И снова здравствуй, школа!

1 сентября — неоднозначный праздник: взрослым грустно, малышам, начинающим учиться, радостно, а школьникам постарше — бывалым, признаться, тревожно: «на носу» подготовка к госэкзаменам.  

В этом году первый звонок, «сдвинутый» на один день, прозвенел 2 сентября для 25 929 таганрогских учеников, из которых 2973 человека – первоклассники. «Прирост» числа первоклассников в городе в этом году составил около 1000 человек, поэтому во всех школах первые классы по количеству значительны. Кстати выпускников в этом году будет значительно меньше. Всего 1181школьник.  

Образовательные учреждения встретили детей обновлёнными после ремонта классами и жизнерадостными учителями. «Новый курьер» поздравил директоров таганрогских школ с днём знаний и выяснил, как начался для них учебный год. 

«В этом году в нашу школу поступило 97 первоклассников, — рассказала директор школы № 6 Оксана Карлина. — Все три класса по традиции с дополнительной программой кадетского образования».  

Как заверила директор 6-й школы, дефицита кадров нет. Капитального ремонта в этот раз в школе не проводили, а вот косметический ремонт с помощью родителей и учительского коллектива сделали.  

«Благодаря финансовой поддержке предприятия «Полимерпром», которое возглавляет депутат Гордумы Геннадий Бородин, заменили оконные блоки, заасфальтировали площадку для линейки перед школой, — показывает обновления Оксана Карлина. — Учеников ждёт хорошо укомплектованный компьютерный класс, музыкальные и танцевальные кружки, остаётся по-прежнему востребованным патриотическое направление. Можно смело сказать, что лето прошло продуктивно: готовы учебные кабинеты, актовый зал, наш музей военно-морского флота».  

А в школе № 23 в этом году приняли 154 первоклассника. Как пояснила директор школы Марина Крышнева, это пять стандартных классов, по 30 человек в среднем, и один коррекционный из 11 человек. В нём учатся дети с особенными возможностями здоровья.  

«К сожалению, с каждым годом таких становится всё больше: это логопедические дети с непоставленной речью, дети с задержкой психического развития, аутисты, — поясняет Марина Викторовна. — Сказывается влияние экологии, вредных привычек, неправильного питания, фактор стресса. Половина детей с ОВЗ догоняет своих сверстников и после начальной школы уходит в обычные классы. Другая половина продолжает учиться уже в специализированных школах».  

Кстати, в этом году коррекционные классы открыли три школы в городе: пятая, 22-я и 23-я. В школе №23 сейчас два учителя начальных классов имеют специальное образование для работы с такими детьми.  

«Всё больше не хватает учителей, особенно учителей иностранных языков. И не только у нас, — сетует Марина Викторовна. — Закончив педагогический вуз,  молодые специалисты редко идут в школы, выбирая более высокооплачиваемые профессии. Школы держатся на «старых» кадрах, пришедших работать 20-30 лет назад».  

А вот на детей в 23 школе не жалуются. «Вопреки распространённому  мнению, ученики «сложнее» не стали, — делится наблюдениями директор школы. — Детей «портят» родители. Раньше учитель был в почёте, его слышали, понимали и помогали, а сейчас родители подчас даже препятствуют вовлечённости детей в социально-общественную деятельность, такую как субботники, экскурсии. А это ведь трудовое и культурное воспитание ребёнка. Но многие молодые родители считают это лишним, предпочитая, чтобы их чадо ограничивалось учёбой».   

Ремонт в школе №23 проводится каждый год, это лето не стало исключением. Более того, как отмечает Марина Викторовна, благодаря поддержке депутата Геннадия Бородина появилось новое асфальтовое покрытие перед школой. Стоит отметить, что 23 школа преобразилась не только изнутри, но и снаружи: теперь стену, выходящую на Бакинскую улицу, украшает репродукция “Обороны Таганрога 1855 года”, которую накануне учебного года создал художник Антон Тимченко. Так что пришедшие на линейку ученики были приятно удивлены.   

Виолетта ГЕЙНЦ, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *