На прививку становись?

«Таганрогский курьер» выяснил, как защищают здоровье своих сотрудников местные работодатели и что думают о вакцинации сами жители города.

Заключили договор с аптекой. Только сегодня привёз оттуда вакцину, – рассказал специалист по охране труда ООО «Полимерпром» Игорь Окорочков. – Теперь заключаем договор с поликлиникой. Будем проводить вакцинацию на предприятии».

«Раньше не прививался, – признался 23-летний Богдан Тюрин, продавец-кассир магазина «Санги Стиль». – Я и так практически ничем никогда не болею. Может, потому что не употребляю мяса. А для руководства главное – чтобы мы не болели и хорошо зарабатывали. Но в этом году планирую сделать прививку: лучше себя обезопасить заранее».

Аспирант ИТА ЮФУ, 25-летний Владимир Мациборко сообщил, что вакцинироваться готов. «Прививаюсь ежегодно,– говорит Владимир. – Причём прививку переношу безболезненно. Аспирант ИТА ЮФУ, 25-летниц Владимир Мациборко сообщил, что вакцинироваться готов. «Прививаюсь ежегодно,– говорит Владимир. – Причём прививку переношу безболезненно. А раньше, когда был старшеклассником, не прививался и болел каждый год. Причём летом. Я – с Кубани. Летом в станице все пацаны – на речке. А я пару раз окунулся, ветром продуло и заболел…»

«Я не прививаюсь, – категорично заявил 40-летний Александр Матросов, конструктор НИИ МВС. – Стараюсь быть здоровым и так. Иммунитет человека – его личный выбор и его личная ответственность. Если человек хочет быть здоровым – как духовно, так и физически, – он что-то для этого делает в своей жизни. А кто не хочет сам собой заниматься, тому приходится прибегать к услугам врачей, делать прививки, кушать лекарства. Лично я стараюсь на себе не экспериментировать, не забрасывать лишнюю химию в организм. Жена тоже не прививается. И тоже не болеет. А детей в детском саду заставляют прививаться. Но, может оно и к лучшему».

«У нас предприятием закупается вакцина и всех опрашивают, предлагают вакцинировать, – рассказал главный энергетик АО «Таганрогский морской торговый порт» Михаил Малыхин. – В порту прививки делают за счёт предприятия. Но прививаться или нет, каждый решает сам.

«Прививаются в добровольном порядке: никто административно не давит, – заверил Малыхин. – Что касается лично меня: я – многодетный отец, у меня четверо детей. От гриппа ни разу не прививал ни себя, ни их. Нужно укреплять иммунную систему. Спорт, физическое развитие, закалка, правильное питание – и тогда, я думаю, вакцинация и не нужна».

Молодая мама, попросившая не упоминать её фамилию в публикации, рассказала, что не прививается, но при этом часто болеет. «А муж никогда не прививается, но никогда не болеет: бегает, занимается в тренажёрном зале, на Крещение ныряет в прорубь, – говорит женщина. – Сыну год и три месяца. Если честно, я с его прививками уже запуталась, – призналась она. – Знаю, что ему осталась одна прививка, наверное как раз от гриппа».

Противников вакцинации довелось встретить даже в аптеке. Фармацевт «Юг Фарма» заявила: я не вакцинируюсь. Работаю в аптеке, так что нахожу другие пути решения этой проблемы – предупреждение гриппа.

Вахтёр детского учреждения Ольга Долинская, женщина пенсионного возраста, рассказала, что раньше прививалась постоянно. «Последние два года не прививаюсь. И, слава Богу, не болею. У меня всё прекрасно. Много бываю на природе, люблю ходить пешком, хорошее внутреннее состояние».

«Нет, не прививалась и не буду! – рассказала Зоя Прозоровская, пенсионерка в возрасте ста лет. – У меня иммунитет хороший. Раньше, когда сама ходила на базар, покупала там зверобой и душицу, заваривала и пила как чай. Каждый день ем чеснок. А на ночь пью молоко с мёдом. И сплю хорошо, и никогда не болею».

«Лично я давно не прививаюсь: есть причины. Но мы обязаны прививать от гриппа, за редкими исключениями, всех детей и всех сотрудников, – объясняет заведующая детским садом, тоже пожелавшая сохранить инкогнито. – И я убеждаю родителей, что это необходимо. Хотя, возможно это и не так. Но родители – молодые, «продвинутые» общаются на форумах в сети. И почти половина из них от вакцинации отказывается. Категорически. А мы без их согласия делать ребёнку прививку не имеем права. А несколько месяцев назад на городском совещании нам (руководителям детских учреждений – ред.) сказали, что, если у кого-то остались вакцины от полиомиелита – их необходимо не просто изъять, но и уничтожить.

Почему – не объясняли. Быть может, оказались некачественными или бракованными? Или, возможно, были случаи заболевания после прививки? В общем, так или иначе, после этого я и от гриппа убеждаю прививаться не так активно, как раньше. Так что моя совесть чиста. А если воспитательница беременна, как я её заставлю делать прививку? А у меня каждая третья – беременная. Но в отчётах мы пишем, что вакцинацию прошли 90% детей и 90% сотрудников».

В отличие от мира элементарных частиц, в мире людей подобное притягивается подобным. Наверное, поэтому три пасечника, торгующие на рынке продукцией своих пчёл, продавцы в магазинах, провизоры в аптеках, парикмахеры, молодые мамы, пенсионеры в большинстве своём отвечали нашему корреспонденту, что от гриппа не прививались и прививаться не собираются, потому что и так не болеют. Но при этом «светиться в газете» отказывались категорически, как и от вакцинации. Что ими при этом двигало? Скромность или страх? Думается, и то, и другое. Страх ощущается едва ли не всеобъемлющий: перед гриппом, перед вакцинацией, перед отказом от вакцинации, перед признанием об отказе от вакцинации, перед начальством, перед участковым терапевтом, а в ещё большей степени – перед педиатром…

А напоследок – о себе, любимом и непривитом. В прошлом году после интервью с сотрудницей управления здравоохранения Ольгой Мусиенко о пользе прививок от гриппа, я, как человек внушаемый, тоже решил привиться. К знакомому врачу, прекрасно знающему меня и мой организм, обратился за советом относительно того, какую выбрать вакцину. Он мне ответил буквально следующее: «Учитывая ваш слабый иммунитет, я вам советую от прививки воздержаться.» Я, конечно, послушался его. Зиму с весной пережил безболезненно. Летом заболел, но это был уже не грипп.

Антон САХНОВСКИЙ, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *