Расходы на отходы пытаются сократить таганрогские бизнесмены

Прошло четыре месяца с начала реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). К этому времени уже все собственники мусора должны были заключить с региональным оператором договоры и оплачивать его вывоз. Население эту услугу оплачивает по квитанциям регионального оператора – ООО «Экотранс» или управляющих компаний, а вот с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями оказалось сложнее. Лишь около половины из них имеет заключенные договоры на обращение с ТКО, остальные, как кажется, просто саботируют договорной процесс под разными предлогами. Руководство «Экотранса» заявляло, что идёт навстречу бизнесу, предлагая заключать договоры «по фактическому объему мусора». Предприниматели отреагировали своеобразно. Чтобы пообщаться с наиболее изобретательными из них, и разъяснить им последствия уклонения от заключения договора, в Таганрог приехала начальник договорного отдела «Экотранса» Елена Змушко. Вместе с журналистами она посетила несколько местных компаний.

Три бумажки для офиса

Поход начался с офиса «Первого визового центра» на Петровской, 106. Далеко ходить не пришлось – индивидуальный предприниматель Татьяна Лапшина работает буквально рядом, в одном квартале с офисом «Экотранса». Представителя регионального оператора и журналистов встретила сама хозяйка и практически с порога стала называть множество причин, по которым ею до сих пор не заключен договор. Сначала бизнес-леди ссылалась на то, что к ней «не приходили», и она не знала, что надо заключать договор, а заодно и не знала, где находится офис регоператора.

Когда выяснилось, что все-таки сотрудники «Экотранса» её помещение посещали и с ней общались, да и офис регоператора тут же – за углом, появились новые аргументы: слишком большой норматив, и вообще, слишком дорого для того объема мусора, который у нее образуется. В подтверждение своих слов предпринимательница продемонстрировала небольшую офисную корзину с бумажками на дне. Весь мусор, по её словам, она… уносит с собой и дома выбрасывает в контейнер для жильцов. Видимо, сама того не понимая, Татьяна Викторовна чистосердечно призналась в нарушении правил благоустройства Таганрога, прямо запрещающих складирование отходов от предпринимательской деятельности в контейнеры населения.

Елена Змушко ещё раз пригласила предпринимательницу на заключение договора с «Экотрансом» и посоветовала не ждать, когда с визитом нагрянут совсем другие проверяющие и выпишут немалые штрафы.

Юрлицо на дому

Следующим объектом «мусорного рейда» стал офис ООО «Энергосервис» на ул. Александровская, 116. Здесь неожиданных гостей явно не ждали, а когда стало понятно с какой целью к ним зашли, хозяин очень занервничал. По его словам это «вовсе и не офис» (хотя на двери висела вывеска), а… жилая квартира, которую он использует для своей предпринимательской деятельности. В доказательство исполнения своих обязанностей по оплате мусора директор компании продемонстрировал оплаченную квитанцию.

Ситуация, прямо скажем, не типичная, так что возникло сразу несколько вопросов. Согласно статье 17 Жилищного кодекса, жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Ключевое слово здесь – «гражданами». Обычно такой возможностью пользуются начинающие индивидуальные предприниматели и люди творческих профессий – художники, парикмахеры, репетиторы… Но тут на двери – вывеска юридического лица.

Да, закон разрешает регистрацию юрлица в жилом помещении его директора или учредителя, однако это вовсе не означает, что ООО может в этом помещении открыть офис и осуществлять свою деятельность, так как фактически меняется целевое использование жилья. А за использование жилого помещения не по назначению законодательство предусматривает штрафы (статья 7.21 КОАП РФ). Да и «за мусор», по словам Елены Змушко, юридическое лицо должно оплачивать не по нормативам для населения, которые субсидируются областным правительством, а по нормативам, утвержденным министерством ЖКХ Ростовской области, в зависимости от вида предпринимательской деятельности.

По мнению «Экотранса», в данном случае этот адрес нужно удалять из лицевых счетов жилых помещений и переводить в категорию нежилых со всеми вытекающими последствиями. Интересно, а как посмотрят на эту ситуацию контролирующие органы?

Жильцам – от соседнего бизнеса

Примечательным этапом маршрута представителя «Экотранса» стали «бизнес-точки», расположенные в доме по ул. Дзержинского, 171 и на прилегающих территориях. Визит по этому адресу стал ответом на обращение председателя Совета многоквартирного дома Евгении Космыниной. По словам Евгении, жители дома по ул. Дзержинского, 171 «за мусор» платят напрямую региональному оператору. Для них управляющая компания приобрела за счет собственников и установила новый евроконтейнер. Он рассчитан строго по нормативу на количество проживающих в доме людей. Однако из-за того, что бизнесмены, работающие по соседству, регулярно подбрасывают свой мусор на контейнерную площадку к жильцам, бак переполняется. К тому же, приобретая контейнер, жители дома планировали перейти на оплату по фактическому объему мусора. Сейчас они этого сделать не могут, так как тогда им придется оплачивать еще и предпринимательский мусор, то есть «за себя и за того парня».

По мнению Евгении Космыниной, существующее положение очень устраивает торговцев и поэтому они не торопятся заключать собственные договоры на вывоз ТКО с региональным оператором. Так ли это на самом деле, Елена Змушко решила разобраться на месте, и начала с ларька «Фрукты-овощи», стоящего рядом с домом. Оказалось, что удачно зашла. За прилавком торговала сама хозяйка. Отсутствие договора на вывоз мусора она объяснила просто и традиционно – не знала, что нужен договор, и где вообще находится «Экотранс». Поинтересовалась стоимостью новой коммунальной услуги и пообещала в ближайшее время решить вопрос с заключением договора.

Цыплят по мусору считают

А вот в магазине «Ваша курочка», стоящего по соседству, хозяина – предпринимателя Александра Стеклянникова, торгующего мясными продуктами – застать не посчастливилось. На вопросы неожиданных визитеров отвечать пришлось продавщице, которая все-таки попыталась связаться с руководством и ответить на все претензии. Выяснилось, что у владельца этого магазина договор на вывоз ТКО имеется, причем сразу на всю сеть продуктовых магазинов. Договор заключен на условиях фактического объема отходов, контейнер 0,36 куб.м. с периодичностью вывоза два раза в месяц. Уточним: на отходы мясной продукции. Думается, что с такой периодичностью, особенно в летний период, нечего даже и говорить о каком-либо соблюдении санитарных норм и правил при вывозе отходов из этого магазина.

Кстати, самого контейнера обнаружить не удалось. Ситуацию разъяснила сама продавщица. Она подтвердила, что все остатки от мяса выносит в мусорный бак к жителям дома, и очень удивилась, когда ей разъяснили, что это запрещено. Налицо формально заключенный договор, не соответствующий действительности. По оценке представителя «Экотранс» Елены Змушко, выявленный случай ярко продемонстрировал, как некоторые предприниматели злоупотребляют доверием регоператора, предоставляя заведомо недостоверные сведения о наличии контейнера, заключая таким образом договоры на заниженные объемы ТКО и перекладывая свой мусор на жильцов дома. По заключению Елены Змушко, владелец этого бизнеса будет переведен на нормативный объем расчетов за ТКО, причем по общей площади всех магазинов его сети.

Банк, который не платит?

Последним объектом проверки «Экотранса» стал офис финансовой организации «Банк хоум кредит», расположенный на первом этаже многоквартирного дома по ул. Дзержинского, 171. Оказалось, что по условиям договора аренды за заключение договора на обращение с ТКО здесь отвечает арендодатель – собственник помещения. А тот, в свою очередь, не сильно торопился выполнить свою обязанность и подал заявку в «Экотранс» лишь в апреле. Вопрос оплаты за уже прошедшее время остаётся открытым.

dav

Подводя итоги поездки и общения с таганрогскими предпринимателями, Елена Змушко подчеркнула, что «Экотранс» готов и дальше заключать договоры по фактическому объему ТКО с добросовестными предпринимателями и юридическими лицами. Однако те, кто злоупотребляет доверием регионального оператора при заключении договоров на ТКО, будут переводиться «на норматив». Перевод обратно – на оплату по фактическому объёму отходов – будет осуществляться только после предъявления контейнерной площадки и контейнера при условии соответствия периодичности вывоза виду деятельности предприятия.

Ирина ТРОФИМОВА, фото автора


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (918) 895-78-18 (Viber, WhatsApp).
Звоните, если хотите предложить интересную тему или задать вопрос представителям власти.
Подпишитесь на нашу группу в Инстаграмме.
«Новый таганрогский курьер» в соцсетях:  Одноклассники,  Facebook,  ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *