К службе в армии готовы!
Такое понятие, как «патриотическое воспитание», многими из нас воспринимается двояко. С одной стороны, патриотизм и любовь к Родине — качества, которыми должен обладать каждый человек, а с другой — процесс самого воспитания воспринимается как нечто ненастоящее, для современной молодежи — чуждое и непонятное. Патриотов и защитников Родины в России ценят, ими гордятся, но вот как их воспитать — знают далеко не все.
Этого не скажешь об Алексее Странцове — атамане станицы Корниловской Таганрогского казачьего округа. Вот уже более десяти лет он занимается с молодежью самым, что ни на есть патриотическим воспитанием, — помогает ребятам готовиться к воинской службе. Два раза в неделю юные казаки собираются вместе, чтобы учиться собирать и разбирать оружие, стрелять по мишеням, ходить строем, выполнять армейские команды. А еще — учиться дисциплине, командному духу, взаимовыручке и многому другому. Для этих ребят ответ на вопрос: «Служить или не служить?» однозначно положительный. Причем, большинство и свою дальнейшую судьбу намерены связать с армией.
— К нам приходят подростки из школ и техникумов, есть ребята из неполных и малообеспеченных семей, — рассказал НТК Алексей Странцов. — Помимо теоретических занятий несколько раз в год мы делаем полевые выходы в близлежащие сёла, где уже на практике отрабатываем приемы ведения боя, огневой подготовки, тренируемся в преодолении препятствий и так далее. Участвуют ребята в городских и областных военно-патриотических играх, помогают старшим товарищам в обеспечении общественного порядка у храма Святого Сергея Радонежского во время проведения православных праздников.
Сейчас у Алексея Странцова занимаются 24 подростка. Командует отделением 17-летний Максим Дьяченко, десятиклассник лицея № 4. Для него основные задачи — поддержание дисциплины и четкое распределение обязанностей. Просто не бывает, ведь у каждого свой характер, к каждому нужен свой подход. Так что приходится Максиму быть еще и психологом. К тому же, помимо юношей в его отделении есть и девушки. А что их привлекает в столь неженском деле, как начальная военная подготовка?
— Я учусь в педагогическом лицее, но в дальнейшем хочу стать военным хирургом, — говорит 15-летняя Настя Кудряшова. — Эти занятия помогают мне узнать, что такое воинское служба, как все устроено в армии. Прихожу сюда с интересом, дисциплины нравятся, особенно сборка и разборка оружия. Я не считаю, что служба — не женское дело. Любая женщина должна быть сильной и смелой, уметь защитить себя и своих детей.
Светлана Дейко со своим будущим тоже определилась — хочет работать в системе МЧС, помогать людям, спасать их. Трудности профессии ее не пугают, ведь готовится к ним Света уже сейчас. К тому же на занятиях она нашла новых друзей, которые во всем девушку поддерживают. А самая юная из казачек — 9-летняя Диана Странжа. Сюда ее привела мама.
— С казаками я познакомилась в храме, узнала о том, что есть такие курсы, предложила дочке, она заинтересовалась, — рассказывает Татьяна Смирнова. — Времена сейчас непростые, посмотришь, какая молодежь вокруг — пьют, курят, страшно становится. Здесь ребята совсем другие, да и думают они о другом... Хотела бы, что бы моя дочь с ранних лет видела и знала, что настоящие мужчины существуют.
Возвращаются в свое подразделение и молодые казаки, в армии уже побывавшие. Признаются, что начальная военная подготовка дала им многое — служить было гораздо проще, чем остальным, чувствовали себя в войсках не новичками, а почти что профессионалами. Теперь совмещают учебу и занятия, передают опыт подрастающему поколению. Вряд ли у кого-то возникнут сомнения, что Алексей Странцов посвящает время нужному и правильному делу — воспитанию у молодежи патриотизма, вот только поддержки у городских властей он не находит. А ведь для того, чтобы обеспечить ребят обмундированием, образцами оружия, организовать полевые выходы, нужны деньги. В отделе по делам молодежи и спорткомитете, куда Алексей Николаевич обращался за помощью, лишь разводят руками — возможностей нет, финансирование отсутствует.
— Нам предоставляют помещения для занятий на безвозмездной основе Дом детского творчества и металлургический техникум, — говорит Алексей Странцов. — Помогают родители, депутаты, предприниматели. Мир не без добрых людей. Но, чтобы обеспечить эффективную подготовку допризывников, средств требуется в разы больше. Приходится ходить по городу буквально с протянутой рукой...
В этом году подразделение планирует организовать для ребят и девушек несколько полевых мероприятий: тактические учения в станице Морской, военизированный поход «Сполох», военно-патриотическую игру «По следу врага» в селе Троицкое и другие. Казаки надеются, что найдутся в Таганроге люди, готовые поддержать молодых патриотов — будущих защитников Отечества.