Оборона Богудонии

В прошлом выпуске «Новый курьер» рассказал о поправках в Генплан города, которые уже представлены на утверждение депутатам гордумы. В числе предстоящих изменений – снос жилых домов в историческом районе Богудония. На публикацию откликнулись многие горожане, поделившиеся своим мнением по этому поводу. Вот некоторые из комментариев, полученных редакцией, когда этот номер готовился к печати.

Лидия Владимировна Петриченко, 70 лет:

«Мы – против. У нас уже была инициативная группа. Приходили несколько человек, оставили анкеты. Мы заполнили с указанием наших адресов, расписались. Но люди не верят. Говорят: «Невозможно, что нас могут снести». Никто не верит в то, что такое возможно».

Иван Алексеевич Небываев, 56 лет:

«Считаю, что это неприемлемо. Это исторически сложившееся место. Тут свой колорит. Я живу здесь 56 лет. Отец мой живёт здесь 86-й год. Первый большой подъём воды был в 1998 году. Обрушилось много строений. Потом был разговор о сносе нашего края. Многие старые люди, которые здесь жили, трудились, пережили войну, укрепляли берега своими силами; у кого – инфаркт, у кого – инсульт…

Тут свои нравы. То, что замусорили, загадили, – это есть. Но берега осыпаются. Мусором укрепляем берег. Государственные власти на нас внимания не обращают. Хотя, я слышал, стенка, которая завалилась, за которой никто не смотрит, висит на балансе города. Не хочу никого ни в чём обвинять, но не удивлюсь, если окажется, что на неё ещё и деньги списываются. Когда я строил дом, ко мне приходили из агентства морского транспорта, смотрели, не будет ли мой дом закрывать маяк. Это смех. А, значит, сносить жильё, нарушать экологию, дорогу прокладывать – можно. Это просто происки тех, кому важно только одно – деньги делать. Это геноцид. Я так считаю. Москва в Таганроге захватывает всё новые территории. Мы – никто, бесправные люди. Стыдно, обидно за себя. Но будем стараться бороться – жить, выживать, оставаться людьми».

Фёдор Григорьевич Жданов, 67 лет:

«Мы живём на берегу. У нас дом аварийный. Построили его в 1938 году. Тогда же, говорят, построили и стену, защищавшую берег. Её разбило при шторме в 1998 году. Тогда смыло дом соседей. У нас на глазах. А в 2014-м полдвора завалилось уже у нас. Документы мы все сдали в «Белый дом». Была и комиссия. Три года мы с «Белым домом» судились. Через прокуратуру. Чтобы получить жильё. Многим соседям дали жильё. А по нам – задержка, ничего не слышно. Жена три раза дозванивалась в Москву, Путину, по прямой линии. Но ответа пока не было. Я тут 42 года живу. Столько труда вложил. А никому это не надо. Гора всё плывёт и плывёт. А супруга моя здесь и родилась. И старики тут жили – и дед её с бабушкой, и родители её. Теперь мы живём. А наши дети и внуки живут уже не здесь…»

Ирина Якунина:

«Люди собирают подписи, чтобы сохранить исторический район Богудонию, но они, живя в надёжных домах или квартирах не знают, что такое жить и не знать, когда посунется гора. А люди, которые живут на обрыве, вообще не знают проснутся дома или в море! Так что, прежде чем голосовать, поменяйтесь с этими людьми местами!»

Артём Виктрович Ярцев, 28 лет:

«Берегоукрепление – это, в целом, хорошо. Но дорога, проходящая вдоль глинистого склона, на которую будет литься грязь после каждого дождя – это весьма сомнительно. И домов понадобится снести очень много, не только ветхих, но и крепких. Которым стоять бы ещё и стоять. То есть обслуживание этой дороги будет весьма дорогим. Дублёр улицы Портовой из неё не получится.

Проводить транспортную магистраль под окнами детской больницы – очень вредная затея. Тогда неминуемо понадобится перенести больницу куда-то, чтобы исключить вред от шума и пыли. И пациенты, и врачи вместо свежего морского ветра и прекрасных видов залива будут получать… что? Южный берег, как известно, под западным ветром весьма страдает от штормовых валов. То есть, создатели плана допускают, что их новенькую дорогу будет захлёстывать и ломать море? Или же они хотят уничтожить все пляжи, кроме «Приморского»? Сколько всяких вредных веществ будет низвергаться с дороги в залив, даже представить трудно. В общем, сюрприз так сюрприз»…

В последующих номерах «Новый курьер» продолжит тему и предоставит возможность горожанам высказать своё мнение по поводу изменений в Генплане Таганрога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *