошкино до ст. Марцево, другой от Марцево до Бессергеновки, третий – за Бессергеновкой. Оборону перед Таганрогом держало ростовское артиллерийское училище, вся наша милиция, НКВД. По посадке, где Новый вокзал, оборону занимали пожарные команды. Немцы начали наступление 17 октября. Они сожгли бронепоезда. От самой железной дороги на Новом вокзале до того места, где сейчас находится гостиница «Таганрог», поле было усеяно трупами.
Последний эшелон. Увозить молодёжь в Германию начали в апреле 42 года. Первую группу с оркестром. Я с братом попал 31 июля в последний эшелон из Таганрога. Кто-то из соседей заявил. В пять утра к нам домой пришли два полицая. Дали предписание, чтобы утром мы были на бирже труда. Там поставили, что «годные», и через день нас погнали пешком до Мариуполя. Женщины, дети, девчонки – всего 300 человек в колоне. На станции Сартана в Мариуполе нас посадили в товарные вагоны и отправили на Донецк (Сталино).
В Германию нас везли две недели. Женщины, дети, мужчины – все в одном вагоне. Нас привезли в громадный концлагерь в Северный Рейн – Вестфалия. Это был самый промышленный район Западной Германии. На третий день приехали покупатели. Нас с братом купили и повезли в местечко Шаркс мюле («Весёлый мельник») на электротехническую фабрику в девяти километрах от города Люденшайда. Там мы работали по 12 часов, штамповали электроизделия, патроны, выключатели.
Капуста. На завтрак нам давали 300 граммов хлеба чёрного цвета и поллитровую алюминиевую миску бурды, которую немцы называли кофе. На обед – суп из капусты. Чуть боле 500 мл. На ужин – тот же суп из капусты. В выходной кормили один раз: 300 граммов хлеба, 200 – маргарина, 50 – кровяной колбасы и полкилограмма картошки в мундирах. Единственное, что спасало – рядом были картофельные поля, немцы мелкую картошку не собирали. Схватим немножко, отварим по одной-две каждому...
Не все немцы – фашисты. В лагере у нас было три вахтёра: старик 70 лет, с ним разговаривать можно, второй – строил нас, ну а третий бил пацанов страшным образом, как собак, женщин не трогали. Был у нас на фабрике слесарь, который следил за производством. У него пальцев не было и нога хромая. Вот он подзывает: «Помоги поднять деталь, переставить пресс». Бутерброд даст. В основном лютовали полицаи, эсэсовцы.
Михаил Николаевич Литвиненко
Родился в 1925 году в Хабаровском крае в селе Котиково. Был призван в армию в 1943 году. Работал на русско-японской границе. Обеспечивал охрану рубежей и переправу разведчиков через Амур.
Дальний восток. Когда началась война, все хотели на фронт. Но тех, кого призывали в Хабаровске, отправляли на границу с Японией. В армии не спрашивают. «Вам там место» – и всё. Нужно была охранять границу в дотах. Ночью приезжали товарищи, «особники», и ставили перед нами задачу: перевезти на лодках, оморочках, наших разведчиков через Амур.
Старушка. Мы возвращались со стрельбищ, я шёл замыкающим колонны. Смотрю – по дорожке идёт старушка. На мой вопрос, куда она направляется, отвечает: колоски собирать. Я пошёл, а потом думаю, какие колоски в июне? Обернулся, а эта «старушка» шагу прибавила и чуть ли не бежит. Тогда я решил проследить. А сослуживец побежал на заставу сообщать. Оказалось, что это не старушка, а опасный японский шпион. Мне потом командование вручило за его поимку золотые часы.
Победа. Я служил на границе два года, и всё это время писал рапорты, чтобы меня отправили на фронт. В итоге я получил приказ ехать на учёбу в Борисоглебское лётное училище, чтобы потом отправиться на фронт. Это был уже 1945 год. Восьмого мая ложились – была война, а девятого услышали: «Война кончилась! Мир! Мир!» Что было – это не рассказать!
Дарья Сафронова