Светлана ТЕПЛИНСКАЯ: Кашель – не болезнь, а симптом

С резкой сменой погоды повышается риск «простыть» или «подхватить инфекцию». Как позаботиться о своём здоровье в осеннее время года рассказывает врач-пульмонолог медицинского центра «Биомед» Светлана Ивановна Теплинская. 

– Светлана Ивановна, какие меры профилактики надо применять осенью чтоб уберечься от простуд и ангин?

– В первую очередь одеваться соответственно погоде и, конечно же, принимать витаминные комплексы. Не обязательно это должны быть дорогостоящие импортные препараты. Отечественные аналоги ничем не хуже. Витамины – это не лекарство, которое нужно во время болезни. Это то, что необходимо человеку всегда и особенно в межсезонье. Они не только поднимают иммунитет, но и способствуют правильному обмену веществ, усвоению жиров, белков и углеводов, без которых нам просто не обойтись. Необходимы прогулки на свежем воздухе и спорт. Также необходимы прививки.

– Сейчас участились случаи отказов от прививок. В самом деле, может как-нибудь без них?..

– Прививка, если и не дает 100% гарантии от заболевания, то резко снижает тяжесть его течения и возможность осложнений. Заболеваемость гриппом и ОРВИ занимает первое место в структуре заболеваний. И процент заболевших среди невакцинированных в разы больше. Грипп – это острое инфекционное заразное заболевание, которое вызывается вирусами и которое поражает людей всех возрастов. Но чаще болеют дети и лица, старше 60 лет. И самое опасное в гриппе – это конечно осложнения. И опять-таки страдают от них больше всего дети и пожилые люди. К легочным осложнениям относятся бактериальная или геморрагическая пневмония, абсцесс легкого, воспаление легкого. Больные могут погибнуть от острой дыхательной недостаточности.

– А противопоказания у прививок бывают?– А противопоказания у прививок бывают?– Конечно. Как и у любого медицинского препарата. В первую очередь это ослабленность организма, иммунодефицит. Не рекомендуется делать прививку после перенесенной простуды как минимум 2–3 недели, при обострении хронических состояний. Так же есть индивидуальная аллергическая реакция на вакцину.

– Вы работаете пульмонологом более 25 лет. Изменились ли легочные заболевания за последние годы?

– За последние 2–3 года сильно возросло количество больных аллергическими бронхитами, полинозами и бронхиальной астмой. Сухой климат, в сочетании с огромным количеством сорной травы, тополиным пухом и грязью на улицах – всё это плохо сказывается на здоровье вообще, и на легких людей в частности. Для людей со слабыми легкими соседство с амброзией просто противопоказано. А у нас в городе она практически повсюду.

– Все знают, что кашель бывает сухой и влажный. В чем разница, как и чем лучше лечить тот и другой?

– Причин у кашля, как сухого так и влажного множество. И заниматься тут самолечением не только не рекомендуется, но и опасно. Даже самый незначительный кашель, при неправильно подобранном лечении может перерасти в серьезную патологию.
Главное – лечить надо не кашель, а болезнь, которая привела к кашлю, как к одному из симптомов. И пока причина не устранена, кашель не исчезнет. А причин может быть масса, и для каждой лечение свое. Более того, неправильно подобранный препарат может значительно усложнить лечение уже из-за привыкания организма к тому или иному препарату.

– И все-таки, что ж можно тогда сделать в домашних условиях до прихода врача?

– Практически во всех аптеках продаются грудные сборы. Выпускаются они в современных фильтр-пакетах и уже с четко просчитанной дозировкой. Они помогают снять воспаление и болезненные ощущения, помогают бороться с бактериями, разжижают, а затем и выводят из бронхов мокроту. Грудные сборы, в отличие от большинства медикаментозных препаратов, рекомендованы всем, включая самых маленьких детей и беременных женщин (но им все таки стоит проконсультироваться с врачом), и практически не имеют противопоказаний.

– Ионизаторы и увлажнители воздуха – в чем их смысл и нужны ли эти устройства дома?

– Конечно все мы хотим сделать свой дом и чище и безопаснее. Увлажнитель воздуха необходим в сухом помещении или там, где длительно работает кондиционер, но надо помнить, что излишне влажный воздух тоже вреден.

Что же касается ионизаторов воздуха, то ионизатор придает заряд всем частицам, летающим в воздухе. То есть пыль и бактерии тоже становятся заряженными и, следовательно, притягиваются не только к прибору, но и ко всем поверхностям в помещении, в том числе и к людям. А это означает, что если в помещении находится заболевший человек, то возможность заразиться возрастает в разы. С другой стороны, опыты показывают что ионизаторы повышают работоспособность, укрепляют иммунитет, помогают при депрессии и бессоннице.

– Еще одна модная техническая новинка – это электронные сигареты. Так ли они безвредны, как утверждается в рекламе?

– Во-первых, надо помнить, что никотин это яд. И несмотря на то, что содержание его в электронной сигарете меньше и он там находится в максимально очищенном состоянии, он там все же есть. Так что и при применении электронных сигарет может возникнуть отравление никотином. Также в состав жидкости входит глицерин. Вещество, используемое и в пищевой промышленности под маркировкой Е422. Еще одно вещество из наполнителя – полипропиленгликоль, который хоть и применяется при производстве некоторых лекарств, но является мощным аллергеном.

Если же рассматривать курение электронных сигарет, как психологический фактор, то он совершенно не снимает тяги к курению, просто появляется зависимость от другого вида курения, только и всего. Зачастую же человек начинает курить еще больше, думая что это безвредно. Кроме всего прочего, электронная сигарета пока не сертифицирована ВОЗ и никакие серьезные исследования не проводились. Да и для серьезных исследований надо порядка 10 лет, как минимум. А ни картриджи для сигарет, ни сами сигареты сертификации не подлежат, чем, кстати могут воспользоваться недобросовестные производители и продавцы этих устройств.

Беседовала Алена ЛИСИЦИНА, фото Виктора Гальперина

Пройти обследование и записаться на консультацию к специалистам лечебно-диагностического центра «Биомед» можно по телефонам: 314-911, 319-501, 8-800-234-0112 (звонок бесплатный).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *