Роман Кость: У художника – всё автопортрет

Роман Кость — художник-кузнец и скульптор открыл персональную выставку «Природа металла». Она до 25 декабря открыта в выставочном зале Таганрогского отделения Союза художников России (ул. Греческая, 48). «Таганрогский курьер» предложил художнику ответить на несколько вопросов о его отношении к творчеству.

— Роман, судя по этой выставке, вас больше всего вдохновляют растения и животные. И так – с детства?

— Сюжеты меняются. Всякий раз что-то новое вдохновляет. Я просто очень люблю природу, поэтому часто беру оттуда бионические формы. Красивее природы ничего не найти. То, что человек может выдумать, не всегда красиво. Потому что наш внутренний мир – достаточно сложный. У каждого там – свои демоны. А природа сама по себе – прекрасна. Почему бы её не брать и не интерпретировать в свою технику? Я с детства любил рисовать. Помню, что любимый цвет был зелёный. Зелёные фломастеры и карандаши зелёные первые умирали. Но по рисованию в школе получал плохие оценки. Потому что на берёзе у меня были яблоки; грибы были размером больше человека. В общем, неправильно рисовал, — мне так говорили.

— Среди предков есть кузнецы, художники? Кто вам помог в профессиональном плане?

— Те предки, которых я знаю, далеки от этого. Но то, что я вошёл в эту стезю, — заслуга родителей. Они заметили мои склонности и способствовали мне; они дали мне возможность этим заниматься.

— А почему среди всех материалов отдали предпочтение металлу?

— Я учился на кафедре «Дизайн среды»; по образованию я – дизайнер интерьера и оборудования. Мы работали с разными материалами: с гипсом, с деревом, со стеклом, с керамикой. У меня была возможность попробовать многое и осознать происходящее. Меня привлёк раскалённый металл; ковка – процесс интересный, мужская работа. И я с декоративно-прикладного искусства плавно перешёл на скульптурные формы, на пластику металлическую.

— В коллекции Таганрогского художественного музея уже есть одна ваша работа, подаренная вами музею. Расскажете о ней.

— Это – «Странник» — работа с моей прошлой, первой в Таганроге выставки, которая была два года назад. Это – композиция. Образ. Человек с чемоданом.

— Это – автопортрет?

— У художника всё на самом деле – автопортрет в том или ином роде: всё идёт изнутри.

Антон САХНОВСКИЙ,  на фото автора: Роман Кость и его «Гинкго».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *