Шорники для третьего сектора
Обозреватель «Нового таганрогского курьера» Михаил Андроник включился в обучающую программу по социальному проектированию при Общественной палате. Побывав в Новосибирске, где проходил первый этап работы по программе, он рассказал о своих впечатлениях от проекта.
На официальном сайте Общественной палаты Российской Федерации 9 ноября появилась информация о том, что «Университет ОП РФ запускает обучающую программу по социальному проектированию и управлению проектами». Тут же сообщалось, что попасть в проект смогут далеко не все. Только те претенденты, из числа гражданских активистов, которые смогут убедительно доказать что именно они должны принять участие в программе. Приятным подарком для избранных обещалась поддержка их проектов в СМИ.
Отправляя заявку на включение меня в программу Университета, я в том числе писал, что действующая в Таганроге некоммерческая организация «Сильные Люди» уже разрабатывает социальный проект, целью которого «создание благоприятных условий для интеграции людей с инвалидностью в жизнь общества путем формирования у них активной жизненной позиции через познание культуры своего края». С пояснением, что мы хотим, чтобы наш город славился не памятниками культуры, а Культурой…
В своём мотивационном письме — почему именно «я» - написал: «жизнь показывает, что «включением» людей с инвалидностью в обычную социокультурную жизнь общества должны заниматься сами люди с инвалидностью. Только тот, кто на своей «шкуре» прочувствовал проблему — будет стараться не решАть, а рЕшить проблему».
15 ноября пришло письмо от оргкомитета Университета Общественной палаты Российской Федерации с сообщением о том, что я прошел отбор и могу принять участие в обучающей программе. Стоит уточнить, в программе, которая начнётся 17-го ноября. Соответственно, 16-го в 12.20 мне прислали билеты на перелёт в Новосибирск и обратно, видимо рассчитывая, что гражданский активист просто обязан быть лёгок на подьём. И я полетел…
Опуская описание «прелестей» перелёта с 4-х часовой разницей во времени, отмечу лишь, что стоимость услуги аэроперевозчиков для людей с инвалидностью ощутимо выше, чем для остальных пассажиров.
Помощь и поддержку в этом «путешествии» мне оказал депутат гордумы от 21-го избирательного округа Алексей Полубояров.
В Новосибирске, всех прошедших отбор, собрали в подготовленном к активной работе центре. Мы получили «раздаточный» материал и прослушали две интересные лекции о том, что пора переходить из категории «спасателей» в категорию «профессионалов».
Партнёры и ведущие проекта — специалисты по мотивации познакомили нас с социологическими исследованиями по теме проектных идей, их анализом и оценкой, а также эффективностью работы и устойчивостью НКО и технологией SMART.
«Перемешав» всех участников, ведущий бизнес-тренер Евгений Горькаев разбил нас на проектные группы по пять человек. В каждой группе были представители разных регионов. К каждой группе прикреплён профессиональный консультант. Рабочие группы были созданы жёстко и без права переходить в другие группы.
Перед группами поставили задачу: в процессе слаженной, активной и плодотворной работы нужно выработать одну для всех проектную идею для дальнейшего написания согласно этой идее полноценного проекта. Однако, у каждого приехавшего естественно была своя «идея» и «свой» проект. Соответственно каждый старался «протащить» своё …
Мой проект — развитие социального туризма (туризма для людей с поражением опорно-двигательного аппарата) отказались поддержать коллеги — представители Красноярского края, Новосибирской области и самого города Новосибирска. Трое из пяти членов проектной группы выступили против — и мой проект был отклонён. Правда и остальные проекты членов нашей «пятёрки» тоже «не прошли».
Давно-давно, когда ещё лошадиные силы водились не под капотом, а в стойлах, одной из очень нужных была профессия шорника. Эти мастера умели ограничить обзор «рабочей лошадке» дабы она не отвлекалась ни на что другое, кроме указаний кучера. Оказывается, специалисты, умеющие «зашорить» тех, кто продвигает собственные идеи, востребованы и сегодня.
Бизнес-тренер предложил нам выработать новую — общую «нашу» проектную идею и писать проект с «нуля» согласно этой идее. Именно в этот момент на нас и «надели шоры».
Нам отказали в возможности «видеть дальше своего носа» и выбрать «свой путь» к поставленной организаторами цели. Нам отказали в возможности пройти к поставленной организаторами цели не по ими проторенной широкой дороге, а по самостоятельно выбранной но «своей тропинке». Нам отказали в просьбе переформироваться в те проектные группы, где наши проекты смогли-бы победить… Организаторы ограничили участников в возможностях видения и действия на всём «поле». Нас жёстко направили в узкие рамки работы над проектами, темы которых были наиболее интересны, по мнению бизнес-тренеров, в составе созданных «команд единомышленников».
Да, возможно, «надев шоры на лебедя, рака и щуку» — оставив им возможность видеть только «один-единственный путь в перёд» можно заставить их тянуть телегу… Но, согласитесь, это уже не творчество, а механический процесс.
Интересно то, что сам Евгений Горькаев, прочитав мой проект, с некоторыми конструктивными замечаниями его одобрил. Притом, что мой проект готовы были поддержать представители Иркутска и Челябинска. Но на результат это не повлияло — меня оставили в той «пятёрке» которая таганрогский проект «не пропустила».
В итоге наша дружная команда «лебедя, рака и щуки» большинством голосов решила продолжить работу в виртуальном пространстве, используя возможности сети интернет. Будем разрабатывать проект на тему эффективной работы и устойчивости НКО.
Следующий модуль обучающей программы — 18 декабря ожидается очень интересным. На этом модуле, который также пройдёт в Новосибирске, мы должны будем презентовать готовый проект созданный нашей проектной группой.