Поживем — увидим

С Новым годом, дорогие читатели! С годом, который, судя по дружному прогнозу экономических аналитиков, не предвещает ничего хорошего. Вот написал эту фразу, и подумал: сколько уже раз мы – журналисты, специализирующиеся на освещении проблем экономики, начинали свои материалы именно с нее. Но предсказания сбывались лишь отчасти.

 

Взять хотя бы прошедший 2015-й год – какое было тревожное начало! Упавший рубль, повышение Центробанком ключевой ставки, мгновенное вслед за этим сворачивание инвестиционной активности, серьезные проблемы в секторе малого бизнеса. Однако же ничего катастрофического в ушедшем году в экономике не произошло. Не произошло как в целом в России, так и в отдельно взятом Таганроге.

 

Многослойный кризис

 

Может быть, катастрофические сценарии-прогнозы – это вообще нечто из области фантастики? Если они и сбываются, то разве что раз в столетие. Поэтому не будем совсем о плохом, хотя сегодня именно о неприятных перспективах говорить все же придется. Буквально в первых числах нового года на одном из авторитетных сетевых ресурсов появилось сенсационное (иначе не назовешь!) интервью известного экономиста Владислава Жуковского. Этот молодой аналитик входит в круг таких серьезных экспертов, как Степан Демура, Михаил Делягин, Сергей Глазьев. И вот что он предрекает: начиная с 2016 года, мы входим в период падения, которое, впрочем, зародилось еще в 2011 году. Нефть будет падать до 21 доллара за бочку, цена доллара в некоторые моменты подниматься до 115 рублей, до 80 процентов жителей нашей страны через полтора-два года могут оказаться за чертой бедности, а средний класс может ужаться до 6-7 процентов. По мнению г-на Жуковского, все это станет следствием того, что в течение примерно 3-5 лет в России будут наблюдаться большие проблемы с сырьевой экономической моделью. Причем, по его же оценкам, кризис на этот раз будет, так сказать, многослойный – различные факторы совпадут и наложатся один на другой.

 

Вполне себе катастрофический сценарий, который, впрочем, может и не сбыться. Но прислушаться к экономисту не мешает, и очень будет неплохо спроецировать его прогнозы на наш, так сказать, провинциальный таганрогский уровень. Действительно, чего нам, таганрожцам, ждать в наступившем 2016-м году, особенно на фоне явных финансово-экономических проблем глобального уровня?

Один из очевидных факторов – дальнейший рост потребительских цен. От этого, видимо, никуда не денешься, поскольку, по оценкам того же Владислава Жуковского, за период с 2000 по 2015 год у нас импорт вырос примерно в 6-6,5 раза. Причем это даже не столько прямая зависимость от закупок зарубежных продуктов питания и товаров потребления, сколько от всевозможных комплектующих, оборудования, материалов и прочего, что применяется в производстве тех или иных изделий. Не для кого уже не секрет, что собственного промышленного оборудования мы производим мизерное количество, станки и автоматизированные линии закупаем за рубежом, и к Таганрогу, в первую очередь к его малому производственному бизнесу, это относится не в последнюю очередь.

 

Какой он, ВВП Таганрога?

 

Лично я пока ни разу не слышал квалифицированного ответа на вопрос: какое количество продуктов питания и товаров народного потребления прямого или опосредованно импортного происхождения реализуется в торговой сети Таганрога? Но полагаю, что это количество не так уж мизерно. Вся эта продукция, или то, из чего она изготавливается на нашей территории, закупается за валюту, которая растет и растет, и нет тому конца. А это, в свою очередь, означает, что ожидать снижения цен нам в Таганроге вряд ли стоит.  И насколько мы все можем почувствовать, официально декларируемый рост наших зарплат, если и отмечен где-то в статистических данных, то ценовые скачки он не компенсирует.

 

Но это фактор, к которому мы, все же, научились приспосабливаться.

Хуже для Таганрога в условиях возможных кризисных явлений то обстоятельство, что мы утратили свой специфический потенциал роста, который обрели в начале и середине двухтысячных годов. В силу обстоятельств внешнеполитического характера, наш город оказался на обочине развития. С плюса на явный минус поменял свое значение фактор  географического расположения на границе с Украиной. Пока с этой страной были относительно бесконфликтные отношения, Таганрог получал огромные выгоды от своей территориальной близости к промышленно развитой части Украины. Не секрет, что многие крупные и средние коммерческие компании в начале и середине двухтысячных поднялись на торговле относительно дешевой продукцией металлургических украинских производств. Кроме того, и в теневом секторе российско-украинской торговли, например, завязанном на не вполне легальных поставках угля или биоресурсов Азовского моря, в тот период происходило заметное оживление.

 

Украина не поможет

 

Известно также, что в те относительно бесконфликтные годы происходила активная экспансия крупных таганрогских компаний, занимающихся сельхозпроизводством и продажей зерна на украинский зерновой рынок. Вплоть до скупки украинских земель с дальнейшим налаживанием там зернового производства и оптовой торговли. Можно назвать и множество других направлений бизнеса, по которым в Россию из Украины через Таганрог шли товарно-сырьевые потоки. То есть, фактически, мы были стратегически важным перевалочным пунктом в экономических отношениях двух стран.

 

Это давало Таганрогу огромные возможности для роста. Представители малого и среднего бизнеса не дадут соврать: в тот период немалое количество коммерческих компаний извлекло нешуточные прибыли. Особенно учитывая то обстоятельство, что рабочая сила на Украине была и остается дешевле российской. Что, в свою очередь, давало хорошую маржу на разнице закупочных и отпускных цен. Мало того, на дрожжах этого роста в Таганроге хорошо поднимались и различные сопутствующие бизнесы. Например, в секторе торговли недвижимостью раньше наблюдался очевидный рост. Таганрог и даже его приграничные территории вроде Натальевки, Рожка, Беглицы и прочих деревушек рассматривались потенциальными покупателями из северных районов как территории комфортного и безопасного проживания. Теперь и это преимущество мы утратили, к сожалению.

 

И Турция тоже

 

Можно, видимо, опасаться, что и непростые отношения с Турцией отразятся на нашем малом бизнесе. Хотя, как говорят сами коммерсанты, уже практически ушли в прошлое те времена, когда «челноки» из Таганрога гоняли в Турцию и обратно за товаром. Но ведь и оптовые рынки на территории юга России торгуют отнюдь не только китайским или вьетнамским ширпотребом. Скорее всего, поток турецкой продукции, который через цепочку посредников еще попадает в Таганрог, будет все больше оскудевать. В этом, может быть, не было бы ничего катастрофического, если бы не одно обстоятельство: своим собственным ширпотребом, таганрогского производства, мы по-прежнему заменить выпадение импортной продукции не сможем. По той простой причине, что такого производства у нас в Таганроге практически нет.

 

Казалось бы, все эти обстоятельства к общеэкономическому прогнозу того же Жуковского не имеют отношения. Однако следует учитывать, что к нашим собственным территориальным проблемам еще прибавятся и проблемы глобальные. Что, как говорится, не есть хорошо.

 

А что же предприятия-гиганты?

 

Мы традиционно надеемся, что Таганрог из любой кризисной ситуации выручит его особый промышленный статус. Как известно, у нас пока существуют крупные предприятия – «Тагмет», «Красный котельщик», действует имеющий международное значение морской торговый порт. Но проблема в том, что часть таких экономических субъектов давно утратила свою территориальную самостоятельность, они влились в крупные корпорации. А как раз эти корпорации, видимо, будут испытывать на себе последствия глобального кризиса, о котором говорит экономист Жуковский. И если раньше вхождение в федеральную и даже международную структуру считалось преимуществом, то сегодня все может оказаться совсем наоборот. Кто возьмется гарантировать, что производство на «гигантах таганрогской промышленности» не будет урезано, а то и свернуто вовсе, если того потребует корпоративная стратегия выживания?

 

Есть поговорка: не бывает хороших времен, бывают только худшие времена. И если все так, как говорят экономические аналитики, то вряд ли и наш город избежит «заморозков» в экономике. Остается надеяться на то, что экономические прогнозы, как и прогнозы погоды, не всегда бывают точны. В нашем же случае сказать можно только одно: поживем – увидим.

 

Сергей Вахонин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *