И на тенистой улице…

Москвичка Елена Шипнягова, побывав в Таганроге нынешним летом, поделилась с «Новым курьером» своими впечатлениями от города и горожан.

Гуляя по тихим районам города у моря, испытывала ощущение, что именно о Таганроге написана известная песня Юрия Антонова «Пройду по Абрикосовой…». К фруктовым деревьям тянется рука, насыщенный йодом воздух наполняет грудь и хочется именно на тенистой улице поскорее спрятаться от палящего солнца.

Здесь хорошо побродить не спеша, наслаждаясь воспоминаниями и сегодняшними мгновениями. Однако, выйдя в центр, можно наблюдать кипучую жизнь с потоками машин, яркими витринами и бойкой уличной торговлей овощами и фруктами.

По-моему, Таганрог вчерашний и современный заметно разнятся. Но есть то, что неизменно объединяет эпохи – это патриотизм. Я вижу, что сейчас редко, кто ругает свой город. Да, раздражает недостаточная освещенность улиц, ямы да ухабы, частые перебои с водой, устаревшая канализация. Однако народ здесь живёт ко всему привыкший, и, как кажется, бытовые трудности научился преодолевать.

Местные быстро «вычисляют» приезжих не только по бледности кожи, но и по чужому диалекту. Стоило мне сказать: «передайте, пожалуйста, на билет», как в ответ послышалось, что в Москве нынче холодно и это очень правильно, что я отогреваюсь здесь. Диалоги завязываются легко и непринуждённо, собеседники открыты и простодушны. За несколько минут в транспорте можно узнать немало новостей: чистое ли сегодня море, какие цены на рынке, и даже кто и зачем баллотируется на предстоящих выборах в городскую Думу.

Собравшись в театр, была огорошена известием, что все билеты давно распроданы. А потому можно забраться лишь на самую высокую галёрку, где, кстати, когда-то смотрел спектакли гимназист Антоша Чехонте.

Театр поразил убранством. Более 200 лет назад его проектировали итальянские архитекторы, здание представляет собой Ла-Скала в миниатюре. Старинные лестницы с ковровыми дорожками, причудливая лепка на потолке, огромный холл с большими зеркалами, бархатные кресла, фантастическая акустика, что даёт возможность услышать каждый шорох на сцене. Все просчитано и продумано, выполнено добротно и фундаментально.

Средства на строительство городского театра выделяли местные купцы-меценаты. Состоятельные горожане хотели оставить свой запоминающийся след в истории города. И это им удалось.

Дома сохранились до сих пор и являются памятниками зодчества, представляют интерес в изучении разнообразных архитектурных стилей.

Яркий акцент – городской парк с вековыми деревьями, в тени которых расположились кафе с небольшими фонтанчиками и бассейнами. В одном из них даже плещутся разноцветные живые рыбы. По дорожкам, вдоль которых разбиты клумбы, катает озорную детвору волшебный паровозик. В дальних аллеях на скамеечках беседуют пары разных возрастов. И всё здесь напитано любовью, спокойствием и умиротворением.

Попадая в Таганрог, не перестаю удивляться, насколько неспешно течёт здесь жизнь. А осознавая, что отпуск завершается, внутренний голос неумолимо повторяет мне чеховскую фразу: «В Москву! В Москву!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *