Код доступа

Обозреватель «Нового курьера» Михаил Андроник сравнил, как работает партийный проект «Единая страна — Доступная среда» в разных городах. 
Успешная реализация даже очень хорошего проекта это не обсуждение «в кабинетах» и на круглых столах, а ответственное отношение к организации работы «на земле». Это демонстрация положительных изменений в «доступности» городской среды для людей относящихся к «маломобильной группе». Если, конечно, есть что демонстрировать.  

Начнём со столичного опыта. Реальную работу по включению людей с инвалидностью в активную социокультурную жизнь общества можно наблюдать в Московской области, где координатор партийного проекта – Михаил Диктованный — сам человек с инвалидностью. Он личным примером показывает как нужно работать: постоянно ведёт мониторинг доступности инфраструктуры  городов области, лично проводит уроки доброты, организует спортивные и культурно-массовые мероприятия. 

При его поддержке в муниципалитетах Московской области реализована идея Советников глав городов по делам инвалидов. Это очень значимо для всех жителей. Именно дав инвалидам равные права, общество создаёт им и равные возможности. Ведь не коляска, белая трость или опорная палка создают ограниченные возможности. Все эти вещи — это просто используемые человеком предметы. Как стул, ложка или пульт от телевизора. Они не определяют человеческие возможности, а просто в чём-то ему помогают.   

Интересный пример практической работы есть в городе Щёлково. Там создана комиссия, в составе которой — представители управляющей компании, администрации, органов соцзащиты, дорожной службы и транспорта, исследует маршруты по которым наиболее часто передвигается человек с инвалидностью и, полностью адаптируют два из них — от двери квартиры в которой проживает человек с инвалидностью до места назначения. Результат налицо: стала доступна для всех пассажиров ранее недоступная для маломобильных групп населения платформы РЖД на местной станции.  

И ещё очень важное из щёлоковской жизни: не знающие, не понимающие и не соблюдающие нормы по «доступной среде» компании, не смогут выиграть конкурс на соответствующие работы. «Послужной список» прозрачен так что подрядчиком не станет тот, кто раньше мог не понизить до норм бордюры, построить недоступный остановочный павильон, а пешеходный переход совместить с «лежачим полицейским» и проложив глубокие ливневые канавки сделать его недоступно-опасным для человека на коляске.   

Жаль, что Москва не всем и не всегда показатель и образец для примера.  

Между тем, партийный проект «Единая страна — Доступная среда» запущен ещё и как механизм продвижения социально значимых проектов НКО и инициатив гражданских активистов во всех городах и весях России.   

Реальные примеры эффективной помощи гражданским активистам в реализации их инициатив направленных на организацию и проведение социально-значимых мероприятий в интересах и с участием людей с инвалидностью, можно найти и в Южном округе. Проводятся акции по популяризации и развитию спорта для инвалидов, обеспечению доступности дорожек городских парков для передвижения людей на инвалидных колясках.  

Есть заниженные прилавки в кафе позволяющие посетителям общественных городских пространств комфортно пообедать. В некоторых муниципалитетах обустраиваются туалеты, учитывающие особые потребности людей с инвалидностью. Благодаря инициативным людям, добивающимся внедрения таких «элементов доступности», жители Донского края, имеющие физические ограничения проживают свою жизнь ярче и интересней.   

Но в то же самое время, когда где-то заботятся о доступности среды, в Таганроге чиновники создали невозможность работы, а по сути — просто ликвидировали фестиваль «Солнцестояние». Фестиваль, который был изначально инициирован инвалидами. Фестиваль спорта и творчества для людей с инвалидностью и с их непосредственным участием. Событие , которое организовывали и проводили сами инвалиды.  

Ещё один показательный случай «поддержки»: пара-спортсмены, неоднократно привозившие в Таганрог медали с разного уровня соревнований по спортивному ориентированию и завоевавшие почётное право на участие в Чемпионате России обращались в спорткомитет с просьбой о помощи – им требовалось только добраться на этот всероссийский чемпионат. Но у города не нашлось возможности помочь с оплатой дороги на соревнования – железнодорожного плацкарта на четверых человек. 

Что остаётся доступным инвалидам, так это официальный сайт партии «Единая Россия», который поясняет, что такое «само понятие «Доступной среды». Как сообщает партийный ресурс, это «не только создание физической доступности объектов городской инфраструктуры для маломобильных граждан России», поскольку «федеральный проект «Единая страна – доступная среда» направлен на вовлечение инвалидов в общественную жизнь страны». Инвалиды к вовлечению готовы. Только вот «код доступа» им, увы, по-прежнему не везде доступен.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *