Садовые мечтатели

В самом центре города, на территории бывшего детского сада по А.Глушко,64 обнаружился заброшенный пустырь. На нём побывали городские чиновники и депутаты – члены думской комиссии по строительству и муниципальной собственности.

Комиссию здесь явно никто не ждал. Импровизированные калитка и ворота, открывающие доступ на участок, оказались заколочены досками.

— Делать там нечего: за воротами просто пустырь, заросший травой, — попытался успокоить депутатов замглавы администрации Алексей Кузьменко.

— Мы приехали рассмотреть возможность строительства на этом земельном участке детского сада, — напомнила депутат Елена Сирота.

В самом деле, именно она, как кажется, чаще всего ратует за то, чтобы на этом пустыре был построен именно детский сад, а никак не многоквартирный дом, как может быть кому-то хочется.

В итоге замглавы Алексею Кузьменко, который не так давно присупил к исполнению обязанностей зама, курирующего градостроительные вопросы, пришлось лично принять участие во взломе хлипких ворот, открыв доступ на участок.

Как выяснилось, предупреждая о том, что за воротами не окажется ничего нового, Кузьменко был прав «на все сто». Некошеная трава и запущенные деревья на площади 36 соток — вот и всё, что предстало взору гостей. Но светлым мечтам о будующем прекрасном детском учреждении этот ландшафт помешать не смог.

Территория для строительства детского сада слишком мала по современным нормам – таким был один из главных аргументов чиновников. Однако, существует и контраргумент: собственники участков,  прилегающих к этому пустырю, могут оказаться не прочь продать городу свои наделы. Другой вопрос готов ли город их купить?

— Строительство детского сада в центре города необходимо, — настаивает Елена Сирота. — Сколько можно жителям из центра возить своих детей в садики на Русское поле или Северный жилой массив?

Так или иначе, но после долгих обсуждений, комиссия дала поручение администрации города в 10-дневный срок найти организацию, которая выполнит техническую экспертизу и даст заключение о возможных видах строительства на этом участке. Кстати, примерная стоимость этих работ составит 100 тыс.рублей, которые ещё предстоит изыскать и в без того скудном городском бюджете.

— Главное, чтобы фирма, которая будет проводить экспертизу, не была никем ангажирована, — заметил председатель думы Юрий Стефанов, — и не лоббировала интересы тех, кто готов возвести на этом месте многоквартирный дом.

О том, кто же эти возможные застройщики, готовые вероломно покуситься на землю, столь необходимую для строительства детсада, участники обсуждения так и не сказали. Однако, складывалось впечатление, что кое-кто с ними уже знаком.

Елена КРАСНОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *