Один — за всех и все — за одного?

1 февраля на внеочередном заседании городской Думы депутаты утвердили в должности временно исполняющего обязанности мэра Таганрога Алексея Махова. Ранее он работал заместителем главы администрации по вопросам городского хозяйства.

Напомним, что 24 декабря 2015 года постановлением Ленинского районного суда Ростова-на-Дону мэр Таганрога был отстранен от должности в связи с возбуждением против него уголовного дела. Решение вступило в силу 29 января 2016 года, когда Ростовский областной суд оставил апелляцию Владимира Прасолова без удовлетворения. Таким образом, он временно остался без работы, а город — без мэра. Решить, кто именно будет выполнять обязанности градоначальника, предстояло депутатам, так как в Уставе Таганрога прямо не сказано, как поступать в таких случаях. Ситуация сложилась непростая, прежде всего, с юридической точки зрения.

Устав города предусматривает, что в отсутствие мэра в связи с отпуском, командировкой или болезнью его полномочия переходят к первому заместителю главы администрации. Случай же временного отстранения мэра от должности в Уставе вообще не прописан. Но и это еще полбеды. Буквально за день до рассмотрения апелляции Владимира Прасолова в суде, и.о. первого зама Олег Коженко снял свою кандидатуру с согласования депутатами, а потом и вовсе был уволен. Дальше — больше. Выбрать, кто из других заместителей может заменить мэра вместо первого зама должен был, собственно, сам мэр, но он никаких правовых актов по этому поводу не издавал. В этой ситуации потребовалось применение нормы Устава, в соответствии с которой должностное лицо администрации, исполняющее обязанности мэра на период его отсутствия, определяется городской Думой.

Единственной кандидатурой, которую депутаты рассматривали на должность врио мэра, стал Алексей Махов, с 2014 года отвечающий за городское хозяйство Таганрога. С возможностью на время встать у руля города он согласился. Махова поддержали почти все народные избранники, но у каждого нашлись для Алексея Викторовича предложения и пожелания. Так, Артем Екушевский попросил в течение двух недель предоставить депутатам новую структуру администрации города и видение ее работы. Особо обратить внимание на кадровую политику, которая оставляет желать лучшего, порекомендовал и Валерий Селиванов. Сделать приоритетным направлением вопрос пополнения бюджета — рекомендация заместителя председателя Думы Инны Титаренко. Общее же пожелание от народных избранников сводилось к простой вещи — согласовывать решения, которые врио мэра будет принимать на этом посту, в том числе и кадровые, с Думой.

Отметили депутаты и сложность ситуации, когда на одного человека фактически возлагаются полномочия главы администрации, первого заместителя и заместителя по вопросам городского хозяйства. Потому первоочередная задача для Алексея Махова — перераспределение обязанностей. Он ответил, что этот вопрос решаем.

— Я понимаю огромную ответственность, которую получаю, и готов к ней, — отметил Алексей Махов. — По сути я практик, и у меня есть время, чтобы показать возможности своей работы. Я постараюсь оправдать доверие, оказанное депутатами.

Присутствовал на заседании и прокурор города Константин Фролов, который тоже поддержал кандидатуру Алексея Махова, но высказал ряд претензий в связи с юридической стороной оформления процедуры вступления в должность. Детально этот вопрос депутаты будут обсуждать на ближайшем заседании.

— Ситуация, которая сейчас сложилась в Таганроге, волнует каждого жителя, депутатский корпус. К Таганрогу приковано внимание и областных властей, — подчеркнул председатель городской Думы Юрий Стефанов. -  Главное для нас — найти общий язык. Не надо сторониться советов, если есть вопросы, давайте обсуждать их вместе, чтобы больше не возникало конфликтных ситуаций. Нам нужно идти единым фронтом.

Большинством голосов при двух воздержавшихся городская Дума возложила обязанности по временному исполнению полномочий мэра Таганрога на Алексея Махова. Один из тех, кто воздержался, был Геннадий Бородин. НТК попросил депутата прокомментировать свою позицию.

— Речь не идет о личном отношении к Алексею Махову, — отметил Геннадий Алексеевич. — Возникли сомнения в юридическом плане. Не случайно эти тонкости пытался объяснить депутатам прокурор. Все решения, которые мы принимаем, должны быть, прежде всего, законны. Лучше сто раз подумать, чем совершить ошибку. Выбирать человека, который возьмет в руки бразды правления городом, надо очень тщательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *