Первый шаг из «болота»

В Таганроге состоялось торжественное открытие после ремонта металлической лестницы по улице Бабушкина.  Расположенная в тупике между библиотекой и кафе «Казачка» и ведущая к морю, она была построена для металлургов еще 50 лет назад.

Постепенно завод самоустранился от ее содержания, и лестница практически полностью разрушилась. Теперь, похоже, традиция заводского «шефства» постепенно восстанавливается.

Инициатором восстановления лестницы стал депутат гордумы Алексей Полубояров, пригласив помочь в этом деле руководство
«Тагмета». По словам депутата, он оплатил работы по ремонту лестницы, а металлурги предоставили металл. Такую инициативу можно только приветствовать, так как это, пусть небольшое, но конкретное реальное дело для жителей микрорайона.

Как заявил управляющий директор ПАО «ТАГМЕТ» Сергей Билан, кроме участия в ремонте лестницы, для молодежи на набережной у профилактория «Тополь» открыты спортивные площадки, на которых ребята могут бесплатно поиграть в футбол. Также «Тагмет» своими силами поддерживает порядок на Чеховской набережной. «Но навести порядок без участия самих жителей очень трудно, — уточнил Сергей Билан. — Убранная территория тут же вновь загрязняется отдыхающими».

К сожалению, местный Комитет территориального общественного самоуправления, который мог бы выступить инициатором и организатором наведения порядка в районе, не проявляет особой активности в организации субботников, хотя его руководитель проживает по соседству.

Сергей Билан призвал жителей быть более активными в наведении порядка в своем районе и пообещал при необходимости выделить технику и необходимые материалы. Это хорошо, но на мой взгляд явно недостаточно.
Помимо мелких дел, пора уже подумать о более масштабных переменах. Району и его жителям остро необходим план развития этой территории. И именно Чеховская набережная могла бы стать локомотивом этого развития при активной поддержке депутата. А пока она даже не попала в список претендентов на благоустройство при общегородском рейтинговом голосовании, проходившем в марте. По какой-то причине о ней просто забыли.

Нуждается в депутатском контроле и вопрос организации в округе доступной среды для маломобильных групп населения. Наглядным тому примером является открывшийся на днях на улице Бабушкина, 54-В магазин «Пятерочка». Формально «доступная среда» там соблюдена – обустроен пандус для колясок. Но вот только заехать на этот пандус инвалид-колясочник не сможет – к тротуару нет ни съезда с дороги, ни понижающего бордюра.

Тротуар вдоль дороги, ведущий к магазину и на Михайловку, в вечернее и ночное время вообще не освещается. Ходить в магазин и возвращаться домой людям приходится с фонариками. Не в лучшем состоянии и спортивная база местной школы. А уж о таких объектах, как бассейн и поликлиника, жителям приходится только мечтать. Даже каток зимой некому залить, хотя все возможности для этого имеются. Не развивается и транспортное обслуживание горожан. «Завис» вопрос организации дополнительного нового автобусного маршрута Новый вокзал – Порт (Щаденко – Бабушкина – Социалистическая – А. Крюйса), который существенно разгрузил бы в летнее время пассажиропоток на городские пляжи с Нового вокзала и сократил время проезда к ним.

В общем округом нужно заниматься всерьез, привлекая и объединяя все общественно-активные силы. Уверена, тогда и ресурсы, и спонсоры найдутся. А пока район больше напоминает заброшенное болото, без надежды на развитие.

Ирина Трофимова, фото предоставлено городской Думой Таганрога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *