Путь к промышленному центру

В актуальном нынче споре о том, каким путём и куда развиваться Таганрогу, сама городская экономика, похоже, нащупала наиболее оптимальное направление. То ли «особые экономические условия», в которых мы теперь, благодаря специфике внешней политики, работаем, то ли рынок так сегодня поворачивается, давая надежду на лучшее отечественному производителю, но Таганрог со всей очевидностью выбирает индустриализацию.Её островки пока немногочисленны, и масштабы этой индустриализации несравнимы по масштабам с той, которая, например, осуществлялась в 30-е годы прошлого столетия. Но обозначился характерный тренд, и не замечать его нельзя.

Самое поразительное то, что новая индустриализация нашла себе приверженцев в среде малого и среднего производственного бизнеса. Хотя, как утверждали ещё совсем недавно экономисты, именно этому сектору во все времена приходилось труднее всего. После введения секторальных санкций в отношении России, и в особенности после обвала рубля, многие обреченно предрекали, что производственный бизнес ждёт как минимум технологический упадок, потому что за вырученные рубли при сильно подорожавшей валюте невозможно будет закупать импортное оборудование, а значит, и создавать новые производственные мощности. Отчасти так и произошло, но особенность наших, таганрогских условий в том, что целый ряд производственных предприятий малого и среднего бизнеса успел-таки закупить и поставить импортные технологические линии. За примерами, как говорится, далеко ходить не нужно. Не так давно компания «Лемакс» приобрела, смонтировала при помощи зарубежных специалистов и запустила мощную автоматизированную линию металлообработки. Крупную программу расширения производства осуществило предприятие «Промтяжмаш», инвестиции составили до 300 миллионов рублей и, по словам представителей менеджмента, которые нам довелось услышать в прошлом году в ходе визита губернатора, это позволит (возможно, уже позволило) увеличить производство продукции в два раза. Мне уже приходилось писать об известном таганрогском предприятии «Полимерпром», которое осуществило и, насколько нам известно, продолжает осуществлять серьёзные программы расширения производства.

Ещё одно новое предприятие, появившееся в Таганроге – литейный завод, на днях открывшийся на бывшей территории предприятия «Красный гидропресс», программа создания которого на основе импортных современных линий была осуществлена от нуля и до пуска примерно за два года. Я тут называю пока только четыре производственных предприятия малого и среднего таганрогского бизнеса, которые интенсивно перевооружались или внедряли новые производственные мощности, но на самом деле их больше. Не говоря уже о программах, пусть и локальных, модернизационного и технического переоснащения действующих давно, ещё с советских времен, крупных и средних промышленных предприятий. Из самых нашумевших, о которых много писали (в том числе и ваш покорный слуга) – это создание нового цеха пьезокерамики на заводе «Прибой», «большое переселение» огромного количества оснастки и оборудования в ТАНТК им. Бериева для производства Бе-200 и ряд действительно серьёзных программ технического перевооружения в ОАО «ТАГМЕТ». Но о последних мы сегодня говорить не будем: крупные промышленные предприятия со сложными проблемами, которые у них сегодня возникли – это тема для отдельного анализа.

Ну а что же малый и средний производственный бизнес? В первую очередь нас интересует бизнес индустриальной направленности, то есть такой, который занимается производством всевозможных комплектующих, частей оборудования и машин и прочего, необходимого для общего развития экономики России. Вот тут есть обнадеживающая тенденция: именно такой производственный бизнес в последние два-три года особенно активно вёл себя в Таганроге. Мы сейчас не будем произносить таких оценок как «интенсивно развивался» и «достигал больших успехов». Для этих оценок, пожалуй, время ещё не наступило, но важно понять другое: в каком направлении двинулись наши малые производственные предприятия? Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что они довольно успешно попытались перетянуть на себя одеяло внутрироссийской промышленной локализации. Для тех, кому этот термин непонятен, даю другой, который сегодня звучит гораздо чаще: импортозамещение.

Ещё когда мне довелось побывать на пуске автоматизированной линии металлообработки в «Лемаксе», я впервые услышал от представителей менеджмента этого предприятия такой вопрос: сколько можно отдавать свой рынок металлообработки иностранным, в первую очередь китайским, конкурентам? Вопрос, разумеется, был направлен к самим себе, к производственникам, и уже тогда звучал риторически. Потому что перед нашими глазами стояла уже работающая линия, способная обеспечить имопортозамещение в разных производственных секторах – от изготовления комплектующих для компьютеров до авиа- и автопромышленности. Весьма примечательно, что уже тогда, в день пуска линии, а это было года два назад, давались прогнозы об увеличении в два раза заказов на различные комплектующие. И, насколько мне известно, эти прогнозы оказались не беспочвенны. Во всяком случае, в ходе недавнего визита на «Лемакс» министра областной промышленности представители руководства предприятия подчёркивали, что им понадобится не так уж много времени, чтобы реализовать любую программу импортозамещения в своей конкретной технологической нише.

Ещё один интересный пример – таганрогское предприятие «Промтяжмаш», работающее в нише горно-шахтного оборудования. Здесь как раз тот случай, когда говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. До известных военных конфликтов в соседнем государстве продукция украинских предприятий конкурировала с той, которая выпускается на «Промтяжмаше». Главная проблема была в ценовом демпинге со стороны украинских конкурентов. Примерно год назад, когда губернатор РО Василий Голубев посетил таганрогское предприятие, руководители «Промтяжмаша» говорили о том, что конкуренция ослабела, завод увеличивает мощности и замещает своей продукцией новые рынки сбыта в Ростовской области, в её шахтёрских районах, и по всей России. И в этом случае разговор шёл о программе импортозамещения, в которой готово участвовать это предприятие производственного таганрогского бизнеса.

Третий пример – производственные мощности «Полимерпрома», которые, что характерно, также осматривал губернатор – как весьма перспективные в плане развития производственного бизнеса в регионе. В случае с «Полимерпромом» характерно то обстоятельство, что практика этого предприятия как раз хорошо иллюстрирует тенденции внутрироссийской локализации производства. Речь о том, что малые и средние предприятия берут на себя функции обеспечения крупных государственных объединений, ориентированных на экспорт, различными комплектующими, которые этим гигантам самим производить невыгодно или неинтересно. Кстати, в этом же ключе, насколько можно понять, будет действовать и новый таганрогский литейный завод, запущенный на днях. Его заказчики – это крупные госкорпорации, в частности РЖД, которым требуется всевозможное литьё. Самим налаживать такое производство невыгодно, а малому производственному бизнесу тут, как говорится, и карты в руки.

Во всех этих случаях есть множество общих характерных сходств. Инвестиционные программы составляют порядка сотен миллионов рублей – по меркам большой промышленности небольшие, по меркам же малого и среднего бизнеса – весьма крупные. Все эти программы направлены не на производство конечных изделий массового спроса, а на выпуск конкретных комплектующих и несложных в техническом плане изделий, востребованных либо промышленными гигантами, скажем, в той же металлургии, нефтегазовой, угольной отрасли, транспорте, либо предприятиями конечного технологического передела – авиационными, автомобильными, судостроительными концернами. Далее – во всех этих случаях малые предприятия Таганрога закупают самое лучшее, рассчитанное на долговременную эксплуатацию, импортное оборудование, чтобы качество производимых изделий ничем не уступало импортным аналогам. Речь даже идёт, как мы убедились, о том, чтобы последовательно вытеснить слишком активно завоёвывающих российский рынок китайцев.

Таким образом, что мы имеем в итоге? Мы имеем ту самую модернизацию, о которой много говорили ещё совсем недавно, но в последнее время как-то умалчивают. Всё дело в том, что на федеральном уровне её понимали как масштабное перевооружение крупной промышленности. Масштабного пока не получилось. Зато эту идею хорошо принял малый бизнес, который понял, что производить сложные в техническом плане изделия ему пока, пожалуй, и рановато, но выхватить для себя нишу в сфере локализации – самое время. Расчёт оказался верен, и именно поэтому даже на фоне экономических сложностей, появившихся в стране и нашем регионе как составной её части, такого рода производственный бизнес держится на плаву. Если удержится, то именно он, я думаю, вытянет таганрогскую экономику, и даже выведет её в разряд развивающейся, когда начнётся экономическое выздоровление по всей стране. А оно начнётся обязательно, рано или поздно.

Фактор нынешнего выживания этих предприятий вот ещё чем важен. Для них сегодня сложились интересные возможности захватить как можно больше этих освобождающихся участков производственной локализации. В то время как крупные предприятия из-за кризиса отказываются от тех или иных технологических переделов, которые тянут их экономику вниз, эти высвобождающиеся производственные ниши надо быстренько занимать нашему малому производственному бизнесу, в том числе таганрогскому. Иными словами, сегодня нашим малым производственникам нужно браться за выпуск как можно большей номенклатуры комплектующих, деталей, узлов для крупной промышленности и энергетики. И всё больше входить в этот рынок и расширять его для себя. А потом – закрепить позиции и уже никому не отдать, тем более вездесущим китайцам. Если последовательно действовать в этом направлении, то я не удивлюсь, что ныне малые производственные предприятия со временем превратятся в средние с расширенным перечнем продукции, а средние предприятия станут крупными, и, чего уж там скромничать – кое-где смогут потеснить и большие заводы.

Вот это и будет той самой модернизацией и индустриализацией снизу. И, кто знает, может быть, теперь мы выбираем тот единственно верный путь для нашего развития – путь всё-таки промышленного центра. В этом отношении за нас – и традиции, и история Таганрога.

Сергей Вахонин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *