Кадровые перестановки. Протеже или нет?

В администрации Таганрога кадровые перестановки. Вместо уволившегося по собственному желанию первого зама мэра Олега Деменева назначен Геннадий Сомов. На днях он собрал свою первую пресс-конференцию в новом статусе. В беседе с журналистами Геннадий Сомов ответил на вопросы о предстоящей работе, своих планах, отношениях с нынешним мэром города, а также объяснил, почему сентябрьский ураган в Таганроге имел такие последствия и почему такой сценарий больше не повторится.

Первое, что хотели знать журналисты – кто такой Геннадий Сомов – протеже губернатора, чей-то ставленник или самовыдвиженец – и как он попал в администрацию. Сомов ничего не скрывал. Родился в Белорецке, в семье учителя и инженера, учился в Орле, окончил машиностроительный институт. Работал в металлургии. Проходил обучение в Италии, Люксембурге, Англии, Германии, Австрии, США. Успел прослушать восьмичасовую лекцию по ведению городского хозяйства Нью-Йорка. Опыт работы – от ученика слесаря до заместителя генерального директора крупного металлургического предприятия. Последнее место работы – «Ростовский электрометаллургический завод» в Шахтах.

Как я получил эту работу? Написал резюме и отправил его в таганрогскую городскую Думу, тогда место первого зама было уже свободно. Дальше было собеседование с председателем городской Думы Юрием Стефановым и встреча с мэром города Владимиром Прасоловым. После чего мою кандидатуру утвердили в области, – рассказал Геннадий Сомов.

Журналисты спросили нового зама о первоочередных задачах на новом посту. Сомов заверил, что будет бороться с бюрократией, решать проблемы горожан:

Я приехал сюда жить и сделаю всё для процветания города. Я человек незабюрокраченный, на многие вещи смотрю взглядом простого человека, а не чиновника. Буду делать всё, чтобы горожанам было комфортно жить, то есть фактически решать проблемы таганрожцев, а не давать какие-то отписки, – сказал Геннадий Сомов.

Также Сомов отметил, что в его планы входит поддержка малого и среднего бизнеса, налаживание отношений с крупными предприятиями города.

Мне как человеку из производственной сферы хорошо понятны проблемы, с которыми приходится сталкиваться производственникам, мы с ними говорим на одном языке. Мы будем активно участвовать в судьбе крупных предприятий, поддерживать их и помогать. Сейчас приходит информация о новых рынках сбыта, новых технологиях в том или ином производстве, позволяющих снизить себестоимость продукции; мы этой информацией делимся с предприятиями. Что касается малого и среднего бизнеса, то именно он в этом году вытянул экономику, бюджет за счёт него просел незначительно. Поэтому мы и дальше будем делать ставку на малый и средний бизнес, для этого у нас есть различные механизмы, – обозначил свою позицию в данном вопросе Геннадий Сомов.

На встрече разговор зашёл и о безработице в Таганроге. Уже сейчас ряд городских предприятий подали в Центр занятости информацию о сокращении рабочих мест. По прогнозам первого зама, процент безработицы будет увеличиваться и в следующем году из-за общего экономического состояния в стране:

Сейчас мы переживаем не совсем хорошие времена, но мы ведём переговоры в нескольких направлениях по созданию новых производств, новых предприятий. Будем переучивать людей на новые профессии и стараться по максимуму их трудоустроить, чтобы увеличение безработицы, если оно и будет, было незначительным, – сказал Геннадий Константинович.

Отметил новый замглавы администрации на встрече и то, что предвыборная программа мэра Владимира Прасолова «не противоречит его пониманию того, что нужно сделать в городе». Уже сейчас у Геннадия Сомова есть предложения по развитию Таганрога, правда, какие конкретно, новый зам не уточнил:

Я здесь буду осторожен, некоторые идеи пусть будут моим ноу-хау. Замечу, что многое из предвыборной программы мэра уже сделано, но почему-то о том хорошем, что сделано, обычно замалчивают. За два года всё перелопатить и поставить с головы на ноги – просто невозможно! Много сделано, но многое ещё предстоит, поэтому будем работать, – подытожил Сомов.

Не обошли стороной чрезвычайную ситуацию в городе, связанную со снегопадом в январе и сентябрьским ураганом. Геннадий Сомов заверил, что сценарий «апокалипсиса» не повторится. В Таганроге появится центральный диспетчерский пункт по ЧС и новая техника:

Таганрог пострадал во время урагана гораздо больше, чем говорилось в прессе. Более двух тысяч деревьев было повалено, фактически город своими силами справлялся с этой бедой, помощи какой-то особой не было выделено. При этом следует отметить, что, несмотря на обстоятельства, движение транспорта остановлено не было. Если бы в городе был диспетчерский центральный пункт и управление велось с одного места, то проблема решалась бы проще. Сейчас оборудование уже заказано и в ближайшее время будет доставлено. Место его установки выбрано. Городом приобретено 32 единицы техники двойного назначения (зимой для очистки улиц от снега, летом – для полива и подметания дорог). С ней будет значительно легче справиться с теми неприятностями, которые нам может подготовить природа, сказал первый зам.

В завершение встречи Геннадий Сомов выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с городскими СМИ.

 Дарья Сафронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *