Комфортная среда: по средствам или по любви?

«Таганрогский курьер» уже рассказывал о состоянии дворовой территории многоквартирного дома по улице Инициативная, 30. От лавочек остались лишь металлические остовы. Окна цокольного этажа выглядят так, будто дом продолжительное время отражал нападение каких-то захватчиков, обороняясь обломками труб. Чуть дальше – обгорелые руины какого-то сарая. «Таганрогский курьер» предложил управляющей компании «Сервис-Юг», которая обслуживает этот дом уже два года, рассказать, в чём причины такой разрухи.

Комментарии по поводу дворовой территории дома на Инициативной, 30 высказал директор управляющей компании «Сервис-Юг» Сергей Лесин. По его мнению, сам дом в нормальном состоянии. По словам Лесина, изначально дом был «заавансирован» компанией сразу на 185 тысяч рублей. Эти средства были потрачены на асфальтирование придомовой территории, в том числе «дворовую» дорогу. Жильцы еще не полностью погасили эту задолженность. В связи с поступавшими зимой жалобами на плохое отопление, особенно в крайних квартирах, сейчас, в летний период компания «переврезала» в доме стояки, установила перемычки, узел учета тепла. Все это сделали перед опрессовкой.

Что касается лавочек, то, по словам управдома, от жителей даже заявления не поступало, никто не просил, поэтому ничего не делали. Как выяснилось, если нужны лавочки – для компании это не вопрос. Правда при условии, что все будет оплачено жильцами.

По словам руководства управляющей компании, проблема в том, что не все собственники жилья исправно платят. Восемь квартир-должников имеют около 100 тысяч рублей долга только по теплу, и столько же по текущему ремонту. Долг жителей теплоснабжающая организация ТЭПТС «Теплоэнерго» выставляет управляющей компании, и та вынуждена судиться и с «ресурсником» и с жильцами.

Говоря об отношении жителей к домовому имуществу и комфортной среде, Сергей Лесин привел пример: еще несколько лет назад жильцы самостоятельно в бывшей мастерской ЖКО, расположенной в подвале дома, организовали комнату для игры в теннис. Землю из подвала не вынесли, а сложили «по бокам», и чтобы пройти по подвалу, коммунальщикам пришлось пробираться едва ли не на четвереньках. Управляющая компания подвал почистила.

Дворовая территория у дома небольшая. На ней осталось только лавочки починить.

Рядом расположена большая муниципальная территория, которую управляющая компания косит вместе с домовой по просьбе администрации.

Понять управляющую компанию можно, но думается мне, что основная проблема поломанных лавочек и разбитых сараев во дворе дома состоит в том, что отсутствует конструктивный диалог у компании с жителями по вопросам дворового благоустройства. По мнению директора компании «Сервис-Юг», жители только «сотрясают воздух, но ничего не предлагают».

А может дело не в людях? А в том, что согласно действующим нормативным документам добросовестная управляющая компания должна выполнять утвержденный правительством минимальный перечень услуг по управлению и содержанию дома, а в этом перечне сейчас «комфортной среде» просто нет места? Поэтому и финансирование ее жильцами, и выполнение работ управляющими компаниями организуется по остаточному принципу и вроде бы как не обязательно?

Сейчас в федеральном Минстрое разрабатываются стандарты услуг, предоставляемых управляющими компаниями, и если «комфортная среда» и в этот стандарт не попадет, то благоустройство дворов так и останется лишней обузой для управленцев и яблоком раздора для жильцов.

Ирина ТРОФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *