Оборона как искусство

В Таганроге, на стене здания школы № 23 появилось масштабное изображение эпизода обороны Таганрога в 1855 году. Репродукцию старинной гравюры выполнил Антон Тимченко, уже подаривший городу немало таких «уличных картин». Это изображение оказалось самым крупным из тех, что доводилось рисовать Антону. «Новый курьер» наблюдал за творческим процессом от начала до конца. Мы видели, как на белом пространстве стены фигура за фигурой вставали ряды защитников города, подходили неприятельские суда… Теперь эта гигантская репродукция завершена, и привлекает внимание всех, кто проходит или проезжает мимо по Бакинской.

Антон Тимченко называет свою работу «очередной точкой притяжения». И она действительно притягивает: можно сначала рассматривать изображение вблизи, а потом издалека, чтобы охватить взглядом все 120 квадратных метров репродукции.

«Многие жители Северного массива, проходя мимо, останавливаются, фотографируют, восхищаются работой художника», – рассказывает директор школы № 23 Марина Крышнева. Множество благодарственных откликов и комплиментов оставляют горожане в соцсетях, где Антон делится с подписчиками фотографиями своих работ.

«Мне творчество Антона очень нравится, – признаётся Марина Виктровна. – Я видела его «Чехова», «Раневскую» и другие работы. Поэтому, когда возникла идея такого проекта, была уверена, что будет красиво. Хотя, конечно, не ожидала таких масштабов».

Как рассказал Антон, на проект потребовалось две недели упорного труда. Краска, которая использована художником, устойчива к различным непогодам и продержится, по его прогнозам, минимум лет десять.

В школе уже планируют, что настенная живопись, посвященная героическому прошлому города, будет и своеобразным наглядным пособием на уроках истории.

«Будем использовать его при изучении Крымской войны, о которой теперь можно рассказывать прямо у гравюры», – говорит Крышнева. Кстати, она отмечает, что уже много лет стены школы остаются чисты от каких бы то ни было хулиганских надписей, так что и произведению Тимченко ничего не грозит.

Однако, как пишет в соцсетях сам Антон, антивандальным покрытием гравюра всё же будет защищена. Теперь в планах художника найти в городе стены, подходящие для новых проектов – портретов Петра I и Екатерины II. А ещё Антон собирается подготовить путеводитель по всем работам, которые уже созданы в Таганроге.

Виолетта Гейнц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *