К религиозной общине возникли вопросы «земельного характера»

Сотрудниками полиции и прокуратуры Таганрога по обращению бдительных граждан проведена проверка законности функционирования религиозной организации, члены которой собирались в частном доме, расположенном по адресу: улица Розы Люксембург, 223.  

В результате проверки оказалось, что члены данной религиозной общины не имея необходимой регистрации в органах юстиции, незаконно использовали частный дом в качестве культового сооружения, а также незаконно вели миссионерскую работу среди жителей города, настойчиво раздавая на улицах религиозную литературу и приглашая на свои богослужения.  

Как стало известно «Новому курьеру», в отношении руководителя группы возбуждено несколько административных дел: по нецелевому использованию земельного участка (ст. 8.8. КоАП РФ) и по нарушению законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях (ст. 5.26 КоАП РФ).  

Судя по всему, в деле присутствовал и коммерческий интерес: ведь обязательным условием членства в данной общине является жертвование десятой части личных доходов на нужды организации. Добавим к этому жесткий запрет на браки и даже общение с «иноверцами», отказ от исполнения гражданских обязанностей, а также непоколебимый, абсолютный авторитет священнослужителя. Результат напоминает классическую деструктивную секту, маскирующуюся под протестантское христианское религиозное объединение.  

Впрочем, следует отметить, что в итоге претензии у правоохранительных органов к верующим гражданам возникли не «за веру», а за нарушение  вполне светских законов, от соблюдения которых свобода совести не освобождает.  

Теперь руководству общины все-таки придется приобрести полезный опыт общения с представителями государственной власти в судебных инстанциях, но прослыть мучениками за веру, видимо, всё же не получится. 

Федор ВАРФОЛОМЕЕВ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *