Штрафы взыскивают такие,что проще закрыться

Предприниматели пытаются выполнять установленные правила благоустройства, блюсти права потребителей и при этом сохранить бизнес.

В Таганроге состоялось заседание городского Совета по предпринимательству. Члены Совета обсудили деятельность областной административной инспекции и общественных организаций по защите прав потребителей, а также выбрали сопредседателя и его замов.

Благоустройство как наказание

Заместителями были выбраны Александр Гаркуша и Александр Пономарев. А функции сопредседателя Совета, как решили предприниматели, продолжит исполнять Арарат Айрапетян. В своём выступлении он рассказал о наболевших темах для местного бизнеса.

– В конце прошлого года были приняты правила благоустройства, которые призваны сделать наш город чище и лучше, но для бизнеса необходим переходный период, чтобы привести свои предприятия в соответствие с новыми требованиями закона, – отметил Арарат Айрапетян.

Он напомнил, что Совет по предпринимательству принимал активное участие при формировании предложений по данному законопроекту. Однако не все замечания бизнесменов к правилам благоустройства были приняты органами власти.

– Мы считаем, что документ «сырой», и требует доработок, – говорит сопредседатель Совета. – После принятия городской Думой этих правил, предприниматели столкнулись с огромным количеством проверок со стороны межрайонного отдела №5 Административной инспекции Ростовской области под руководством Александра Шевского. Штрафы за нарушение самых простых требований закона огромны. Для малого бизнеса иногда они настолько непомерны, что проще закрыться!

Присутствовавший на заседании Совета Александр Шевский прояснил действия возглавляемой им проверяющей структуры в отношении бизнес сообщества Таганрога.

Инспекция будет крепчать

– Хочу обратить внимание, что действия инспекции направлены не на то, чтобы штрафовать людей, а для того, чтобы жизнь людей стала лучше, – заверил г-н Шевский. – Все мы видим большое количество свалок мусора в городе, разрушенные фасады даже в самом центре. Для того, чтобы привести город в надлежащее состояние, предстоит еще очень много сделать.

Александр Шевский предупредил о грядущем усилении деятельности административной инспекции и посетовал, что не все предприниматели готовы соблюдать существующее законодательство.

– В регламенте административной инспекции существуют пункты, согласно которым мы можем назначить предупреждение за некоторые административные нарушения вместо штрафа, – заронил надежду Шевский. – Но из практики хочу отметить, что подобные «льготные» действия инспекции не мотивируют предпринимателей устранять выявленные нарушения.

Не время махать шашками

– Если основной задачей административной инспекции Ростовской области является наведение порядка в городе, то давайте определим «правила игры». Бизнес не может в один момент решить все задачи по приведению фасадов и территории в соответствие с новым законодательством, – констатировал заместитель сопредседателя совета по предпринимательству Александр Пономарев. – Давайте не будем махать шашками, хотя я понимаю, что вам так проще работать.

– Хотелось бы, чтобы наши действия из репрессивных мер переросли во взаимно выгодное сотрудничество на благо Таганрога, – миролюбиво заявил Шевский. – Что касается принятого закона о правилах благоустройства, то я хочу отметить, что нас этот документ тоже не в полной мере устраивает. Мы рассчитываем, что данные правила будут меняться, что в итоге позволит эффективнее взаимодействовать всем заинтересованным сторонам. Нас тоже не устраивают те моменты, которые не понятны ни нам, ни предпринимателям.

Работаем, а результата не видно

Г-н Шевский признал, что правила «игры» должны быть понятны для всех, и этот вопрос сейчас очень важен. А также ответил на насущный вопрос: существуют ли планы проверок предпринимателей, чтобы к ним можно было подготовиться?

– Административная инспекция Ростовской области не осуществляет проверок, а выявляет факты административных правонарушений и возбуждает по ним дела, поэтому как такового графика проверок у нас нет, – сказал, как отрезал начальник инспекции. – Принцип нашей работы простой – мониторинг территории всего города Таганрога, а также вверенных нам районов. Я обращаю внимание на то, что мы работаем, а результата не видно! Потому что некоторые предприниматели свои усилия направляют не на устранение правонарушений, а на борьбу с административной инспекцией. Там, где бизнесмены готовы идти на контакт, устранять правонарушение – мы стараемся не налагать штрафы, а составлять предупреждения…

Предприниматели обратили внимание на несоответствие требований административной инспекции и норм государственных стандартов. «Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда инспектор штрафует за непокрашенную урну в марте, хотя по закону она должна быть окрашена до 1 мая. Замена треснувших стекол, штукатурные работы по фасаду должны производиться при определенных температурах, согласно нормам СНиП. Но административная комиссия не обращает внимания на эти правила и успешно выполняет свои показатели по выписыванию штрафов», – отметила юрист фонда поддержки предпринимательства Светлана Аникеева.

У прокуратуры тоже могут быть вопросы

В защиту интересов предпринимателей выступил исполняющий обязанности природоохранного прокурора Александр Воропаев. «Если нам удастся выявить, что административная инспекция оказывает излишнее давление на предпринимателя, то у прокуратуры будут вопросы к инспекции, в том числе к вышестоящей инстанции», – предупредил он.

Ещё одной острой темой стала деятельность общественных организаций по защите прав потребителей. Предпринимательскому сообществу снова пришлось возвращаться к этому вопросу, поскольку в Таганроге активизировались правозащитники, основная цель которых не защита интересов потребителя, а желание на этом заработать.

– Их тактика такова, что они приходят в торговую точку, находят какое-то нарушение и пытаются взамен на свое бездействие по данному нарушению предложить какие-то платные услуги, – рассказал Арарат Айрапетян.

– Почему при навязывании платных услуг со стороны каких-то общественных организаций предприниматели не обращаются в правоохранительные органы? Вы же сами способствуете тому, что эти организации будут продолжать свою деятельность. Ведь обращений в правоохранительные органы почти нет. Давайте активнее защищать свои права! – предложил главный государственный санитарный врач по Таганрогу Сергей Мусиенко. – Совместными усилиями мы достигнем результата гораздо быстрее.

Евгений ЩЕРБИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *