Кризис как стимул отрезвления

Если перелистать все вышедшие в свет 28 выпусков нашей газеты и сопоставить опубликованные на её страницах критические материалы о деятельности местных органов власти с тем, как сама эта власть публично оценивает свою работу, мы обнаружим противоречие.

НТК пишет об очевидных острых проблемах Таганрога; они у всех на слуху, о них говорят повсюду с нескрываемой тревогой, а власть на информационных встречах с горожанами, на всякого рода собраниях, совещаниях, заседаниях, в местных СМИ повествует об успехах, достижениях и… объективных трудностях, которые тем не менее преодолеваются. Есть бюджет, есть программы, планы, графики, есть большая армия чиновников, денно и нощно пекущихся о процветании родного города. А вы – всё о плохом. Мол, вам не понять, как тяжела для нас шапка Мономаха, какая огромная ответственность лежит на наших плечах. Поэтому в очередном послании одного из руководителей администрации общественности предложено «прислушаться к мнению профессионалов». Явный намёк на то, что власть осмеливаются критиковать дилетанты, не понимающие профессиональных нюансов управления городом.

Что ж, доля истины в этом есть. Тысячи дилетантов работают, учатся, воспитывают детей, им незачем вникать во все детали работы властных структур. Каждый должен заниматься своим делом. Но когда наши гиганты, градообразующие заводы, снижают объёмы производства, выбрасывая на улицу сотни людей, когда система городского хозяйства трещит по швам и не может не то что в экстремальной ситуации, но и в обычных условиях обеспечить нормальную работу общественного транспорта и коммунальных служб, когда практически все муниципальные предприятия убыточны, что не мешает их руководителям иметь приличные должностные оклады, короче, когда как снежный ком растут проблемы, дилетанты задают вопрос: «Что же делает наша власть?» А наша власть ссылается на кризисы – глобальный и, разумеется, муниципальный.
В недавнем Послании Президента России В.В. Путина Федеральному собранию РФ кризису уделено большое внимание. Нет необходимости приводить цитаты и давать развёрнутый комментарий. Мы видели, слушали, читали, нам знакомы мнения политических деятелей и экспертов. Оставаясь последовательными дилетантами, зададимся лишь одним вопросом: «Кому адресовал своё Послание наш Президент?» Не только Федеральному собранию, но всем гражданам России. В том числе и муниципальным чиновникам.
Кризис очевиден, но он должен стать стимулом прорыва страны по приоритетным направлениям. Всем нам надлежит преодолеть стадию отрезвления, то есть окончательно избавиться от иллюзий прошлых лет («запад нам поможет»), перестать полагаться исключительно на сырьевую базу, учиться рассчитывать только на самих себя, поднимать средний и малый бизнес, не на словах, а на деле мобилизоваться на решение неотложных проблем здесь и сейчас. Да, мы – далеко от Москвы, не следует ждать указаний свыше, надо действовать!
Ещё в сентябрьском выпуске НТК в статье «Приглашение к диалогу» мы, анализируя итоги выборов в городскую Думу VI созыва, выразили надежду на то, что депутаты сумеют провести взвешенную оценку ресурсов города для формирования реального бюджета, сделают грамотный выбор ориентиров социально-экономического развития Таганрога. Хорошо, что проект очередного бюджета выносится на публичное обсуждение, и, надо полагать, выскажутся рядовые граждане, те самые дилетанты. Ведь наполнение бюджета немыслимо без их массового участия, как и его расходная часть.
Теперь коротко о ресурсах города. Даже в условиях кризиса они немалые, ими надо умело, по-хозяйски распорядиться. Это – всё ещё мощный производственный потенциал. Это – интеллектуальный багаж учёных, конструкторов, инженеров. Это – молодое поколение, обладающее современными знаниями и желанием творить, выдумывать, пробовать. Это – наши культурные ценности, накопленные за всю многовековую историю Таганрога.
Вам нужна конкретика? Вот она – на поверхности. В Послании Президента говорилось о проблеме импортозамещения. С точки зрения дилетанта, в нашем городе она может эффективно решаться по трём направлениям: освоение новых изделий на ныне действующих предприятиях и на вновь создаваемых, прежде всего в рамках малого и среднего бизнеса, развитие взаимовыгодного сотрудничества с сельскими районами и закупка продукции приусадебных участков и садоводческих товариществ в целях пополнения рынков продовольственными товарами, создание привлекательного культурно-туристического комплекса.
Старожилы, тоже дилетанты, хорошо помнят Таганрог в 60–70-е годы прошлого века, когда у нас «всё было своё» – техника, стройматериалы, промышленные, бытовые и продовольственные товары. И это при том, что производственный потенциал работал на весь народно-хозяйственный комплекс страны, как и сотни других промышленных центров СССР. Одно не исключало другое!
Есть ряд и других немаловажных проблем, которые способны решить местные органы власти. Решить сообща с бизнес-сообществом, многочисленными общественными организациями, всем населением города.
Нужны смелые идеи, политическая воля власти, чёткое понимание первостепенных задач. А дилетанты помогут. В меру своих сил и знаний.

Борис Меловской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *