Таганрог-Баденвейлер-Чехов…. И никаких санкций
Интервью с директором Таганрогского музея-заповедника Елизаветой Липовенко
-Елизавета Васильевна, недавно Вы вернулись из Баденвейлера. Этот крохотный курортный городок в немецком Шварцвальде стал известен всему миру 15 июля 1904 года. В этот день здесь скончался великий русский писатель Антон Чехов. Вам доводилось бывать в этом городе прежде?
-Впервые я посетила Баденвейлер в 2003 году в составе городской делегации, когда мы начали совместную с немецкой стороной подготовку к 100-летию памяти А.П.Чехова. В 2004 году город привёз выставку «Талантливый род Чеховых» и три берёзки, которые высадили на горе, где установлен бюст Антону Павловичу. Потом была поездка в 2010 году, посвящённая 150-летию со дня рождения писателя. В год очередного юбилея — 155-летия – немецкая сторона пригласила нас на Международную чеховскую неделю, главным событием которой стало открытие нового Литературного музея «Чеховский салон». Недавно он переехал в другое здание, расположенное в центре города, на площади имени Чехова, рядом с гостиницей, где закончилась земная жизнь Антона Павловича. Я была представителем от Министерства культуры Ростовской области. Делегацию от Таганрога возглавлял мэр города Владимир Александрович Прасолов. Но, естественно, мы были едины, представляя город и Ростовскую область. По доброй традиции возложили живые цветы к бюсту Антону Павловичу.
-Что особенно понравилось Вам в Литературном музее Баденвейера?
-На новом месте выставка как бы обрела новое звучание. После 17 лет своего существования она обновилась новыми материалами, экспозициями, выполненными в современном стиле. Подлинных экспонатов у них, к сожалению, немного. Мы привезли в подарок немецким коллегам копию письма Антона Павловича городскому голове, которое он написал в 1890 году по пути на Сахалин, сообщив, что рад быть хоть чем-то полезен родному городу. И высказал намерение пересылать книги в городскую библиотеку с автографами авторов или своими автографами. Это письмо положило начало той уникальной библиотеке, которую хранит Таганрогский музей-заповедник. Поскольку в Баденвейлере нет такого богатого материала, как у нас, они рады любым новым экспонатам, даже копиям. В будущем мы планируем привезти сюда выставку с предметами из наших фондов.
Сегодняшняя экспозиция музея расширена тематически: половина салона отдана ярким представителям мировой литературы, таким как Иоганн Петер Гебель, Герман Гейтс, Стефан Грей, Антон Чехов, Константин Станиславский, Рене Шикеле, жизнь (или смерть) которых оказалась связана с этим курортным немецким городком…
-Руководит Чеховским салоном по-прежнему Хайнц Зетцер?
-Да, он большой подвижник, замечательный энергичный человек, наш давний друг. И в эту встречу всё время подчёркивал особое отношение немецкого чеховского общества к таганрожцам. И Хайнц, и бургомистр г-н Энглер, недавно переизбранный на новый срок, и бывший бургомистр г-н Бауэр, и Елизавета Хортман бывали в Таганроге, в наших музеях, и хранят добрую память не только об Антоне Павловиче, но и о его земляках.
Перед открытием музея прошло торжественное собрание, на котором выступили атташе по культуре посольства России в Берлине, мэр Таганрога, профессор Клюге, хорошо известный чеховскому сообществу, директор Государственного литературного музея Дмитрий Петрович Бак. Участникам чеховской недели были представлены две театральные постановки, одна из которых заинтересовала своей необычной трактовкой чеховской пьесы «Чайка». Спектакль румынского автора «Нина или о хрупкости набитых соломой чаек» поставлен коллективом «Русская сцена из Берлина», исполнялся на русском языке с переводом на немецкий бегущей строкой. Действие персонажей «Чайки» достаточно оригинально интерпретировано в преломлении событий февраля 1917 года.
Нам довелось принять участие в отчётно-выборном собрании германского чеховского общества, куда входят учёные, представители власти, широкая общественность. Все работают на общественных началах, много делая для того, чтобы увековечить память о великом русском писателе, жизнь которого оборвалась в немецком городе.
В последний день нашего пребывания в Баденвейлере таганрожцы приняли участие в литургии в память о Чехове. Она проходила в часовне св.Марии, где отпевали Антона Павловича.
-Не отразились каким-либо образом санкции на формате встреч в Баденвейере?
-Ещё в первый вечер нашего пребывания на немецкой земле на встрече с бургомистром заместитель главы администрации города Таганрога Марина Викторовна Радомская сказала такую фразу: «Пока политики меряются силой и упражняются в амбициях народная дипломатия делает своё дело и сохраняет замечательные традиции, которые были заложены ранее». Все участники Чеховской недели понимали, что никакие санкции и политические проблемы не изменят наших отношений. За дни визита не было ни одного повода усомниться в этом. Российские флаги были вывешены по всему городу, как это делалось прежде, когда наша делегация приезжала в Баденвейлер.
-Изменился за эти годы сам город?
-Всё, как всегда: чисто, благоухают цветники, немцы поражают своей педантичностью. Так, например, в программе мероприятий было чётко прописано: «прогулка к площади имени Чехова-5 минут!!!»… Немецкая сторона организовала для нас поездки в близлежащие города Франции и Швейцарии. Везде мы ощущали доброжелательное отношение. Немецкие друзья хотели бы договориться об обмене делегациями, мечтают видеть в Баденвейере больше молодёжи — сегодня в городе живут в основном пожилые люди. Мы готовы поддерживать культурные связи с Литературным музеем в Баденвейлере (кстати, единственном в западном мире музее Чехова), чтобы новое поколение сохраняло и дальше передавало традиции по увековечению памяти о таком великом и таком простом Антоне Павловиче Чехове.
Беседовала Елена Чехова