Кулинарные основы благополучия

Несложно заметить, что на все наши деяния особое влияние имеет «счастливый» желудок. «Надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть», — заметил древнегреческий философ Сократ, напоминая о необходимости соблюдения меры в еде. Однако, словарь народной фразеологии разъясняет сказанное: «как полопаешь, так и потопаешь». И это тоже факт: энтузиазм человека голодного невелик, а желание творить возвышенное и силы создавать прекрасное приходят только к человеку сытому. Вспомните басню «Стрекоза и муравей», автор которой изложил всё ту же простую мудрость: «… и кому же в ум пойдёт на желудок петь голодный».

Знатоки русского хлебосольства ценят и свойства, и качество всего, что идёт в их пищу. Завзятые сластолюбцы умеют как, знают когда и что именно скушать для пользы здоровья.

К примеру, в холод и стужу зимнюю, им свойственно «подкрепляться». Это не десерт, не завтрак, не обед и не ужин или полдник. Это без особого прилежания приготовленный стол из «междублюдий», где основную роль играет «что нашлось в закромах». Еда, поддерживающая баланс сил жизненных в организме.

Однако тонкие знатоки даров естественной природы, ценители многосложных соусов и создатели необыкновенных кулинарных произведений, кухмистеры древней Руси, в совершенстве обладали труднейшим искусством предложить лучшие блюда за нарядным столом. Без излишней утончённости французской кухни, блюда были просты, как русское гостеприимство и достаточно сытны.

Особенно хорош, в холода зимние, «праздничный гусь», и, кажется, нет вкуснее птицы, начинённой капустой и черносливом.

Начнём с капусты. Понимая, что настоящей квашенной капустки ни на рынке, ни в магазине не сыскать, готовим её сами, по рецептам наших бабушек.

Нашинковать капусты, натереть на тёрке морковки — по вкусу, пересыпать каменной солью (25 грамм на килограмм капусты), хорошо утрамбовать (до появления сока), накрыть тарелкой и придавить грузом. Начиная с третьего дня брожения в тёплой комнате, ежедневно протыкать вилкой для выхода пузырьков воздуха. В зависимости от температуры, капуста будет готова через 5-7 дней.

Подготовленную тушку гуся укладываем на противень и оставляем согреваться до комнатной температуры.

Одну головку репчатого лука пошинковать, слегка обжарить на сливочном масле, добавить квашенной капусты (соразмерно величине гуся) и тушить на малом огне 20 минут. Добавить чернослив (10 штук без косточек), перемешать и через 10 минут снять с огня.

Разогреваем духовку до 200°C.

Срезав немного внутреннего жира, натираем тушку гуся и присыпаем солью. Внутри, гуся натираем молотым перцем и наполняем приготовленной капустой. «Упаковываем» гуся, «зашивая» отверстия зубочистками.

В разогретой духовке, 15 минут «разгоняем» гуся и понижаем температуру до 160°C, при которой он будет тихо томиться. Каждые 20 минут поливаем тушку вытекшим жирком. Когда гусь будет готов, выключаем духовку оставляя готовое кушанье ещё на 30 минут внутри неё, для тихого отдыха.

К столу, гуся подавать порционными кусочками с начинкой.

Кстати, такая праздничная трапеза, приготовленная с любовью, без «химии», без улучшителей вкуса и консервантов, может обойтись даже без алкоголя. Пыл разгорячённого лакомством желудка сможет прекрасно остудить витаминный узвар из сухофруктов.

Михаил АНДРОНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *