Кормление голодных прекращается

На Вербное воскресенье, 21 апреля пришлось последнее организованное кормление нуждающихся таганрожцев. До сих пор оно продолжалось во многом благодаря тому, что действующий с 2012 года благотворительный проект прихода таганрогского храма Рождества Пресвятой Богородицы «Накормим бездомных» в прошлом году получил государственную поддержку – грант Президента Российской Федерации.

Вот уже 7 лет в холодное время года каждое воскресенье, во второй половине дня, возле торгового центра «Эльдорадо» по улице Дзержинского и рядом с цирком, что на Центральном рынке, собираются люди, которым не до шопинга и не до развлечений. Их сюда приводит голод. Им сюда привозят горячий обед из таганрогского храма Рождества Пресвятой Богородицы. В остальное время два вагончика-прицепа стоят во дворе храма, за алтарём.

По воскресеньям, после Божественной Литургии, оставив один вагончик и часть своей команды у «Эльдорадо», батюшка едет (он за рулём) на Центральный рынок. И здесь лично участвует в кормлении. Длинные составные столы в течение двух часов не пустеют: люди приходят на смену друг другу. На первое – борщ. На второе – каша либо макароны с мясом, рыбой или, на крайний случай, просто с маслом. Ещё обязательно – винегрет или овощи. На третье – компот или чай с печеньем, конфетами. Готовят помощницы отца Иоанна. Тарелки, ложки, стаканы – одноразовые. Всякий просящий получает ещё и «тормозок» на вынос, которого может хватить на пару дней. У кого при себе есть банка, нальют и борща.

Уже по запахам даже прохожим понятно, что всё очень вкусно. Всё приготовлено с любовью и умением. К слову, инициатор проекта, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Иоанн Харченко по первому образованию – повар, выпускник Таганрогского торгово-кулинарного профессионального училища № 32.

В этом деле – деньгами, продуктами – отцу Иоанну помогают как его прихожане, так и остальные храмы Таганрогского благочиния. Есть и другие жертвователи: кто-то из прохожих, застав священника за этим деянием, попросит принять и от него сотню-другую рублей, кто-то привезёт продукты прямо в храм, кто-то перечислит своё пожертвование на расчётный банковский счёт. Привезут во время поста скоропортящуюся варёную колбасу – спасибо за колбасу: им, голодным, пост блюсти необязательно, им бы выжить. Поимённо никого из благодетелей батюшка не называет, чтоб не лишать их награды на Небесах.

Но многие отца Иоанна в этом его служении не поддерживают. Возможно, противников благого дела в действительности обличает их совесть, кто знает. Один только Бог это ведает: Он читает в сердце каждого. Некоторые считают, что нечего кормить паразитов. Другие говорят, что об этих людях обязано заботиться государство. И государство этих других будто бы услышало.

В 2018 году проект «Накормим бездомных» получил материальную поддержку – грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленный Фондом президентских грантов. При поддержке гранта проект получил возможность продолжать работать и развиваться как постоянно действующее направление. Финансовая поддержка, оказанная Фондом президентских грантов, позволила приобрести второй автомобильный прицеп, выполняющий роль мобильного пункта для осуществления кормления.

Грант оказался очень кстати и весьма вовремя. В 2012 году началась реализация проекта. А затем социально-экономическая ситуация в Таганроге ухудшилась. В связи с войной на Донбассе город стал тупиковым, «прифронтовым».

Поначалу благотворительный проект «Накормим бездомных» соответствовал своему названию. Но к весне ряды обедавших нуждающихся заметно редели: многим пережить зиму не удавалось. Теперь приходят, в основном, люди, которые имеют какое-
никакое жильё. И приходит их всё больше.

Но отец Иоанн и православные волонтёры кормят голодных лишь в холодное время года, справедливо полагая, что летом в Таганроге прокормиться легче: в море – рыба, на улицах прямо под ногами – абрикосы, на рынке – копеечные овощи. Последнее кормление традиционно приходится на Вербное воскресенье. В октябре, к Покрову Пресвятой Богородицы, реализация проекта возобновится. По крайней мере, надо на это надеяться.

Но грант исчерпан. И пожертвований стало меньше. А вот отец Иоанн что-то не очень-то переживает. Ему хорошо: он уповает на Бога. На то, что Господь пошлёт помощь известным Ему способом.

Благодаря отцу Иоанну Харченко и тем людям, которые объединились вокруг него, обездоленные люди в холодное время года раз в неделю получают не только горячую пищу. Они получают подтверждение того, что они кому-то нужны, что их судьба кому-то небезразлична.

Антон САХНОВСКИЙ, фото автора.

Реквизиты для перечисления пожертвований
Наименование: Местная религиозная организация православный Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Таганрога Ростовской области Религиозной организации «Ростовская-на-Дону Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»
Юр. адрес: 347900, Ростовская область, г. Таганрог, ул.1-я Линия, д.152
ОГРН: 1026100011937
ИНН: 6154058837
КПП: 615401001
ОКВЭД: 94.91
Р/ сч. 40703810752090093060 в ЮГО-ЗАПАДНЫЙ БАНК ПАО « СБЕРБАНК РОССИИ» г. РОСТОВ -НА– ДОНУ, БИК: 046015602, к/сч. 30101810600000000602
*Убедительная просьба в платежных поручениях указывать полное наименование как указано в договоре банковского счета. При перечислении пожертвований в назначении платежа указывать «Пожертвования на уставную деятельность»
Телефоны для справок: 8 (8634) 60-25-78; 8 (938) 113-00-03

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *