«Ощутительные» наслаждения настоящей осени
Месяц сбора винограда. Гостей для лакомых обедов собирают редко.
Приятный случай разборчивому повару предъявить достоинства хозяйского погреба и создать восхитительные удовольствия для редких гостей.
Дворовая пернатая живность уже не так нежна, как весной. Но, нагулявшись за долгое лето, приобрела она тучность и сочность для услаждения привередливых едоков в осень и зиму. Кстати, из провесной молодой птицы (со шпиком) получаются весьма лакомые, деликатные паштеты.
Ризотто
Отварить по отдельности: рис, нежирное мясо и овощи. Мясо нарезать, соединить с рисом и овощами, посолить, добавить растительного масла и перемешав, уложить в смазанную маслом форму. Запечь в духовке.
В этом месяце из ряда животных самой здоровой снедью для ведущих малоподвижный образ жизни и за компьютером работающих, пожалуй, можно считать морскую рыбу. Из нежного мяса которой, приготовленного с коровьим маслом и пряными кореньями, получается отменный паштет.
Паштет
Пропустить через мясорубку филе нежирной рыбы с предварительно намоченном в молоке белым хлебом. Добавить куриное яйцо, столовую ложку подсолнечного масла холодного отжима, соль и для придания яркого вкуса – ароматную траву. Хорошо перемешав, уложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Запечь в духовке под крышкой.
Вкуснейшее жаркое из деликатного мяса – обыкновенно и просто: жареная на сковороде до хрустящей корочки средних размеров рыбка.
Рыбу очистить, промыть, нарезать на порционные кусочки, обсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть уксусом и оставить на 20 минут. Посолить, обвалять в муке, яйце и сухарях. Обжарить на чугунной сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета с обеих сторон. Уменьшить огонь и довести до готовности. Подавать с отварным картофелем.
Сластёнам в октябре на десерт посоветуем яблоки, изжаренные в оладьях или заваренные в сахаре.
Яблоки с творогом
В проточной воде промываем яблоко, аккуратно вырезаем семенное гнездо. Получившееся углубление заполняем творогом, протёртым с сахаром (можно добавить ваниль). Закладываем в разогретую духовку и доводим до готовности.
Неисчерпаемым источником удовольствий сластолюбца и нарядность столу придадут пирожные. Ну, это для тех, кто хочет продлить свои наслаждения
Михаил АНДРОНИК