Спортплощадкам требуются инструкторы

О доступности спортивных площадок и о возможности заниматься оздоровительным спортом и физкультурой для всех жителей города, то есть о том, о чём многие таганрожцы, к сожалению, пока не знают, рассказала председатель комитета по физической культуре и спорту города Таганрога Юлия Жданова.

– Юлия Борисовна, на официальном портале администрации Таганрога сообщается: в городе регулярно занимаются спортом более 79 тысяч человек. Там же сказано, что в летнее время «организуется работа на спортивных площадках по месту жительства, для чего инструкторы, занимающиеся с детьми и подростками, обеспечены необходимым спортинвентарем». Расскажите подробнее, как организована эта работа?

– В Таганроге разработана и утверждена муниципальная программа развития спорта на 2019 год с перспективой на 20-30 годы. Включает в себя ряд подпрограмм: массовый спорт, спорт высших достижений, развитие инфраструктуры, обеспечение работы комитета и, большая подпрограмма – это выполнение функций нашими подведомственными структурами. Это три школы и МАУ «Стадион Торпедо». Подпрограммы включают в себя организацию и проведение соревнований, акций, фестивалей и работу на спортивных площадках по месту жительства.

– Какие средства предусмотрены на спортивные придомовые площадки? Как они «отработали» в 2018-19 годах, и почему на эти площадки каждый год набирают новых инструкторов?

– Все придомовые спортивные площадки находятся на балансе МАУ «Стадион Торпедо». Работа на площадках сезонная. Поэтому каждый год с депутатами гордумы мы определяем конкретные площадки, где будут работать инструкторы. Приводим эти площадки (в рамках финансирования) в рабочее состояние и в мае месяце набираем инструкторов.

– Выходит, выбор места, где будут работать придомовые спортивные площадки и сколько всего их будет в конкретном году, зависит от депутатов?

– Мы, совместно с депутатами определяем, на каких площадках будут работать инструкторы. Как правило, депутаты просят направлять на одни и те же, уже традиционные площадки. А МАУ «Стадион Торпедо» по договору набирает на эти площадки инструкторов. С учётом определённых требований, например, наличия высшего физкультурного или педагогического образования.

– Да, требования, предъявляемые к кандидатам в инструкторы высоки и обоснованы, ведь им придётся работать с детьми. Однако в этих требованиях нет такого нюанса, как специализация по работе с инвалидами. А родителям ребёнка с инвалидностью много проще и удобнее не ехать «куда-то вдаль», а приходить на спортплощадку в шаговой доступности. И дать возможность своему «особенному» ребёнку жить активной жизнью вместе с другими детьми. Как поступит инструктор-методист, не имеющий специальных знаний и навыков? Выгонит с площадки такого ребёнка?

– Нет, не выгонит, а будет с ним работать. У инструкторов большой объём работы, и нам сложно прописать в требованиях ещё и специализацию по работе с инвалидами. Однако если такие специалисты придут, мы возьмём их на работу.

– Где конкретно и когда человек, желающий поработать инструктором на спортивной придомовой площадке, сможет узнать о вакансии?

– Всю необходимую информацию в апреле месяце мы разместим на официальном сайте города Таганрога и в социальных сетях. Рассчитываем воспользоваться и возможностями газеты «Новый курьер».

– Сколько было организовано площадок в 2019 году и сколько на них работало инструкторов?

– Прошедшим летом в городе работало от 25 до 32 площадок. А инструкторов было всего 7 человек.

– А в «не сезон» – с осени по весну – кто ухаживает за спортивными площадками: лампочки меняет, охраняет спортивный инвентарь?

– Все работы выполняет балансодержатель МАУ «Стадион Торпедо», в рамках выделенного финансирования.

– Это значит, что вы запрашиваете, но депутаты не согласовывают выделение достаточных средств на содержание придомовых спортивных площадок и летом и зимой?

– Средства нам выделяют. Работа площадок – это сезонная работа. И уборка, и ремонт спортивных придомовых площадок производится в полном объёме с апреля по сентябрь. На сезонную работу нанимается дворник. Зимой о проблемах на площадках нам и местные жители сообщают. И балансодержатель МАУ «Стадион Торпедо» выезжает и устраняет «неполадки».

– Депутаты помогают с ремонтом?

– Да, конечно. Помогают приводить в порядок к началу летней оздоровительной кампании, проводить спортивные праздники на площадках. Есть площадки, которые пользуются популярностью у детворы, а есть и такие площадки, к которым не очень бережно относятся сами местные жители.

– Сколько из 32-х существующих придомовых спортивных площадок адаптировано к особым потребностям людей с инвалидностью?

– Ни одной. Вот вы мне сейчас подсказали. В следующем году, в мае, проводя установочные семинары инструкторам-методистам, мы обязательно пригласим специалиста по работе с инвалидами, чтобы он их проинструктировал.

– Какую зарплату получает инструктор, сколько часов в день работает и кто следит за его работой?

– Ставка инструктора около 12 тыс рублей за 40 рабочих часов в неделю. Его работу контролирует МАУ «Стадион Торпедо», мы отслеживаем и ТОСы по месту жительства, и просто активисты из числа местных жителей.

– А сколько всего в бюджете города было предусмотрено денег на содержание спортивных придомовых площадок в 2019 году?

– Эти деньги выделяются на МАУ «Стадион Торпедо». В бюджете стадиона предусмотрено финансирование содержания спортивных придомовых площадок. А это и земельный налог порядка 800 тыс руб, и работа инструкторов и уборщиков порядка 600 тыс руб, и покраска, и ремонт в пределах 40 тыс руб. Как видим, большая часть выделяемых средств уходит на оплату земельного налога.

– Прошедшим летом в городе были специально организованы и обособленно – вне официальных спортивных площадок – проведены спортивные мероприятия для детей-инвалидов. Вы согласны, что для людей с инвалидностью спортивно-оздоровительные мероприятия должны проходить где-то в стороне, подальше «от глаз»?

– Нет, я так не считаю. Когда к нам обращаются с инициативой о проведении таких мероприятий, мы эту инициативу поддерживаем.

– В 2020 году в планах работы на придомовых спортивных площадках ставится задача по работе с этой категорией населения?

– Нет, такой задачи не было. Понимаете, на площадках, в открытом месте и доступной форме размещена информация о графике работы площадки и как зовут инструктора. Но на моей практике родители ребёнка с ограниченными возможностями, проживающие рядом, ни разу не обращались к нам.

– Может потому и не обращались, что понимают: их там не ждут.

– Ждут, конечно.

– В вашем комитете есть целая комиссия по спорту инвалидов. Её члены не интересовались этим раньше?

– Да, есть такой Совет. Обязательно задам им этот вопрос. А вообще, Совет инвалидного спорта проводит большую работу. Ежегодно мы проводим соревнования по самым различным традиционным видам спорта, осваиваем новые – бочча и джакколо.

Но вы же понимаете, что объять необъятное невозможно. Мы, конечно, что-то упускаем. Но вот вы нам подсказываете – будем работать! У нас есть целевые показатели по работе с инвалидами, которые мы обязаны выполнять. В этом году показатель инвалидов, занимающихся спортом – 23,4% от общего количества инвалидов.

– Хорошо, что вы готовы отозваться на «инициативы снизу». Как пример, достойный повторения, прошу рассмотреть опыт Ростова-на-Дону по привлечению к работе инструкторами на спортивных придомовых площадках людей с инвалидностью – пара-спортсменов. Это и трудоустройство инвалидов, и маркер обществу – люди с инвалидностью не пассивные потребители, а активные создатели общественных благ.

– Да, давайте сделаем. Это правильная мысль. Нам будет интересно реализовать на одной или нескольких летних площадках эту возможность.

Беседовал Михаил Андроник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *