«Мусорная реформа» требует решений

Вот уже почти четыре месяца в Таганроге реализуется новая «мусорная» реформа, а вопросов пока меньше не становится. Похоже, что ни морально, ни материально город оказался не готов к новым требованиям по обращению с отходами.

Массовые весенние обрезки деревьев по всему городу просто нивелируют все многочисленные усилия по вывозу свалочных очагов. Буквально следом за тоннами вывезенного мусора на этом же месте появляются новые свалки и кучи из обрезанных веток, прошлогодних листьев, спиленных деревьев, а то и просто выброшенного на помойку ставшего ненужным домашнего барахла. Причем, зачастую все это складируется прямо на земле даже при наличии бункера-накопителя для крупногабаритных отходов (КГО). Жителям, видимо, невдомек, что такими действиями они не только нарушают законодательство, предписывающее весь мусор складывать только в контейнеры, либо на специально оборудованные площадки для КГО, но и вредят экологии всего города.

Нередки ситуации, когда бункеры-накопители для КГО многими гражданами воспринимаются как еще один контейнер для мусора и туда складируются пакеты с пищевыми остатками, а для мебели и прочих крупных отходов места просто не хватает.

В индивидуальном частном секторе ситуация не лучше. Официальные специальные места накопления крупногабаритного мусора здесь вообще трудно найти, поэтому КГО складывают прямо на улице. Очевидно, предстоит большая работа по повышению уровня культуры населения по обращению с отходами, и в первую очередь крупногабаритными. Но это принесёт свои положительные плоды только тогда, когда будет создана соответствующая инфраструктура.

Заниматься этим в соответствии с действующим законодательством, как разъяснила заместитель министра ЖКХ области Ирина Ялтырева, на территориях многоквартирных домов должны управляющие организации, ТСЖ и ЖСК. Они же, согласно требованиям Санитарных норм и правил (СанПиН 42-128-4690-88), отвечают за своевременный вывоз мусора, промывку и санитарную обработку мусорных контейнеров. Во всех остальных случаях ответственность за организацию и содержание мест сбора ТКО (в том числе в индивидуальном частном секторе) отвечает собственник земельного участка.

Поскольку в подавляющем большинстве все места накопления мусора в Таганрога расположены на муниципальной земле, то на город легла практически вся неподъемная ноша «мусорной» реформы. Тихий саботаж управляющих компаний при попытке города переложить часть своего груза ответственности за оборудование и содержание коллективных контейнерных площадок многоквартирных домов, находящихся на муниципальной территории, вынудил местную власть решать вопрос кардинально путем внесения изменений в правила благоустройства Таганрога.

Проект уже «провисел» на городском сайте положенное время в ожидании антикоррупционной экспертизы и представлен на комиссии по ЖКХ и транспорту городской Думы. Основным корректировкам в городских правилах подверглась статья 20 (части 1 и 9). Согласно проекту размещение, оборудование и содержание контейнерной площадки и специальной площадки для складирования крупногабаритного мусора будет являться обязанностью собственника объекта – источника образования отходов. Также проектом закрепляется обязанность содержать площадки и прилегающие территории в соответствии с санитарными правилами.

Данные изменения нашли полную поддержку на депутатской комиссии с рекомендацией городской Думе назначить публичные слушания по проекту на 14 мая. Новые изменения в Правила благоустройства меняют сам принцип ответственности за мусор. Теперь, даже если контейнерная площадка находится на муниципальной территории, управляющие компании обязаны будут за счет жителей дома оборудовать и содержать не только контейнерную площадку и специальную площадку для крупногабаритного мусора, но и прилегающую к ней муниципальную территорию.

Это же положение вполне может примениться и к индивидуальному частному сектору. Если это случится, то, на мой взгляд, сразу прекратятся случаи вандализма и перекатывания к многоквартирным домам муниципальных контейнеров. Ими, наконец-то, начнут дорожить, так как в противном случае каждому придется выложить свои кровные деньги за новый контейнер. Появится в правилах благоустройства и обязанность юридических лиц и предпринимателей заключать договоры с региональным оператором на обращение с ТКО.

О том, какие последствия на практике повлечет за собой будущее решение городской Думы, увидим уже совсем скоро, поскольку эта новая обязанность повлечет за собой право муниципальных инспекторов штрафовать нерадивых управленцев за мусор и беспорядок на площадках и прилегающей территории.

Согласно разъяснению МинЖКХ области, соблюдение требований санитарных норм в отношении контейнерных площадок также контролирует Министерство природных ресурсов и экологии РО, Росприроднадзора и Роспотребнадзора, штрафы которых гораздо выше муниципальных. Есть надежда, что теперь удастся навести порядок и с предпринимательскими ТКО, так как в дополнение к федеральным контролёрам «забывчивым» бизнесом, не заключившим договор на обращение с ТКО, займутся еще и муниципальные чиновники.

Вероника РУССКАЯ


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

  • 07.05.2019 16:07
    0
    0

    С контейнерами от УК на муниципальной территории еще понятно. Не понятно с так называемыми ЖАКТами. Несколько лет назад им присвоили статус МКД, то есть по идее, каждый двор с многочисленными хозяевами обязан организовать себе контейнер или место сбора мусора во дворе или возле. Но в рамках мусорной реформы это у нас «частный сектор», которому контейнеры город поставил просто так, но не к каждому двору, а как придется. То же самое и в частном секторе. Никому не хочется лицезреть перед окнами мусорник, но выходит, если обязанность уборки прилегающей муниципальной собственности навяжут людям, то выходит несправедливо, что со всей улицы люди мусор нести будут, а отвечает несчастный владелец, которому не повезло иметь перед окнами контейнер. Или я чего-то не понимаю?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *