Ирина Потягова: Современное общество сочувствует инвалидам. Но на расстоянии

«Новый курьер» побеседовал с депутатом Законодательного собрания Ростовской области Ириной Потяговой о взаимоотношениях общества и инвалидов. Ирина Владимировна рассказала, что думает об этом не только как депутат или руководитель, а как человек.

— Ирина Владимировна, не секрет, что должностное лицо ограничено множеством обязанностей, инструкций, положений и распоряжений, а человек ограничен только рамками своих морально-этических норм. Согласны с тем, что один и тот же человек «в костюме чиновника» и «в костюме рыбака» по разному отреагирует столкнувшись с инвалидом и его проблемой?

— Не могу сказать, что у меня слишком много инструкций. Да, есть определённые моменты, которые оговорены в законе, мои права и соответственно обязанности как депутата и как руководителя. Как руководитель, я должна решить вопрос в течении 30 дней, а как депутат, я требую ответ от руководителя той организации, в которую запрос направлен.

Когда избиратель озвучивает проблему, я соответственно пишу запрос в администрацию или в прокуратуру, а потом этот запрос отслеживаю, в том числе и срок ответа на него в месячный срок. Всё строго в рамках закона.

— Однако «рамки закона» и «рамки человечности» не всегда совпадали в прошлом. Да и сейчас, далеки от совпадений. Хоть и давно минули те времена, когда инвалидов со скалы сбрасывали или в печке сжигали. Однако и сегодня ещё не пришло то время, когда «здоровый» член общества признаёт человека с инвалидностью себе равным.

У Чехова, 160-летие которого недавно отмечали, есть рассказ «Крыжовник». В нём устами одного из героев, Чехов сказал: «Очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут своё бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно. Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».

Кажется, сейчас, мы живём в то время, когда каждый из нас, независимо от социального статуса должен быть вот тем «молоточком». Который напоминает…

— Ну, начнём с того, что российский менталитет никогда не был такой, как на «западе», где со скалы сбрасывали и убивали. Русичи (Ру́сичи — поэтическое название жителей Древней Руси — прим. редакции) во все века отличались большей моральностью по отношению к инвалидам.

И сейчас, по моему мнению, всё зависит от воспитания в семье, ещё до школы. Поведение взрослого человека базируется на тех моральных устоях, которые были заложены в ребёнка родителями.

Хотя да, и взрослым, иногда приходится что-то объяснять. К примеру, когда кто-то мне жалуется на то, что там квартира маленькая или денег не хватает, я всегда напоминаю им о том, что у них и руки и ноги есть и голова работает. И они всегда могут всё исправить. В отличие от тех, у кого такие же проблемы, да ещё плюс и инвалидность.

К тому же человек с инвалидностью, на своём пути встречает больше трудностей, чем человек, не имеющий инвалидности. Именно поэтому, инвалид это человек с повышенными потребностями. Если мы с вами имеем возможность просто спуститься с «третьего этажа» по лестнице, то человеку с инвалидностью для этого нужны специальные приспособления. И если общество – государство — его этими приспособлениями не обеспечит, то он на «третьем этаже» всю свою жизнь и проведёт.

Ирина ПОТЯГОВА: Фундаментом общества должна быть человечность, а каркасом гуманность

— Государство помогает – реализует такую программу как «Доступная среда». А вы как депутат финансирование этой программы утверждаете. Вас как депутата и как человека, всё устраивает в этой программе — цели, задачи и способы реализации?

— Я в первый раз избрана в областной парламент и пока не обладаю большим опытом депутатской работы, именно в этом направлении. А вот по жизни да, часто сталкивалась с необходимостью оказать помощь человеку. На жизненном опыте основываясь, я, как депутат, и учусь сейчас. Непосредственно в ходе работы изучаю механизмы продвижения необходимых законов на федеральном и областном уровнях и реализации их на практике, на уровне муниципалитета.

Связующей нитью в решении каких-то вопросов касающихся инвалидов, является финансирование. И в последние 10 лет видно чёткое социально-ориентированное распределение городского бюджета. Появляются пандусы с противоскользящим покрытием, специальные тактильные дорожки и звуковые светофоры.

— Да, в последнее время действительно создаётся возможность людям с инвалидностью самостоятельно передвигаться по городу используя общественный транспорт. Теперь нужно решить следующую задачу — возможность передвижения должно быть полезным для инвалида и для общества. Готовы ли вы взять себе помощником человека с инвалидностью обозначив ему круг обязанностей отслеживать создание «доступной среды» на транспорте? Или просто, взяв в помощники инвалида — обеспечить его работой.

— Могу конечно. Вот прямо сейчас, принять на работу ещё одного оплачиваемого помощника возможности нет — мне, как депутату, положено два помощника на платной основе и они уже приняты. Но если человек с инвалидностью — уверенный пользователь компьютера, то я могу его принять в качестве сотрудника по работе с документацией.

На общественных началах человека с инвалидностью готова пригласить к сотрудничеству хоть сейчас. Но понимаю, что пенсию по инвалидности люди получают очень маленькую, и если он будет работать – тратить время и силы, то ему нужны будут дополнительные средства.

Считаю, что в будущем нужно предусматривать именно такие вакансии и уверена, что человек с инвалидностью работая помощником депутата может приносить пользу обществу. В том числе принимая участие в разработке социально-ориентированных законов. Ведь он знает положение дел с «комфортной средой» изнутри и понимает, что именно необходимо сделать для маломобильных групп населения. И такие люди в Таганроге есть.

Совсем недавно, я была приглашена в жюри одного из мероприятий проводимых в доме интернате. Там я познакомилась с человеком у которого нет рук. Но у него есть множество медалей, завоёванных на соревнованиях разного уровня. Так вот он не только сам был полностью раскован в этом действе, но и всех окружающих зажигал своей активностью. Да, такие люди не просто физически но и духовно крепче многих.

— Хороший пример. Однако, если такой человек станет помощником депутата, то он первым делом поинтересуется как расходуются деньги муниципальной программы «Доступная среда». Ведь в рамках этой программы УСЗН города Таганрога проводит в том числе и экскурсии для маломобильных граждан. Однако, мне например совсем непонятно как способствует реабилитации инвалидов турпоездка в санаторий? Вы как считаете – такой «туристический маршрут» — это реабилитация инвалидов или реклама санатория?

— Этот вопрос мы уже обсуждали с профсоюзами. Фактически такие экскурсии — это просто реклама коммерческого предприятия. Однако есть и плюс — узнав об этом санатории, те, у кого была финансовая возможность, смогли туда поехать.

— За вами как депутатом Заксобрания Ростовской области, «закреплена» часть территории города Таганрога. Вы можете направить в соответствующие структуры запрос с просьбой пояснить: сколько средств было выделено в 2019 году на реализацию муниципальной программы «Доступная среда» в городе Таганроге, сколько средств было освоено, на какие мероприятия были потрачены бюджетные деньги и почему именно на эти. Кто определял приоритет в выборе целей и задач; сколько людей с инвалидностью по итогам реализации программы 2019 года было социализировано, то есть включено в активную социокультурную жизнь общества? Ведь социализация человека происходит не тогда, когда он пассивно потребляет кем-то созданные блага, а сам, активно участвует в создании этих благ. Отсюда и вопрос планируется ли в 2020 году при организации и проведении экскурсий в рамках реализации муниципальный программы «Доступная среда», приглашать в качестве соорганизаторов экскурсии и непосредственно экскурсоводов людей с инвалидностью? Согласны ли вы с тем, что отказ приглашать людей с инвалидностью к реализации программ направленных на реабилитацию инвалидов это их дискриминация?

— Да согласна. Но, для того, чтобы говорить об этом мне нужно обращение конкретного человека, который пострадал от бездействий или неправомочных действий кого-либо. Я специалист в трудовом праве. У меня есть желание разобраться, кому-то помочь, кого-то поставить на место. Но пока, за полтора года работы депутатом, я ещё не знаю всех проблем, с которыми сталкиваются инвалиды.

— Как председатель профсоюзной организации, вы конечно, хорошо знакомы с трудовым правом. А тема квотирования рабочих мест для инвалидов вам близка?

— Мне, эта проблема давно покоя не даёт. Понимаете, работодателю который «держит квоту», необходимы сотрудники с определённым уровнем специальных знаний и умений. А среди инвалидов редко у кого есть соответствующее образование. А если и есть образование, то нет определённой категории или он не проходил повышение квалификации. Работодатель отказывает таким людям в трудоустройстве.

— Но вы можете подсказать работодателю-держателю квоты, что есть такой вариант «закрыть квоту», как аренда рабочего места. Работодатель заключает договор с общественной организацией инвалидов и человек работая по заданию руководителя общества инвалидов, получает зарплату у держателя квоты.

— Пожалуй, это разумная схема, которую я готова обсудить с работодателями и с обществом инвалидов.

И знаете, в чём я ещё совершенно уверена: человек испытывающий постоянную боль и ограниченный в своих физических возможностях зачастую по силе духа превосходит многих здоровых из «недообследованных». И потому он сам имеет право решать, как ему жить, а не ждать когда кто-то распорядится его жизнью и станет принимать решения за него.

Беседовал Михаил АНДРОНИК