Куда ведет заводская проходная?

Факты – вещь упрямая. И они со всей очевидностью свидетельствуют: сегодня рабочий высокого класса, профессионал своего дела в области производства – самый востребованный. Он нужен всем: крупным заводам, среднему промышленному бизнесу, малым предприятиям. Его зазывают, уговаривают, соблазняют высокими зарплатами, ищут давно… и не могут найти «парня такого, лет двадцати». Впрочем, возраст тут как раз имеет значение только в одном случае: если о нем красноречиво свидетельствует запись в трудовой книжке, обозначающая стаж работы по нужной работодателю специальности. Словом, что-то такое произошло на рынке занятости, и, пожалуй, даже шире – в экономической атмосфере: рабочий стал очень и очень востребован.

 

На вахту – за 60 тысяч

 

Я просмотрел несколько страниц размещаемого в интернете бюллетеня занятости. И уже на этих первых страницах нашел следующие вакансии: требуются операторы станков с ПУ, сверловщики, газорезчики, токари-универсалы, модельщики выплавляемых моделей, шлифовщики, фрезеровщики, стропальщики. Разумеется, ко всем требование – высокий профессиональный разряд, опыт работы от 3 до 6 лет, обязательная запись об этом в трудовой книжке. Тем, кто соответствует требованиям, предлагаются очень неплохие условия: зарплату сулят, как минимум, от 55-60 тысяч рублей (хотя предлагают в отдельных случаях и больше), обещают соцпакет. Еще одна особенность: из первой десятки обнаруженных мною вакансий (а их там дальше, если листать и листать страницы, обнаружатся уже не десятки, а сотни) больше половины, если не сказать, почти все – это работа вахтовым методом в других городах и регионах. Разумеется, зовут на выезд предприятия солидные – объединения, промышленные гиганты, или, как минимум, новые современные производства из сектора среднего бизнеса.

Еще факты. Для пишущих на экономические темы не является секретом, что промышленные предприятия нашего города также вынуждены приглашать рабочих специалистов из других городов. Несут при этом значительные затраты, так как не только высокую по сравнению с таганрогскими стандартами зарплату нужно обеспечить «командировочным», но и проживание, и определенные социальные гарантии. Но приходится на это идти, потому что своих, проживающих в городе, специалистов требуемого уровня катастрофически не хватает. Собственно, об этом и данные местных организаций, занимающихся проблемами занятости, свидетельствуют. В числе вакансий, которые предлагают таганрогские предприятия, подавляющее большинство – это рабочие специальности, причем, конечно, требуются, в первую очередь, классные специалисты.

 

Взгляд под иным углом

 

Анализируя эту ситуацию, важно не сбиться в наезженную колею, которую уже основательно укатали коллеги из журналистского цеха. Обычно ведь о чем пишут: вот, дескать, появился разрыв между потребностями рынка труда и предложением, которое обеспечивают профессиональные учебные заведения. Помнится, модно было приводить уже истрепанный на многих газетных страницах факт, как некоторые таганрогские профтехучилища набирали целые курсы менеджеров и бухгалтеров, вместо того, чтобы расширять подготовку по востребованным рабочим специальностям. Такие весьма «своеобразные» перекосы, в сущности, уже ушли в прошлое. Сегодня предъявить претензии к учебным учреждениям труднее: практически каждое может предложить обучение целому набору вполне востребованных рабочих специальностей. И молодые рабочие с соответствующими дипломами оттуда выходят. И даже попадают, в том числе, и на таганрогские предприятия. Почему же тогда бюллетени вакансий пестрят объявлениями: ищем, ищем рабочих!

Все-таки, видимо, существуют некие несоответствия в соотношении «запрос-предложение» на рынке труда, но они, похоже, лежат в несколько иной плоскости. Возможно, даже не в плоскости сотрудничества учебных заведений и предприятий. Попробуем разобраться.

 

Растрата образования

 

Есть у меня интересное наблюдение. Точными цифрами, к сожалению, подкрепить его не могу, но имеет место в Таганроге (впрочем, не только в нем) явление следующего порядка. Сплошь и рядом в наших организациях, в малом бизнесе, на предприятиях, можно встретить молодых людей, и даже людей средних лет, с высшим образованием, работающих не по специальности. И даже совсем не близко к ней. Только из моих знакомых, на вскидку: выпускники педагогического вуза работают менеджерами по продажам программного обеспечения, администраторами гостиниц, банковскими служащими, в компаниях, предоставляющих информационные услуги, в страховых агентствах. Это можно было бы объяснить тем обстоятельством, что запрос на молодые педагогические кадры в школах и других учебных заведениях города не так уж велик. Но это, во-первых, не совсем так. По имеющейся информации, те же школы сегодня предпринимают попытки обновить учительский персонал, поскольку работающих пенсионеров в нашем среднем образовании как-то чрезмерно много, а времена с точки зрения финансирования, сегодня — не самые лучшие.

Во-вторых, обнаруживается совсем иная причина: из разговоров с самими выпускниками выясняется, что они в школу идти работать, в общем-то, не слишком стремятся. Высшее образование, пусть и не соответствующее специфике работы, все равно помогает закрепиться, освоиться и даже расти профессионально практически в любом секторе. Нужно только проявить достаточно настойчивости и упорства, чего, как выясняется, нынешней молодежи, вышедшей из стен таганрогских вузов, не занимать. Она неплохо приспосабливается и там, где полученные в вузе специальные знания не требуются.

С одной стороны, это растрата образования, и о таком явлении писал еще Анатолий Аграновский, известный в советское время публицист (то есть, это явление и тогда существовало). С другой стороны, есть совершенно очевидная современная специфика.

 

Пропуск в благополучие?

 

Она состоит в следующем: подавляющее большинство родителей хотят, чтобы их дети получили именно высшее образование. Неважно какое, но чтобы диплом был. Потому что диплом вуза все равно, как и десятки лет назад, считается пропуском в некую благополучную и относительно обеспеченную жизнь. В такую жизнь, в какую со свидетельством из ПТУ, даже с востребованной специальностью, не попадешь. Тут что-то на психологическом уровне. Я бы даже сказал: некая социально-психологическая травма, доставшаяся нам от прошлого. Интересно, что такой судьбы, с высшим образованием, своим детям нередко желали именно представители рабочего класса: это называлось «выбиться в люди». Сегодня вроде бы многое изменилось, но «заводскую проходную», которая «в люди вывела меня», по-прежнему нередко считают как раз не путем «в люди», а, скорее, неким тупиком. И это подсознательное восприятие работы «у станка», «в цеху» — как жизненное фиаско — встречается даже среди самих выпускников профессионально-технических учебных заведений.

Вот подтверждение этому. Как-то, беседуя с руководителем одного из наших учебных заведений, готовящих рабочих, я узнал, что нередко даже те ребята, которых сразу взяли на завод и дали приличную для начинающего рабочего зарплату, поработав в цехах, уходят оттуда. Причина в том, что им претят те специфические дисциплинарные рамки, которые по традиции действуют на серьезных промышленных предприятиях. Куда же молодые люди уходят? В лучшем случае – в какой-нибудь малый бизнес, чаще же всего – в «теневой» сектор сферы услуг – ремонты, сантехнические работы, услуги автослесарей и так деле. Деньги те же, иногда даже больше, а временные рамки рабочего дня можно устанавливать себе самостоятельно. И не стоит за плечами строгий мастер, или начальник цеха.

 

Старый конь борозды не портит

 

Выясняется интересная особенность: к заводской дисциплине, к умению подчинять себя некой общей задаче цеха, завода, нужно еще привыкнуть. И эта привычка, навык, есть, в общем-то, у ограниченного числа людей, как правило, старшего поколения. Соответственно, именно в этом круге «обитают» те самые высококлассные специалисты-рабочие, которых наперебой приглашают к себе, на высокие зарплаты, заводы и предприятия в Таганроге и по всей стране. Поскольку таких людей уже мало, происходит вот эта самая «конвергенция», в соответствии с которой квалифицированный рабочий персонал кочует по стране, из города в город, работая вахтовым методом. На первый взгляд, типично рыночное явление, так называемая трудовая миграция. На самом деле, это явление совсем нерадостное, и вот почему. Уж если мы хотим растить квалифицированную смену столь востребованному сегодня рабочему классу, на каждом заводе нужно создать и закрепить рабочий костяк — классных специалистов, которые бы обучили молодежь и передали ей навыки – не только профессии, но отношения к этой самой «заводской» жизни. Смогут ли этому обучить таганрогских ребят, приходящих в цеха, люди «заезжие», «вахтовые»? Думаю, нет.

И это только первый шаг, только начало. Видимо, пришло время всерьез заняться психологической терапией нашего общества, чтобы излечить его от чрезмерного превозношения выгод высшего, а не средне-специального образования. Это задача потруднее, но и она решаема, и здесь многое могли бы сделать как раз средства массовой информации. Сегодня они пропагандируют совсем обратное – успех в сферах, далеких от заводских цехов, причем любой ценой. А надо бы вернуться к забытой, но полезной практике – интересно, ярко рассказывать о рабочем классе, о его буднях и его труде. Который, как мы выяснили, востребован гораздо больше, чем так называемая «работа» где-нибудь в шоу-бизнесе, в системе продаж, или в чиновном кабинете. Но тут нужна долгосрочная программа, которую нужно разработать и осуществлять совместно, на взаимовыгодных условиях и таганрогским предприятиям, и местным СМИ, и городской власти. Пока же такой программы, всесторонней и комплексной, даже в проекте не существует…

 

Сергей Вахонин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *